Топ-5 самых толстых книг о Витебске

“Витебский курьер” задался целью отыскать 5 самых объемных книг о родном городе.

Тот, кто занимался историей нашего города, знает: про Витебск написано множество разных книг, книжечек и брошюрок. Есть среди них историко-экономические очерки, и энциклопедические справочники, и монографии, и фотоальбомы, и путеводители. Некоторые изданы еще «за савецкiм часам», а какие-то совсем недавно.

В основном, это небольшие книги, но имеются среди них широкоформатные альбомы и даже многотомники.

Для того, чтобы определить, какие же из книг о Витебске самые объемные, “Витебский курьер” обратился в областную библиотеку им. В.И. Ленина.

1. Двухтомник “Память”

Двухтомник "Память", 1 том - 648 страниц, 2 том - 680 страниц

Двухтомник “Память”, 1 том – 648 страниц, 2 том – 680 страниц

И первое место, с большим отрывом, заняли два тома книги “Память” (составитель А.И. Мацяюн), первый том которой насчитывает 648 страниц, а второй – целых 680. Действительно, это самое большое печатное издание, посвященное нашему городу. Историко-документальная хроника “Память” составлена на основе архивных данных, зарисовок и статей, воспоминаний участников описанных в ней событий. Двухтомник подробно рассказывает об истории Витебска, знаменитых людях, родившихся и проживавших здесь. Но основное внимание оказано истории Великой Отечественной Войны. Второй том содержит списки героев Советского Союза, подпольщиков, участвовавших в обороне города.

Двухтомник издан в 2002 году.

2. “Витебск. Энциклопедический справочник” (составитель И.П. Шамякин)

"Витебск. Энциклопедический справочник", 408 страниц.

“Витебск. Энциклопедический справочник”, 408 страниц

Наверное, самая известная из книг о Витебске, почти у каждого витебчанина имеется дома этот справочник. Действительно, для интересующихся историей города и просто любопытных эта книга представляет большой интерес: она включает более 100 статей об истории, предприятиях, научных и культурных учреждениях, памятниках архитектуры и знаменитых людях Витебска. Статьи небольшие, но информативные. Правда, из-за того, что энциклопедий была издана еще в 1988 году, некоторые сведения в ней устарели. Любопытнее всего было бы, наверное, увидеть однажды переиздание этой легендарной книги.

Справочник насчитывает 408 страниц.

3. “Витебск. Древнейшие города Беларуси” (автор Левко О.Н.)

"Витебск. Древнейшие города Беларуси", 334 страницы

“Витебск. Древнейшие города Беларуси”, 334 страницы

На третьем месте оказалась книга, посвященная археологическим исследованиям Витебска, в ней 334 страницы. Изданная в 2010 году, книга дает широкий обзор мест археологических раскопок, содержит стратиграфические данные на период с 1972 по 2008 года. Также в ней можно найти информацию об архитектурно-планировочной и социально-топографической структуре города, территориально-административной функции, изучении культовых и погребальных объектов. Особое внимание уделяется Задунавской слободе, Задвинью и слободе в Заручевье и их исследованию в 1977-2008 годах.

4. “Художественная культура Витебска” (авторы Русецкий А.В., Русецкий Ю.А.) 

"Художественная культура Витебска", 288 страниц

“Художественная культура Витебска”, 288 страниц

Книга  посвящена развитию культуры в Витебске в разные исторические периоды. Занимает четвертое место в нашем списке, насчитывая 288 страниц. Издана в 2001 году.

5. “Средневековый Витебск” (автор Т.С. Бубенько)

"Средневековый Витебск", 276 страниц

“Средневековый Витебск”, 276 страниц

И замыкает наш обзор монография Т.С. Бубенько об исследовании Витебска X-первой половины XIV века. Издана в 2004 году, имеет толщину в 276 страниц. В книге можно найти информацию о формировании территории торгово-ремесленного посада, застройке и планировке, характеристику и хронологию экономического развития посада.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

И в конце нашего обзора хотелось бы напомнить, что главным достоинством любой книги все-таки остается содержание, а не количество страниц.