Михаил Цыбульский: «Проводить чужие выставки гораздо легче, чем организовывать свою»

в художественном музее выставку работ Михаила и Людмилы Цыбульских открыл консул Латвийской Республики в Витебске Угис Скуя

Пожалуй, любой витеблянин, интересующийся искусством, знает Михаила Леонидовича Цыбульского. Как художника, искусствоведа, организатора многочисленных выставок, куратора международных проектов, доцента кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, а в этом году еще и как обладателя звания «Человек года Витебщины».

Работы Михаила Леонидовича очень часто экспонируются за рубежом: в Германии, Латвии, Польше, России, Франции. А вот витебских ценителей искусства персональными выставками художник радует нечасто.

художественный музей, выставка, Цыбульские

Во время открытия выставки. Фото Саши Май

Особенность открывшейся 6 октября в художественном музее выставки «Феерыя колераў: ад эцюда да кампазіцыі дывана» в том, что на ней представлены художественные произведения не только Михаила Цыбульского, но и его жены Людмилы.

художественный музей, выставка, Цыбульские

Внимание многих привлекли работы Людмилы Цыбульской. Фото Саши Май

«Оказывается, проводить чужие выставки гораздо легче, чем организовывать свою, – отметил Михаил Леонидович. – Очень хотелось показать работы Людмилы, да и свои картины маслом я давно не выставлял в Витебске, все больше за рубежом».

художественный музей, выставка, Цыбульские

Теплые слова в адрес семьи Цыбульских сказали декан ХГФ Юлия Беженарь и художник Олег Костогрыз. Фото Саши Май

Во время открытия выставки в адрес семьи Цыбульских прозвучало много теплых слов. Поздравить их пришли представители горисполкома, художники, преподаватели ВГУ имени П.М. Машерова и технологического университета, студенты, магистранты и аспиранты, коллеги Людмилы с ОАО «Витебские ковры», на котором она работает с 1985 года.

художественный музей, выставка, Цыбульские

Директор ОАО «Витебские ковры» Елена Черепнина. Фото Саши Май

Директор предприятия Елена Черепнина отметила, что Людмила – профессионал высочайшего класса. Ей поручают самые сложные и ответственные заказы. Неоднократно ее дизайнерские разработки признавались лучшими, а в 2010 году Людмила была награждена специальным призом от Витебского облисполкома как лучший дизайнер Витебской области.

художественный музей, выставка, Цыбульские

Людмилу и Михаила Цыбульских поздравляет Феликс Гумен. Фото Саши Май

Посетил открытие выставки и руководитель консульства Латвийской Республики в Витебске Угис Скуя, который выразил надежду, что благодаря Михаилу Леонидовичу сотрудничество между Беларусью и Литвой в художественной сфере будет продолжаться и что впереди нас ожидает немало интересных совместных проектов.

художественный музей, выставка, Цыбульские

Консул латвийской Республики в Витебске Угис Скуя. Фото Саши Май

Многие пришедшие на выставку подготовили подарки для семьи Цыбульских. Но больше всех удивили сотрудники художественного музея, которые презентовали Михаилу Леонидовичу плакат с его фотографиями разных лет.

художественный музей, выставка, Цыбульские

Приятный сюрприз для Михаила Леонидовича подготовили сотрудники художественного музея. Фото Саши Май

Выставка «Феерыя колераў: ад эцюда да кампазіцыі дывана» будет экспонироваться в художественном музее как минимум две недели.