«Кажу вам — я не вінаваты!» Сегодня День памяти сталинских репрессий

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД были расстреляны более 130 человек

 

sv

Фото penzavzglyad.ru

Я не чакаў
І не гадаў,
Бо жыў з адкрытаю душою,
Што стрэне лютая бяда,
Падружыць з допытам,
З турмою.

Прадажных здрайцаў ліхвяры
Мяне заціснулі за краты.
Я прысягаю вам, сябры,
Мае палі,
Мае бары, —
Кажу вам — я не вінаваты!

Это последнее произведение Михася Чарота, написанное им на стене тюрьмы НКВД незадолго до расстрела.

Сегодня в Беларуси отмечают неофициальный День памяти жертв сталинских репрессий. В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД, где сегодня располагается следственный изолятор КГБ, были расстреляны более 130 человек — представителей интеллектуальной элиты. Это были ученые, литераторы, врачи, общественные деятели, руководители, работники системы образования, строительства, промышленности, торговли.

Официально День памяти жертв сталинских репрессий в Беларуси не отмечается, хотя, например, в России его ежегодно отмечают 30 октября, в Украине — в третье воскресенье мая.

Белапан сообщает, что вчера, 29 октября, в 19.00 зарегистрированная в Чехии организация «Молодой фронт» организовала акцию у стен КГБ. Активисты пришли со свечами и портретами жертв коммунистического террора.
В сообщении на сайте «Молодого фронта» говорится:
Коммунистический режим Советского Союза стремился прежде всего уничтожить национальную элиту Беларуси, тем самым уничтожив различия между «братскими народами», и подчинить нашу страну Москве. Если это не так, то почему первыми под каток репрессий попадали деятели культуры? Почему среди арестованных преподавателей уничтожали прежде всего учителей белорусского языка и литературы? С какой целью в 1920-1930 годы было репрессировано 90% литераторов? Одни имена расстрельного списка 29 октября 1937 года — это должен быть вечный приговор карательной коммунистической идеологии.
aktsiya1
Цель акции — «заявить потомкам преступников, что рано или поздно, но преступление будет осуждено; чтобы перед «старшим братом» засвидетельствовать, что вопреки всем преступлениям Беларусь живет и будет жить».
aktsiya6

На протяжении почти 10 лет, с 2006 года по 2015-й, в Беларуси работал общественный трибунал по преступлениям сталинского режима на территории страны. В марте прошлого года его члены — около трех десятков общественных культурных деятелей — представили общественности результат своей работы.

aktsiya2

Мы подготовили и вынесли обвинительное заключение, в котором констатировали, впервые, наверное, из постсоветских государств, преступления сталинизма, — заявил тогда кандидат исторических наук, исследователь сталинских репрессий Игорь Кузнецов. — В обвинительном заключении констатируется то, что КПСС и компартия большевиков Беларуси, НКВД СССР и БССР виновны в совершении массовых репрессий против своего народа и иностранных граждан.

aktsiya3

Это общественный трибунал. Мы надеемся, что доказательная база будет использована в перспективе, когда состоится настоящий суд над преступлениями сталинизма, которые были совершены на территории Беларуси. Как был Нюрнберг над преступлениями фашизма. Но когда это произойдет, трудно предполагать, исходя из нынешней ситуации, — отметил историк.
aktsiya4
Акция памяти жертв сталинских репрессий возле здания КГБ длилась около получаса и завершилась в 19.30, однако, когда большинство ее участников разошлись, несколько активистов решили остаться и подождать до тех пор, пока не догорят свечи. Примерно в 21.00 силовики стали оттеснять их от портретов и, столкнувшись с сопротивлением, задержали участников акции.
aktsiya5
Задержанных вечером 29 октября после акции возле здания КГБ в Минске активистов отпустили без составления административных протоколов. Об этом сообщил БелаПАН Дмитрий Дашкевич, который был в числе задержанных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *