Шенген на «халяву»? И такое возможно!

в каких случаях шенгенская виза может быть выдана совершенно бесплатно

Белорусы – лидеры в мире по количеству шенгенских виз на душу населения. .Фото globallookpress.com

Белорусы – лидеры в мире по количеству шенгенских виз на душу населения. .Фото globallookpress.com

Сэкономить на консульском сборе заманчиво, неправда ли? Естественно, что это возможно лишь при самостоятельном обращении в  представительство соответствующей европейской страны. Бесплатная шенгенская виза выдается только при строго определенных обстоятельствах.

О существующих консульских сборах

В подавляющем большинстве случаев выдача шенгенской визы происходит после подачи определенного пакета документов, а также уплаты стандартного консульского сбора. Для белорусов он равен 60-ти евро. Правда, власти Синеокой ратуют за упрощение визового режима со странами Европы, однако когда это событие произойдет — пока неизвестно.
Если же вы решите обратиться в визовый центр, то ваши расходы возрастут еще приблизительно на 20 евро (оплачивается в белорусских рублях по действующему курсу Национального банка). Это сумма сервисного сбора и за сканирование пальцев для биометрической визы.
Но нужно понимать, что уплата консульского сбора в полном размере отнюдь не является гарантией того, что разрешительный документ на въезд в Европу вам все же выдадут. Кстати, в случае отказа уплаченную сумму вам не вернут.
41FP080817D527

В последние годы все для поездок на европейские концерты и фестивали выдается все больше бесплатных виз. Фото penki.lt

Кто может получить визу в Европу бесплатно?
В отдельных случаях виза может быть выдана бесплатно. И никакого подвоха тут нет.
Есть просто конкретное «позиционирование» целей. При этом она не будет шенгенской. Поясняем, существует D-категория виз, которая является национальной, например, Литвы или Польши.
Важно понимать, что национальные визы — не туристические, но, к счастью, цели пребывания под которые такие выдаются тоже достаточно обширные. Поэтому за последний год и стало достаточно много обладателей этих виз.
Например, некоторые вузы Беларуси сейчас организуют поездки в Вильнюс, в рамках которых группа посещает какой-нибудь полезный образовательный семинар, позволяющий как раз-таки получить бесплатную национальную визу. Но, кроме семинара, при толковой организации поездки у студентов есть свободное время (и оно активно используется для экскурсий, развлечений, шоппинга).
Также эти визы можно получить журналистам и спортсменам, чья профессиональная деятельность нередко требует пребывания в Европе. Но решение здесь во многом определяется Консульством.
В городе оформлением виз в европу занимается Консульство Ратвийской Республики и визовый центр "Пони Экспресс". Фото latvia.pony-visa.by

В Витебске оформлением виз в Европу занимается Консульство Латвийской Республики и визовый центр “Пони Экспресс”. Фото latvia.pony-visa.by

Шенген на «халяву»? И такое возможно

Что касается бесплатной шенгенской визы, здесь также существует четкий перечень лиц, которые освобождаются от уплаты консульского сбора. Ниже список «бесплатников», который нам сообщили в витебском визовом центре «Pony Express»:

  • дети до 6 лет;
  • школьники, студенты, студенты на последипломном обучении и сопровождающие их педагоги, цель пребывания которых в Европе связана с учебой или образованием;
  • исследователи третьих государств, въезжающих в Европейское Сообщество в научно-исследовательских целях;
  • представители некоммерческих организаций, возраст которых до 25 лет, принимающие участие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, организаторами которых являются некоммерческие организации.

Впрочем, иногда визу в Европейские страны бесплатно можно получить и с «привязкой» под развлекательные мероприятия. Известными поводами были, в своё время, концерт «Крамбамбули», «Ляписа Трубецкого», приграничный фестиваль Be2gether в Литве и другие мероприятия подобного рода.