В Литве раскрыли белорусского шпиона

На предстоящем судебном заседании военному разведчику дадут последнее слово

Фото: rg.ru

Фото: rg.ru

Парамедик механизированного пехотного батальона Великого князя Альгирдаса (Литва) Андрей Ошурков оказался белорусским шпионом. Его раскрыли в январе 2014 года, однако свою вину военный признал только сейчас.

Андрей Ошурков был завербован руководством Главного разведывательного управления (в частности военным Сергеем Куруленко), когда пребывал на территории Беларуси. Отечественные спецслужбы обязали парамедика выполнять целевые задачи, находясь в составе литовской армии. Предполагается, что Ошурков передавал данные белорусской стороне в течение 5 лет и получал за эти ценные сведения денежное вознаграждение.

Как сообщает РИА «Новости», 8 января на открытом заседании окружного суда прокурор сообщил, что Андрей Ошурков занимался не только сбором информации, наблюдением, фиксированием планов, объектов и схем, но и вербовкой подходящих кандидатур.

Прокурор требует в качестве наказания 6 лет лишения свободы. Приговор пока не озвучен, на следующем заседании суда белорусскому шпиону дадут право последнего слова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *