Когда Тарашкевич стал персоной “нон грата”?

В БГУ запретили к показу спектакль о Брониславе Тарашкевиче.

Пьеса о Брониславе Тарашкевиче “Бронислав. Сцены из жизни и снов”, написанная Эльдаром Бякировым  в 2012 году была запрещена к показу в БГУ, сообщает БелаПАН.

Бронислав Тарашкевич. Фото ru.wikipedia.org

Бронислав Тарашкевич. Фото ru.wikipedia.org

Режиссер, планировавший воплотить произведение в жизнь с помощью группы актеров-любителей, собранной при поддержке культурного агентства “Арт Сядзіба” и Ассамблеи негосударственных демократических организаций, получил внезапный отказ. После премьеры спектакля, состоявшейся 14 ноября на сцене студенческого театра БГУ “На балконе”, показ повторился 16 ноября. Но вскоре коллективу стало известно, что спектакли, запланированные на 18, 20 и 23 ноября, были отменены. Объявление об этом было вывешано на дверях помещения, отведенного для театра. Управление по делам культуры БГУ на телефонные звонки не отвечает.

 

Сотрудники управления по делам культуры БГУ вывесили соответствующее объявление. По какой причине Бронислав Тарашкевич, известный белорусский ученый и общественный деятель, вдруг оказался персоной нон грата, никому не известно.

“Нам не назвали конкретную причину запрета спектакля. Точно могу сказать, что в постановке мы никого не обижаем и не оскорбляем”, — приводит artsiadziba.by слова Эльдара Бякирова.

Сейчас творческий коллектив находится в поисках новой сцены для показа этого спектакля.

“Для нас это очень важная работа, сакральная и для меня, и для моих актеров, я знаю. Жаль, что судьба спектакля сложилась таким образом. Но спектакль о Брониславе, и поэтому он выдержит все провокации и испытания. Несмотря на тот ужас, который произошел со спектаклем в стенах БГУ, мы бы очень хотели, чтобы наши следующие представления были успешными”, — прокомментировал ситуацию режиссер.

Алексей Сапрыкин, исполняющий роль Тарашкевича, в свою очередь заявил, что “отдал театру “На балконе” больше шести лет, участвовал в многочисленных спектаклях и помогал в организации фестиваля “Тэатральны куфар”, а сейчас его “просто выгоняют как ненужный и отработанный материал”.

“Могу с точностью сказать, что администрация управления по делам культуры БГУ в настоящее время не заинтересована в развитии театрального направления в университете. И это не идет на пользу ни студентам, ни администрации, ни актерам”, — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *