Лучшая проза и поэзия 2015 года

в лауреатах и наш земляк

Дзеяслоў-№-7021

Фото lohvinau.by

БелаПАН сообщает, что 24 февраля прошла церемония награждения лауреатов премии «Золотой апостроф». В номинации «Поэзия» победил Виталий Рыжков, автор стихотворения «Удары в минуту». Впервые за всю историю «Золотого апострофа» Рыжков стал двукратным победителем в этой номинации. А вот Валерия Данилевич со своим стихотворением «Драка черного с белым» стала лучшей дебютанткой года. Лучший автор прозаического произведения – наш земляк Владимр Орлов, его повесть «Танцы над городом» признана лучшей.

Специальной премией Алеся Усени за высокий творческий вклад в современную белорусскую литературу наградили и Владимира Некляева. Поэт сказал, что хотел бы разделить свою премию вместе с Владимиром Орловым и Винцесем Мудровым и подчеркнул:

Сегодня Беларуси не хватает меценатов в развитии культуры. Фундамент нашей национальной культуры, даже государства — это прежде всего литература. Литература и литераторы сформулировали идею белорусской государственности, именно от них она идет.

Ежегодная литературная премия «Золотой апостроф» вручается за лучшие прозу, поэзию и дебют авторам, которые печатались на страницах журнала «Дзеяслоў» в течение года.

Церемония награждения очередных лауреатов премии «Золотой апостроф» назначена в этом году на 81-й день рождения Рыгора Бородулина. И это неслучайно. Главный редактор «Дзеяслова» отметил:

Мы думали, что таким образом мы напомним о нем, вспомним его. Ничего страшного, что в этот день есть и другие мероприятия, это значит, что Беларусь его помнит.