5 необычных экспонатов исторического музея в Чашниках

Что любопытного хранится в «закромах» учреждения?

Фото: chashniki.net

Фото: chashniki.net

Четверть века назад (29 марта 1991 года) распахнул свои двери для посетителей Чашникский исторический музей, сообщает БелТА. За 25 лет работы учреждение сформировало большой фонд, представленный 11 тысячами экспонатов, поэтому гостям города Чашники будет чем себя занять.

Находится музей в здании, в котором в XIX веке жил и держал свою лавку купец Гуревич. На момент создания учреждения у сотрудников на руках были только подшивки старых газет, несколько десятков старых фотографий и документов, т.е. по большому счету ничего. Первопроходцам пришлось начинать с нуля, и самым сложным оказалось написание тематико-экспозиционного плана с полным описанием предметов. «Наполнение» для музея собиралось из различных уголков Чашникского района, а также из областного и республиканского архивов.

В результате этнографических экспедиций в музее появились экспозиции о труде, быте чашничан, были сформированы коллекции орудий труда, костюмов, предметов искусства, книг, деревянных скульптур, собрания нумизматики и бонистики, кино- и фотодокументов и др.

Среди раритетов музея, на которые обязательно стоит обратить внимание, выделим:

1. Уникальную юбку «с хвостом», которую носила модница. Это редчайшая белорусская «спадніца», она входит в обширную коллекцию традиционного чашникского костюма.

2. Расписной сундук. Обычно на таких предметах художники рисовали цветы, однако мастер, который оформлял конкретно этот сундук, по всей видимости, был очень беден и не мог купить кисть. Зато у него имелась фантазия: художник разрисовал экспонат отпечатками собственных пальцев.

3. «Находки» с археологических раскопок на городище древнего Лукомля: это
черепки печных горшков, кости животных со следами обработки, шахматная фигурка. Всем этим предметам сотни лет! К «древним» экспонатам относятся и красивейшие браслеты XII века, а также перстень XVI века.

4. Редкие книги, изданные на высоком художественном уровне, несмотря на отсутствие современных технологий. Среди них – «Акафесник», «Полный цикл богослужений» ХIХ века и др.

5. Коллекция медицинских инструментов, с помощью которых работал во время Великой Отечественной войны Кирилл Петрович Чепик (начальник медицинской службы Чашникской партизанской бригады имени Дубова). К слову, среди этих инструментов есть даже обычная пила.

Это далеко не все, чем может удивить Чашникский исторический музей, однако к чему раскрывать все секреты? Если у вас есть свободные выходные, обязательно посетите этот городок Витебской области и его музей. Разочарованными не уйдете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *