Янка Журба: человек с другой планеты

история писателя с Чашник, которому цыганка еще в детстве предсказала славу и почитание, а также про один малоизвестный визит Янки Купалы на Витебщину

Я рос сярод красы прыроды,

Душу сваю з прыродай зліў;

І у шчасны час, і ў час нягоды

Яе заўсёды я любіў.

Это строки из стихотворения «Моё детство» белорусского поэта Янки Журбы, 135-летие которого отмечается сегодня, 30-го апреля. Он родился на Чашниччине в 1881-м году. Настоящее его имя – Иван Яковлевич Ивашин.

Родная деревня поэта с красивым названием Купнино снята с учёта ещё в 1966-м, а территория, к ней относящаяся, входит сегодня в микрорайон льнозавода и принадлежит райцентру Чашники. Здесь ещё можно отыскать следы крестьянского дома семьи Ивашиных, стоявшего на берегу Уллы. Границы усадьбы – река Улла, впадающая в неё небольшая речушка Окоп и сельская улица. Место необыкновенно живописное.

Примечательно, что Окоп проходит и через земли, на которых когда-то жил Василий Тяпинский.

Нынешние владельцы усадьбы купили дом Ивашиных у его родственников после смерти Журбы. Со временем рядом построили новый. Но старый фундамент до сих пор не сдаётся, отчётливо виднеясь у самого забора.

камни фундамента

Сохранившиеся камни фундамента дома Ивашиных. Фото Ирина Торбина

Интересна история появления Ивашиных на Чашниччине. В официальных источниках данные факты почти не упоминаются. Но сохранились воспоминания земляков поэта, родственников, хорошо знавших семью. Как следует из них, мать поэта Софья Марковна, цыганка по национальности, была выкрадена белорусом Яковом ( Якубом) Ивашиным из табора. Молодые жили в то время на юге Беларуси. За содеянное цыгане намеревались жестоко наказать провинившихся. Спасаясь от преследователей, Софья и Яков оказались в Купнино. Там и обосновались.

В семье Ивашиных родилось 10 детей. Чтобы прокоромить семью, отец вынужден был трудиться не покладая рук. По свидетельству самого поэта, Яков Ивашин знал немало ремёсел, но больше всего уделял внимание глине. За гончарными изделиями к Ивашиным приезжали даже из Минска.

Софья Марковна занималась детьми. Она любила всех своих чад, но с особым вниманием относилась к Янке. На Чашниччине рассказывают то ли быль, то ли легенду, что когда-то в дом к Ивашиным заглянула странствующая цыганка. Указав на годовалого мальчика, она предсказала: «О нём будут говорить и после его смерти». Глубоко в душу матери запали эти слова. Родители всячески стремились дать талантливому отпрыску образование.

В Чашникском историческом музее сохранился не слишком чёткий оттиск очень старой фотографии, где Янка Журба ( крайний справа с матерью, отцом, братьями и сёстрами в подростковом возрасте).

подросток

Янка Журба в подростковом возрасте. Фото Ирина Торбина

Первым учебным заведением в жизни будущего поэта было Казановское двухклассное церковно-приходское училище. От Купнино до Казановки не менее четырёх километров, но маленький школьник не сетовал на трудности пути и с удовольствием каждое утро отправлялся на занятия.

Анализируя сегодня факты биографии поэта, можно предположить, что училище оказало большое влияние на формирование его личности. Недавно в материалах по истории района нашлась интересная информация. Училище в Казановке построил священнослужитель Фёдор Иосифович Никонович, здесь он был преподавателем и законоучителем как раз в то время, когда учился будущий поэт. Молодой священник пользовался большим авторитетом у местного населения, духовенства и власти. Слыл сильным духовником и был человеком весьма образованным. В 1907-м году избран членом 3-й государственной Думы от Витебской губернии, входил в комиссию по делам православной церкви. Не уроки ли, полученные в Казановке, побудили Журбу, расцвет творчества которого пришёлся на советскую атеистическую эпоху, заботиться о душе? Поэт, например, жертвовал немалые суммы монастырям.

молодые годы

Янка Журба в молодые годы. Фото Ирина Торбина

Слепого поэта, в последние годы жизни проживавшего в Полоцке, досматривали монашки закрытого в 1921-м году Спасо–Евфросиниевского монастыря. Монахиней была и сестра поэта Мария.

С Полоцком у поэта связано многое. В этом городе в 1902-м он закончил учительскую семинарию. Учёба стала возможной благодаря выделенной талантливому юноше государственной стипендии. Затем учился в Глуховском учительском институте в Черниговской губернии.

Трудовая деятельность Янки Журбы протекала в Украине, Беларуси и России. Преподавал в начальных училищах, школах, работал в научно-педагогической комиссии Наркомпросвещения БССР, инспектором окружных отделов образования, институте языкознания АН БССР. В 1937-м из-за болезни вынужден был оставить работу. С 1941-го года жил в Чашникском районе, а последние несколько лет – в Полоцке.

Поэт очень любил малую родину. Находясь вдали от Чашниччины, использовал любую возможность навестить родные места. Именно в купнинский родительский дом Янка Журба пригласил Купалу. Визит песняра состоялся в 1912-м году. В это время Иван Яковлевич преподавал в Чашникском высшем начальном училище, вел переписку с Янком Купалой, сотрудничал с газетой «Наша нива». Песняр, прибыв по делам в Полоцк, решил поближе познакомиться с коллегой и отправился на Чашниччину. Писатель Станислав Шушкевич рассказывает об этом в «Путешествии в Купнино».

Минуло более века. Исчезли многие здания, строения, ушли свидетели. Используя в качестве путеводителя рассказ писателя, сегодня можно подойти к речке путём, который, по прибытии в Купнино, проделал Иван Доминикович. Не заходя в дом, он попросил у хозяев рушник и отправился к воде. Под развесистой вербой на широкой кладке долго умывался, а потом отдыхал на сене. Позже в доме Журбы собралась вся местная интеллигенция. Как водится, звучали приветственные тосты, танцевали польку, краковяк, лявониху. А Купала, который больше любил слушать, в этот вечер уступил просьбам и читал свои стихи. На следующий день всё повторилось в доме мастера Березинской системы Ильи Андреева. Именно Андреев на лодке по каналу своего участка повёз песняра обратно. На соседнем — Купалу взял напарник Андреева и доставил к железнодорожной станции.

участок березинской

Вот как теперь выглядит канал, нактором умывался Янка Купала. Фото Ирина Торбина

Спустя столетие после описанных событий можно побывать и на канале. Правда, он давно не судоходный, но природа по-прежнему восхитительна. Вековые дубы хранят память об удивительной встрече.

участок березинской (1)

Места, хранящие память об исторической встрече. Фото Ирина Торбина

В молодости Янка Журба был женат. А вот наследников Бог не дал. Но поэт очень любил детей. Писал для них замечательные стихи. С удовольствием общался. Когда он практически потерял зрение и вернулся на родину больным и одиноким, взялся преподавать в чашникской школе пение.

ученица

Нина Трофимовна Киндяева . Фото Ирина Торбина

Сохранились воспоминания об учителе одной из его учениц. Нина Трофимовна Киндяева ушла из жизни в 90-х. Второй секретарь райкома партии, научный сотрудник местного исторического музея много сделала для увековечения памяти поэта. Вот что она рассказала о своём знакомстве с Иваном Яковлевичем:

« …Моё первое знакомство с поэтом произошло в первом послевоенном году. Когда мы, дети, встречали поэта на улице, то всегда обращали на него внимание. Вид и поведение этого невысокого пожилого человека нам казались удивительными, необычными: одежда – длиннополое темного цвета пальто, привычка прищуривать глаза, направленный вдаль вдумчивый сосредоточенный взгляд. Но особенно заинтриговывало нас то, что этот странно одетый старик мог долго стоять, опершись на ограду скверика в центре Чашник, и слушать радиопередачи, которые звучали из единственного в городе репродуктора. …Поэт плохо видел, у него был ослабленный слух….Но наперекор всему он писал стихи. Помню, как читал их нам. Читал прямо на улице, возле дома. Его полный внутренний силы душевный голос собирал людей. Я издалека смотрела на поэта, слушала его стихи, и мне казалось, что это — человек с другой планеты.

