10 интересных фактов про БНР

Государство без государственности, как Минск впервые стал столицей и кто сегодня «у руля» Рады БНР в эмиграции

флаг и герб БНР

Флаг и герб БНР. Фото lurkmo.re

25 марта, в день провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР),  демократическая общественность нашей страны отмечает День Воли. Связано это с тем, что именно период БНР многие считают первым этапом становления белорусской государственности. Вот и в этом году  в Минске пройдут уже ставшие традиционными шествие и митинг, посвященные этой дате.

Мы же сегодня решили подобрать 10 интересных фактов про республику, которая через два года отметит свое столетие.

1. БНР – государство без государственности

Несмотря на провозглашение Белорусской Народной Республики, все основные вопросы на оккупированной территории Беларуси решались не ее руководящими органами – Народным секретариатом и Радой БНР, а военной администрацией Германии. Полномочия же руководства БНР в основном распространялись на сферу образования и культуры, да и то под контролем немецкой стороны.

2. В составе БНР входили не только белорусские земли

Новая республика была объявлена там, где население преимущественно состояло из белорусов. Это – Могилевщина, Гродненщина (в том числе и находящийся сегодня в составе Польши Белосток), Минщина, Смоленщина (сегодня – территория РФ), Черниговщина (сегодня – Украина) и Виленщина (в том числе и Вильня, которая сегодня относится к Литве).

карта БНР

Территории, декларативно входящие в состав БНР. Фото ihar-sluchak.livejournal.com

3. Государственные атрибуты БНР

Несмотря на то, что фактически новая республика не контролировала территорию и большинство ее указов носили декларативный характер,  у нее были свои государственные атрибуты. Среди них: печать (введена в обращение 28 апреля 1918 года) с изображением исторического герба «Погоня», сам герб и бело-красно-белый флаг (введены в июне 1918 года).  Кроме этого были предприняты попытки образования регулярной армии.

4. По паспорту БНР можно было даже выехать за границу

Летом 1918 года в славянской типографии в Берлине были выпущены паспорта граждан Белорусской Народной Республики. Паспорт состоял из 12 страниц, на которых были указаны место и дата рождения, а также особые приметы. Этот паспорт можно было использовать и для поездок за границу, и для того, чтобы получить визу на переезд в Америку. Кстати, у официальных представителей Рады БНР были дипломатические паспорта.

5. Своих денег у БНР не было

На территории Белорусской Народной Республики использовались польские марки, царские рубли, немецкие деньги и «керенки».

марки почтовые

Почтовые марки БНР. Фото liveinternet.ru

6. Признание БНР в Европе

Де-факто  независимость этой республики признали Литва,  Украина, Латвия, Польша и Чехословакия. А де-юре, официально, Финляндия и Эстония. Представители Рады Белорусской Народной Республики принимали участие в Парижской мирной конференции, а их дипломатические миссии работали в Латвии, Финляндии, Дании, Эстонии, Чехословакии, Франции, Германии и Англии. Правда, юридического признания они не имели. Кроме этого, известно, что премьер-министра  БНР Антона Луцкевича принимал президент Чехословакии Томаш Масарик и руководитель Польши Юзеф Пилсудский, а консул БНР Александр Бурбис легально представлял интересы белорусской республики в Москве.

7. Белорусский язык и культурное возрождение

Государственным языком новой республики был объявлен белорусский, соответственно, вся документация должна был вестись на нем. В Минске работала белорусская гимназия, подготовка будущих учителей осуществлялась в Минском педагогическом институте, а переподготовка – на курсах белорусоведения. Кроме этого в 1918 году в столице были основаны Белорусская консерватория и католическая духовная семинария, работали государственные издательства и выходили газеты, развивалось театральное искусство, открылось более 300 белорусских школ и 12 гимназий.

Рада БНР

Первая Рада БНР. Фото reibert.info

8. Минск стал столицей при БНР

Впервые Минск обрел статус столицы именно в 1918 году при БНР, на год раньше, чем это случилось при БССР. Именно здесь была объявлена государственная независимость  Беларуси. Правда, уже в декабре 1918 года столица БНР из Минска переехала в Гродно.

9. Архитектурная память о БНР в Минске

В центре Минска сохранилось уникальное историческое здание, в котором 25 марта 1918 года была объявлена независимость Белорусской Народной Республики. Произошло это на третьем этаже здания Крестьянского поземельного банка по адресу Серпуховская, 9 (сегодня – Володарского, 9). Обсуждение исторического документа началось в восемь вечера 24 марта, а завершилось лишь к шести часам следующего дня. По сохранившимся воспоминаниям участников заседания, когда была принята Третья уставная грамота, как раз всходило солнце, и многие это восприняли как знак: мол, всходит солнце независимой Беларуси.

здание, минск, БНР

Здание по улице Володарского, 9 (г. Минск), где был подписан исторический документ. Фото zautra.by

10. Рада БНР в эмиграции существует и сегодня

В марте 1919 года правительство Белорусской Народной Республики выехало за границу, работало в Литве, Германии, Чехии.  Регулярно избирало руководство республики. Сегодня во главе Рады  – Ивонка Сурвилла (Ивонна Владимировна Шиманец), которая проживает в Канаде и занимает этот пост с 1997 года.

Ивонка Сурвилла

Ивонка Сурвилла. Фото new.era.by

2 комментария

  1. Спасибо руководителям БНР и большевикам за то, что боясь царской охранки свои тайные сходки они проводили не в Витебске или Могилёве, которые исторически могли претендовать на статус столицы, а в захолустной деревне под названием Менск. Благодаря этому Менск теперь задыхается в автомобильных пробках и других
    проблемах, присущих столичным городам. А Витебск – тихий, спокойный и чрезвычайно удобный для жизни провинциальный город.

    • Действительно, лучше мы будем жить в “северной столице” и городе Марка Шагала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *