Миф о паспортизации

80 лет назад в СССР НКВД ввел паспортную систему. «Витебский курьер» приоткрывает тайну малоизвестных страниц паспортизации колхозников.

Я паспоорт - 1

Фото сайта http://www.dal.by

Я праспорт

Фото сайта http://www.dal.by

14 февраля 1935 года приказом № 0069 наркома внутренних дел СССР Г. Ягоды была введена в действие инструкция по паспортной работе. До этого в стране с 1919 года документом, удостоверяющим личность гражданина, являлись трудовые книжки, а с 1924 года стали выдаваться удостоверения личности сроком на три года. С 1927 года юридическая сила удостоверений личности распространялась на такие документы, как метрические выписки о рождении или браке, справки домоуправлений или сельсоветов о проживании, служебные удостоверения, профсоюзные, военные, студенческие билеты, документы об окончании вузов. Позже, после коллективизации, к ним приравняли и книжку колхозника. Предъявляя ее, сельский житель получал бюллетени для голосования, совершал нотариальные действия, вселялся в Дом колхозника при поездке  в город на рынок…

Во времена позднего СССР с легкой руки публицистов, а затем и правозащитников «Института прав человека в России» появился  и прочно вжился  в сознание масс миф о том, что отсутствие паспорта ограничивало свободу передвижения сельских жителей. Затем нас убедили, что колхозники и жители сельской местности и вовсе были бесправны и не могли получить  желанный паспорт.

В этой связи есть смысл ознакомиться  с пунктом 22 инструкции по паспортной работе 1935 года. В нем перечислялись следующие документы, необходимые для получения паспорта: 1) справка домоуправления или сельсовета с места постоянного жительства (по форме №1); 2) справка предприятия или учреждения о работе или службе с обязательным указанием «с какого времени и в качестве кого работает на данном предприятии (учреждении)»; 3) документ об отношении к военной службе «для всех обязанных иметь таковой по закону»; 4) любой документ, удостоверяющий место и время рождения (метрическую выписку, свидетельство ЗАГСа и проч.).

Пункт 24 той же инструкции указывал, что «колхозники, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари, проживающие в сельской местности – никаких справок о работе не представляют». Казалось бы все предельно ясно. Но миф о полицейском надзоре НКВД над сельчанами живет своей жизнью.

Полагаю, что его не развеет и архивная публикация газеты «Калгаснік Талачыншчыны», датированная декабрем 1935 года.

BC2_7619

Из ее текста видно, что на Витебщине  в те годы, как и по всей БССР, власти, наоборот, требовали получать паспорта. Для кустарей и ремесленников, аналог современных индивидуальных предпринимателей, эта процедура была обязательной и весьма упрощенной.

Но мифы и по сегодняшний день живут своей собственной жизнью…


  • В 1039 году былпринят закон – демобилизованные из армии , призывавшиеся из сельской местности , обязаны были вернуться в места призыва , свою резервацию . Военное лихолетье семья провела в деревне . Вернувшийся с фронта в конце 1944 года отец , как и до войны , стал работать на прежнем месте начальником райконторы связи . Все разрушено , он жил , ночевал в своем кабинете . Жилье для семьи не предвиделось . Поэтому года через полтора оформил пенсию как инвалид 2-ой группы , переехал к семье . Пошел в милицию прописыватся , у него изьяли паспорт – жителям села не положен . Помню как молодежь стремилась в город , в колхозе практически работали без оплаты труда , но нужен был паспорт . Теоретически его можно было получить , нужны были справки из сельсовета и колхоза . “Магарычили” обоих председателей и неоднократно . Вербовались в Карело-Финскую ССР на лесоразработки . Наверное поэтому сейчас в Карелии 20% этнических беларусов от всего населения . В 1962 году поступал в ВУЗ . Без паспорта . Выдали только когда пришел вызов . Утром сдал необходимые документы ( справки из колхоза , сельсовета , метрику , предъявил вызов на учебу) , часа в четыре дня получил паспорт . Помню , копеек 80 уплатил за него . И такой факт . В пятидесятые годы зимой мать поехала в Гомель к самому старшему сыну . Он с женой получили однокомнатку . Вскоре вернулась . Кто то сообщил в милицию . Пришел участковый , сказал , что нужна справка из сельсовета , по ней можно “погостить” не более пяти дней . Сказки “свободе передвижения” для крестьян . Они даже перейти на работу в соседнее село не могли . Только с разрешения общеколхозного собрания по окончании полевых работ .

  • Опечатка . В 1939 глду

  • Николай Петрушенко

    Спасибо! Соглашаюсь. Дури всегда хватало, во все времена…Лет через 500 ктнаши внуки приведут пример, как маму или бабушку не отпускали с работы до истечения контракта продавца в системе потребкооперации Круглянщины или доярки бывшего колхоза на Толочинщине .