5 интересных фактов про Клавдия Дуж-Душевского, создателя бело-красно-белого флага

модернист из Глубокого, репрессированный народный комиссар и дипломат, знаменитый белорусский возрожденец и педагог

На днях стало известно, что в Министерство культуры передано более 10 тысяч подписей за признание бело-красно-белого флага историко-культурной ценностью. Их всего за месяц собрали активисты общественного объединения «Молодой фронт». До этого на адрес министерства поступило электронное обращение, под которым подписалось более 2 тысяч человек.

Среди тех, кто поддержал инициативу, известный историк Владимир Орлов, который не только поставил свою подпись, но и подарил организатору акции Дмитрию Дашкевичу и его единомышленникам по экземпляру своей книги «Краіна Беларусь».

Как известно, бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» были узаконены в сентябре 1991 года, однако уже через четыре года, по итогам проведенного референдума, инициированного Президентом Александром Лукашенко, национальные символы были заменены флагом и гербом на основе символики БССР.

Про бело-красно-белый флаг можно отыскать довольно много информации, в том числе и противоречивой. А вот что можно утверждать точно, так это то, что эскиз флага придумал наш земляк Клавдий Дуж-Душевский.

Клавдий Дуж-Душевский. Фото glubokoe.vitebsk.region.by

Клавдий Дуж-Душевский. Фото glubokoe.vitebsk.region.by

Мы собрали интересные факты про нашего знаменитого земляка, ведь в 2016 году отмечается 125-летие со дня его рождения.

Факт 1. Родом из Глубокого

Родился Клавдий Дуж-Душевский в местечке Глубокое Виленской губернии (сегодня – Витебская область) в 1891 году. Его отец и дед занимались строительством. Клавдий с детства помогал им, а в старших классах уже сам делал проекты и управлял мелкими строительными работами.

К сожалению, до наших дней здание, в котором провел свое детство Дуж-Душевский, не сохранилось. Глубокские краеведы предполагают, что оно находилось на месте нынешнего дома по улице Горького, 22. По воспоминаниям местных старожилов, в местечке жили две семьи Душевских, но и с приставкой Дуж называли тех, кому принадлежал дом по этому адресу.

На здании на пожертвованные членами партии БНФ средства в 2008 году была установлена мемориальная доска нашему известному земляку.

Мемориальная доска на доме в Глубоком. Фото euroradi.fm

Мемориальная доска на доме в Глубоком. Фото euroradi.fm

Факт 2. «Каунасский модернизм» Дуж-Душевского

С детства заинтересовавшись строительством, Клавдий поступает в реальное училище в Вильне, затем в Петербургский горный институт, а после революции успешно оканчивает технологический факультет Литовского университета и получает специальность инженера-строителя.

Клавдий Дуж-Душевский участвовал в гидрогеологических работах в Сибири, вместе с другими архитекторами в 30-х годах прошлого века в Литве проектировал здания в духе нового архитектурного стиля «каунасский модернизм».

К сожалению, точно установить, какие именно сооружения были построены в Каунасе по его проектам, довольно сложно, так как свой личный архив архитектор уничтожил. Традиционно называют здания современного Каунасского драматического театра и Каунасского радио, почтовые отделения, заводы в Клайпеде и Таураге, жилые дома, как в Каунасе, так и в других городах.

Здания в Каунасе, построенные по проектам Клавдия Дуж-Душевского. Фото bacian.livejournal.com

Здания в Каунасе, построенные по проектам Клавдия Дуж-Душевского. Фото bacian.livejournal.com

Факт 3. Народный комиссар, дипломат, политзаключенный

Еще во время учебы в реальном училище в Вильне Клавдий Дуж-Душевский знакомится с Вацлавом Ластовским, Янкой Купалой, Брониславом Тарашкевичем и другими политическими и культурными деятелями национального возрождения.

В 1918 году Клавдий Степанович вступает в Белорусскую социалистическую громаду, работает в Белорусском национальном комиссариате, а в 1919 его избирают председателем Центрального белорусского совета Гроденщины и Виленщины.