Вспоминается Иван Яковлевич в роли учителя музыки и пения начальных классов. Он входил в класс со скрипкой, лежавшей в чёрном старом футляре. Доставал камертон, настраивал скрипку, объяснял азы нотной грамоты. Играя на скрипке, подпевал. Дети сначала также пели. Но, зная, что учитель плохо слышит и видит, начинали ходить, разговаривать, смеяться. Мне было очень жаль старенького педагога, который буквально тонул в шуме класса…»

У чашничанина Геннадия Фёдоровича Букштынава долгое время хранился сборник стихотворений, подаренный ему поэтом. Случилось это где-то в конце сороковых. В то время маленький Гена (а было ему около 10 лет) жил в деревне Заречная Слобода, которую отделяет от райцентра река Улла:

перейдёшь мост – и ты в Чашниках.

Как раз тогда там появился поэт и жил в доме своих родственников. Мальчик приходил в гости на правах свояка. Его дядя был мужем племянницы Журбы. Впрочем, к поэту он ходил не один. Сельская ребятня также очень полюбила поэта. Он был мудрым учителем и интересным рассказчиком. Геннадий Фёдорович вспоминает, что мальчишки брали его за руки и вели к речке возле самого дома, усаживали на скамейку и слушали. Журба не только читал стихи ребятам, но и вёл беседы на самые разные темы. Однажды поэт показал детям сборник стихов, только вышедший из печати, и подписал его Генке. Мальчик бережно хранил подарок, но книга, которой интересовались многие, со временем куда-то исчезла…

Тёплые воспоминания о поэте сохранили и другие жители Заречной Слободы. Слепого поэта с удовольствием принимали в каждом доме, привечали, садили за стол. А его очень тянуло к людям. У Ивана Яковлевича был свой аккордеон, он охотно играл на сельких вечеринках. Вспоминают также, что больной поэт уделял много внимания спорту. По утрам он обливался холодной водой, совершал ежедневные пробежки. Возможно, поэтому, несмотря на недуги, прожил 83 года.

На земле, где родился и долгое время жил Иван Яковлевич Ивашин, память его увековечена. Детская библиотека райцентра носит имя поэта. В Чашниках есть улица Янки Журбы.

библиотека

Чашникская библиотека имени Янки Журбы. Фото Ирины Торбиной

Автор публикации: Ирина Торбина

Коллектив «Витебского курьера» высказывает искреннюю благодарность чашникскому журналисту Ирине Торбиной за подготовленную публикацию.

 


  • Борис

    очень интересная и познавательная статья, спасибо

  • Ольга Витебская

    Пожалуйста. Иногда просто поражаешься, какие люди вокруг нас.

  • Владимир Мкртчян

    Спасибо за интересную статью. К сожалению, в ней допущена ошибка, Мой дядя, Мкртчян Дереник Петрович, лауреат Государственной Премии СССР, был женат на дочери Янки Журбы от первого брака Ивашиной Ираиде Ивановне. У нас хранится фотография Янки Журбы с дарственной надписью дочери: «На память дарагой Iрусi ад Я. Iвашына…. 28 чэрвеня 1927г.». Эту же фотографию мы обнаружили в интернете.
    После смерти второй жены он хотел восстановить семью, приехал в Ленинград, очень уговаривал жену Валентину Ивановну и дочь переехать в Белоруссию, однако Валентина Ивановна уже приросла душой к Ленинграду, пережив здесь блокаду. А он, пожив немного в Ленинграде, понял, что не может жить без родной Белоруссии.
    С уважением, Владимир Мкртчян

    • Ольга Витебская

      Уважаемый Владимир! Огромное спасибо и Вам за не менее интересный комментарий!