3 версии гибели Янки Купалы

Узнаем ли мы правду о смерти поэта?

Янка Купала. Фото dosug.by

Янка Купала. Фото dosug.by

74 года отделяет нас от трагедии, произошедшей в гостинце «Москва» 28 июня 1942 года, когда из жизни ушел известный белорусский поэт Янка Купала (Иван Луцевич). Его смерть до сих пор вызывает множество вопросов, ответы на которые пока не найдены, да и шансов на то, что когда-либо завеса тайны над этим происшествием приоткроется, немного. Какие же основные версии по поводу смерти поэта рассматриваются?

1. Несчастный случай

Сохранился текст официального сообщения, отправленного сразу после гибели Янки Купалы Сталину и Берии, в котором говорится, что поэт упал с гостиничной лестницы и при этом был нетрезв. Эта версия долгое время считалась официальной и нашла немало сторонников, которые утверждали, что, будучи немного в подпитии, Купала пошатнулся и, не удержав равновесие, упал вниз.

В тоже время находятся и те, кто отмечал, что поэт не позволял себе спиртного, так как у него были проблемы со здоровьем и врачи запретили употребление горячительных напитков. А если он и выпил в тот вечер, обрадовавшись встрече с друзьями накануне своего 60-летнего юбилея (напомним, родился Янка Купала 7 июля 1882 года), то совсем немного, и потерять равновесие на лестнице никак не мог.

В рамках этой версии рассматривается и вариант, что у поэта на лестнице мог произойти сердечный приступ или закружилась голова, вследствие чего он мог сорваться вниз. К сожалению, признать плохое самочувствие поэта на тот момент или опровергнуть его, сегодня не представляется возможным, так как посмертное вскрытие тела не проводилось, по крайней мере, никаких официальных заключений на этот счет не обнародовано.

Могила Янки Купалы. Фото udf.by

Могила Янки Купалы. Фото udf.by

Противники же это версии утверждают, что смерть Ивана Луцевича не может быть несчастным случаем, так как лестничные пролеты гостиницы были оборудованы высокими перилами, выпасть через которые непреднамеренно довольно сложно.

К тому же вызывает вопрос то, что, по свидетельствам очевидцев, на лестничном пролете остался лежать один ботинок Янки Купалы. Второй же остался у него на ноге. Как такое могло произойти при несчастном случае?

2. Самоубийство

Сторонники этой версии утверждают, что Янка Купала в 1942 году находился в состоянии депрессии и психологически очень устал. К тому же его вызвали в Москву без жены, которая была его ангелом-хранителем и всегда старалась сопровождать любимого мужа. Припоминают и то, что в 1930 году народный поэт уже предпринимал попытку суицида,и поэтому запросто мог ее повторить.

Однако в этой версии есть очень много «но». Во-первых, опять же ботинок. Как-то несвойственно самоубийцам перед смертью разувать одну ногу. Во-вторых, настроение Ивана Луцевича перед смертью. Как известно, он приехал в Москву, чтобы подготовиться к торжествам по случаю своего предстоящего юбилея.

На следующий день, 29 июня, было запланировано его выступление на радио с воззванием к землякам-белорусам, и в эти же дни он должен был получить гонорар за свою книгу. А последний день своей жизни народный поэт провел в кругу друзей, много шутил, смеялся, рассказывал о своих творческих планах, приглашал на юбилей.

Вряд ли так будет вести себя человек, планирующий через несколько часов покончить с собой.

Иван Луцевич с женой. Фото tio.by

Иван Луцевич с женой. Фото tio.by

К тому же противники этой версии обращают внимание на то, что Янка Купала не оставил никакой записки, как это делают многие творческие люди. Например, когда в 1930 году он предпринимал попытку самоубийства, записка была. Тогда он даже выслал письмо главе ЦИК Белорусской СССР Александру Червякову.

3. Убийство

Версия, которой сегодня придерживаются многие, обвиняя в смерти Купалы спецслужбы. В пользу этого предположения говорит то, что поэт упал спиной вниз, как это обычно происходит, если человека толкают в грудь. Борьбой на лестничной площадке объясняется и ботинок, который остался на ступеньке.

К тому же есть воспоминания некоторых очевидцев, которые заметили убегавших по лестнице двух мужчин в сером, женщину, или мужчину и женщину (тут их показания расходятся). Причем, существует мнение, что этой женщиной была Павлина Мядёлка, белорусская актриса, муза Янки Купалы, которая по странному стечению обстоятельств, вскоре после его гибели попала в психиатрическую клинику…

Памятник поэту на его даче в Оршанском районе. Фото krynica.info

Памятник поэту на его даче в Оршанском районе. Фото krynica.info

Странно и то, почему поэт вышел из номера, в котором отдыхал с друзьями. Говорят, что ему позвонили, и он сказал, что выйдет на минуту, так как ему с кем-то нужно переговорить. Но вот с кем? Информации на этот счет нет.

Но, если на лестничной площадке была борьба, почему никто не слышал шум? Или были те, кто слышал, но промолчал, как не написали ни строчки о произошедшем в гостинице присутствующие там писатели?

Узнаем ли мы когда-либо ответы на эти вопросы? Возможно, это произойдет в 2017 году, когда по истечению 75-летнего срока должен быть снят гриф секретности с документов по делу? Увидим, ждать до этого срока осталось недолго…