9 исторических фактов из чашникской жизни знаменитого космонавта

сочные антоновки, куры в коробе, льномялка, походы возле кладбища и многое другие белорусские «тайны» Георгия Михайловича Гречко

Сегодня, в день, когда Юрий Гагарин первый раз полетел в космос, мы вспоминаем еще одного знаменитого космонавта – Георгия Михайловича Гречко, дважды Героя Советского Союза, человека, трижды побывавшего в космосе.

Гречко с женой

Георгий Михайлович Гречко выступает на встрече с жителями Чашник в 2011 году. Рядом сидит жена космонавта. Фото Ирины Торбиной

В мае Георгию Михайловичу исполнится 85 лет. А в мае 2011 года в рамках проекта «Космическая одиссея», посвящённого 50-летию полёта Юрия Гагарина, космонавт посетил родные места, так любимые в детстве. В райцентр Георгий Михайлович приехал с супругой и группой сопровождающих лиц.  Он вспомнил и рассказал очень много интересного, а поделилась с нами этими фактами журналист газеты «Чырвоны прамень» Ирина Торбина. В результате получилось несколько историй из чашникской жизни знаменитого космонавта.

Факт 1. Родился Георгий Михайлович Гречко 25 мая 1931 в Ленинграде. А в свои 80 лет он снова побывал в местах, где прошло его детство. Ведь в Чашниках жила его родня по матери и любимый дедушка. Кстати, малоизвестная информация, но в 1975 году Георгий Михайлович уже бывал в Чашниках, правда, с неофициальным визитом.

Гречко чашники

Георгий Гречко в Чашниках в мае 2011 года. Фото Ирины Торбиной

Факт 2. В деревне Коптевичи, недалеко от Чашник, жила родная тетя знаменитого космонавта Ксения Яковлевна Горбадей. И что интересно, именно в этих местах свершилась историческая победа над французским войском командира отдельного корпуса на петербургском направлении Витгенштейна во время войны 1812 года. Благодаря этому, французский гарнизон в Витебске вынужден был сдаться, что очень сильно нарушило планы Наполеона. Ведь именно в нашем городе на Двине Бонапарт планировал разместить своих солдат на зимние квартиры.

памятник

Мемориальный знак в память о битве 1812 года в деревне Коптевичи Чашницкого района. Фото orda.of.by

Факт 3. Мало кто знает, всего в тридцати километрах от Чашник в соседнем Крупском районе в деревне Белое родина космонавта Владимира Коваленка. Он также, как и Георгий Михайлович Гречко, совершил три полета в космос.

Факт 4. На встрече в Чашниках в 2011 году Георгий Михайлович вспоминал, что он крещеный два раза. И как раз в первый раз священнодейство было проведено в Чашникской церкви:

Скорее всего, меня крестили и в этой церкви. Дело в том, что родители были убеждёнными атеистами. Поэтому сначала тайно от всех меня покрестила белорусская бабка. Украинская же думала, что я – некрещёный и провела обряд для меня на Украине. Много позже правда всё-таки всплыла…  

Гречко церковь

Церковь в Чашниках, в которой крестили будущего космонавта в первый раз. Фото Владимир Борков

Факт 5. Георгий Гречко очень тепло вспоминает своего дедушку из Чашник – Якова Капустина. В его доме на Набережной будущий космонавт проводил детство. Отец матери при свете лучины читал библию и журнал «Нива», экземпляры, которого, кстати, хранятся в историческом музее в Чашниках. Именно поэтому одну из своих последних книг наш герой так и назвал «От лучины до космоса». Любимый дед Яков и двоюродный брат из Чашник,  взятый на воспитание родителями Георгия Михайловича после смерти родных, умерли в блокадном Ленинграде.

Гречко детство

Георгий Михайлович вспоминает свое детство в музее. Фото Ирины Торбиной

Гречко в музее

Георгий Гречко в Чашникском историческом музее. Фото Ирины Торбиной

Факт 6. Витебщина всегда славилась своими яблоневыми садами. Вспоминает о них, а вернее о чашникских антоновках, и Георгий Михайлович:

Я всегда искал, но нигде не находил таких антоновок. Большущие, их невозможно было есть не разрезав. А на срезе они сверкали, как бриллианты…

Гречко в усадьбе

Знаменитый космонавт на месте родной усадьбы. Фото Ирины Торбиной

Факт 7. Война застала будущего космонавта на Черниговщине, у родителей отца. Георгий Михайлович рассказывал во время своего последнего визита в Чашники, что игрушек в ту пору у детей практически не было. А поэтому мальчишки очень любили похулиганить с оставшимися от боев снарядами. Эти забавы не всегда хорошо заканчивались. И только случай однажды спас жизнь Георгия Гречко. Наверное, для космоса.

Факт 8. Георгий Михайлович всегда рассказывал, что учился преодолевать трудности еще в глубоком детстве. Он считает, что чтобы добиться чего-то в жизни, надо делать, порой, невозможное. А вот научили его так последовательно двигаться к цели его любимые дедушки:

Быть настойчивым, не отступать от намеченного очень помогли черты характера, унаследованные от обоих дедов –  белорусского и украинского. Нет людей, терпеливее и талантливее славян.

Гречко. Улла

Любимая речка Улла, о которой Георгий Гречко вспоминает очень тепло. Ведь тут прошло его детство. Фото Владимир Борков

Интересно и то, что именно Чашникская земля закаляла характер будущего космонавта. Так, в Чашникском историческом музее внимание Георгия Михайловича привлек плетеный короб, в котором у сельских жителей в нашей местности обычно сидели куры:

Вот в таком и у моего деда куры сидели. Однажды они меня едва не заклевали.

Но ведь не заклевали же! Наверное, тоже для космоса.

Гречко Набережная

Улица Набережная, на которой прошло детство космонавта. Фото Владимир Борков

На родной земле матери тренировал и свою волю наш прославленный земляк. Он специально ходил ночью мимо кладбища. Маленькому мальчику было очень страшно, а он все равно ходил.

Гречко кладбище 1

А вот и кладбище, гуляя вдоль которого наш герой закалял свой характер. Фото Владимир Борков

Факт 9. Наши деды и прадеды испокон веку воспитывали своих детей трудом на земле. Чтобы стать космонавтом, надо очень много трудиться. Об этом знает каждый. Судя по воспоминаниям Георгия Гречко, чашникский дед не жалел для внука «сельской грамоты». По крайней мере, со льномялкой в музее во время последнего визита в районный центр восьмидесятилетний космонавт управлялся просто мастерски!

Чашники

Место, где вырастают космонавты. Фото Владимир Борков

Редакция «Витебского курьера» выражает особую благодарность за подготовку данной статьи талантливому журналисту, исследователю истории Чашниччины и просто очень интересному человеку Ирине Торбиной.