В том же году Дуж-Душевского назначают дипломатическим представителем Белорусской народной республики (БНР) в странах Прибалтики, а затем – государственным секретарем правительства республики.

В 1921 году Клавдия Степановича по обвинению в национализме арестовывают польские власти. После освобождения он перебирается в Каунас. Накануне Великой Отечественной войны снова арест, но нашему земляку удается бежать из тюрьмы НКВД. А в 1943 году Клавдий Дуж-Душевский попадает в концлагерь за то, что вместе с женой спрятали в доме еврейскую семью.

После освобождения Литвы от оккупации Дуж-Душевский вернулся домой, работал, воспитывал детей: двоих своих и двоих приемных сирот. Однако уже в 1946 году его вновь арестовали, на этот раз советские карательные органы по обвинению в национализме и антисоветской деятельности. Приговор был суровым – 25 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В 1955 году Клавдия Степановича по состоянию здоровья досрочно освободили, а уже через 4 года он умер. Похоронен Дуж-Душевский на Петрушанском кладбище в Каунасе.

Могила Дуж-Душевского. Фото history-belarus.by

Могила Дуж-Душевского. Фото history-belarus.by

Факт 4. Белорусский возрожденец, преподаватель и терминолог

Где бы ни проживал Клавдий Дуж-Душевский и чем бы ни занимался, он никогда не забывал о своем происхождении и активно участвовал в белорусском возрождении.

Обучаясь в Петербурге, Клавдий Степанович вступает в Белорусский научно-литературный кружок, участвует в издании журнала «Раніца», белорусских газет «Дзянніца» и «Светач». В 1913 году Дуж-Душевский даже пробует себя в роли актера в студенческой постановке «Павлинки» и, по воспоминаниям современников, потрясающе вживается в роль Степана Криницкого.

Проживая в Вильне, Клавдий Дуж-Душевский преподает на белорусских учительских курсах и в Виленской белорусской гимназии.

А перебравшись в Каунас, он создает первую организацию белорусской диаспоры в Литве, редактирует ряд журналов и переводит учебники по истории, математике и ботанике на белорусский язык, издает книги.

Вместе с Вацлавом Ластовским Дуж-Душевский готовит к печати словарь геометрических и тригонометрических терминов, печатают журнал «Крывіч». Пробует наш земляк и сам писать статьи. Так в 1923 году страницах «Крывіча» появляются его публикации «Довоенный бюджет Беларуси» и «Беларусь и водка».

Факт 5. Создатель бел-чырвона-белага

В революционное время 1917 года встал вопрос о создании единого флага. Представители белорусского национального движения обратились к известному общественному и политическому деятелю Дуж-Душевскому, чтобы он разработал эскиз флага. Как напишет в своих воспоминаниях Клавдий Степанович :

«национальному движению нужен был флаг, отличающийся от герба, как это было у народов, имевших государственность».

Одна из его работ – бело-красно-белый флаг – и получила одобрение Белорусского национального комитета.

Уже весной 1917 года утвержденный флаг был поднят в Петербурге на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны, новый символ стало использовать Белорусское культурно-просветительское товарищество, а в марте прошел «День белорусского значка», где бело-красно-белый флаг стал главным элементом праздника.

Со второй половины 1917 года бело-красно-белую ленту стали носить в качестве знаков отличия военнослужащие с Беларуси на фронтах Первой мировой войны. Первый Всебелорусский конгресс, который состоялся в декабре этого года, проходил под бело-красно-белыми флагами, как и Белорусская национальная конференция, которая была организована в январе 1918 года.

Наравне с «Погоней» бело-красно-белый флаг стал символом провозглашенной в марте 1918 года Белорусской народной республики. Есть его описание и в гимне БНР:

Няхай жыве магутны, смелы

Наш беларускі вольны дух.

Шатандар наш бел-чырвона-белы,

Пакрый сабой народны дух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *