5 фактов про Рижский мирный договор

карикатура История

пустые обещания и напрасные надежды

карикатура
“Разорванная” по условиям Рижского мирного договора Беларусь. Фото traditio.wiki

18 марта 1921 года в Риге был подписан Рижский мирный договор, ставший результатом пятимесячных переговоров между Советской Россией и Польшей и положивший окончание Советско-польской войне. Самые неприятные  последствия он имел для нашей страны, недаром, по происшествие времени некоторые историки скажут, что Рижский договор для Беларуси – это тоже, что пакт Молотова-Риббентропа для Польши.

Сегодня, в день подписания этого исторического документа, мы подобрали 5  интересных, на наш взгляд, фактов про него.

1.«В Беларуси три столицы – Менск, Логойск и Плещеницы»

Поговорка, которая родилась после заключения договора, отражает реалии того времени. Ведь, согласно Рижскому мирному договору, этническая территория Беларуси была разделена на три части. Значительная часть территории (больше ста тысяч квадратных километров с населением  более 3 миллионов человек) отошла к Польше,  Витебская, Смоленская и Гомельская губернии остались в составе РСФСР, белорусская же республика провозглашалась в «бесхозных» шести уездах Минской губернии с населением немногим больше, чем полтора миллиона человек. При этом, хоть «шестиуездная» Беларусь  и считалось независимой, но по факту была автономной областью в составе РСФСР.

2.«Без меня меня женили»

Во время подписания мирного договора интересы этнических белорусов учесть «позабыли». Как предварительные условия мира от 12 октября 1920 года, так и Рижский мирный договор были подписаны без участия белоруской стороны. В октябре к подписанию Договора о перемирии не пустили ни представителей советской Беларуси, ни делегацию БНР, которые прибыли в Ригу. Рада БНР в результате заявила, что такой мир

«белорусский народ не признает для себя обязательным и будет сражаться с ним всяческими возможными способами».

Во время подписания Рижского мирного договора представителей рады БНР снова не допустили, а интересы БССР представляла делегация РСФСР.

Да и сам договор был составлен только на русском, польском и украинском языках.

Подписание договора, 1921 год. Фото wikipedia.org
Подписание договора, 1921 год. Фото wikipedia.org

3. Переговоры длились более пяти месяцев

Подписанию мирного договора предшествовала немалая подготовительная работа, которая велась с осени 1920 года. Своеобразным «штабом» переговорщиков стала гостиница «Петербургская» в Риге. Интересно, что за осень 1920 года в ней перебывали не только политики, но и ведущие искусствоведы и деятели культуры России, в том числе и попечитель Третьяковской галереи Игорь Грабарь. Их миссия была – определить, какие культурные и исторические ценности РСФСР должна вернуть Польше.

«Поляки претендуют на все то, что было вывезено из Польши после 1 января 1772 года. Получается такая нелепость, что кое-что, чем Польша владела только один год, а Россия вот уже 160 лет, должно вернуться в Варшаву»,  –  писал в Москву Игорь Грабарь.

В итоге так оно и вышло: согласно условиям договора, советская сторона не только обязалась вернуть полякам все культурные и научные ценности, которые были вывезены с их территории, начиная с 1772 года, но и уплатить Польше за вклад в хозяйственную жизнь Российской империи 30 миллионов золотых рублей.

4. Беларусь – объект торговли

При подписании Рижского мирного договора, территория Беларуси выступала в роли объекта торговли между российской и польской сторонами. Причем, российская делегация в этом вопросе шла на значительные уступки, уже на заключительном этапе мирных переговоров согласившись передать Польше еще и полесские земли площадью в 12 тысяч квадратных километров.

Нас падзялілі — хто? Чужаніцы,
Цёмных дарог махляры.
К чорту іх межы! К д’яблу граніцы!..
Нашы тут гоні, бары!

Напишет об этом Якуб Колос в стихотворении «Белорусскому народу».

5. Пустые обещания, напрасные надежды

Согласно условиям Рижского мирного договора, польское правительство обязывалось дать белорусам все права и свободы, в том числе права выбора языка и вероисповедания. На деле же этого не случилось.

Польша проводила политику, направленную на ликвидацию белорусского языка: была уничтожена белорусская литература и пресса, закрывались библиотеки и школы, а православные храмы превращались в костелы, богослужение в которых проходило на польском языке. Был запрещен даже сам термин «Беларусь», и отошедшие к Польше по договору белорусские земли, назывались «Крэсы всходни» (Восточные окраины).

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. yuras

    Бред сивой кобылы

    Ответить
  2. Migel Petrovith

    @@уплатить Польше за вклад в хозяйственную жизнь Российской империи 30 миллионов золотых рублей @@ —30 милионов хотели, а по факту подписали только 3.
    РСФСР кинула Польшу и деньги сначала немного давали а потом перестали….

    Ответить
    1. Анна Голяндина

      Потому что Польша не выполняла свою часть обязательств.

      Ответить