продолжаем путешествовать по стране вместе
Одна из причин (которых, кстати, минимум 10) посетить Глубокое – это памятники. В городе можно найти необычные скульптуры, которые наверняка вас удивят. Почему? Да потому, что вам бы и в голову не пришло, что где-то можно встретить нечто подобное. Усаживайтесь поудобнее: для своих читателей мы подготовили мини-экскурсию по памятникам вишневой столицы Беларуси – городу Глубокое.
1.Памятник Мюнхгаузену
В 2014 году, который стал 600-летним юбилеем города, его жители сделали подарок малой родине, установив памятник барону Мюнхгаузену. Проект памятника победил в одной из номинаций конкурса креативных идей, скульптуру выполнили местные мастера. Сам барон сидит верхом на ядре (самый узнаваемый эпизод из его приключений), вылетающим и пушки, неподалеку от…кладбища. Здесь около десяти лет назад нашли могилу, на кресте которой по-немецки написано «Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен». Наукой уже не будет доказано, барон это или однофамилец, но глубочане уверены, что Мюнхгаузен похоронен именно в их городе.
2.Памятник вишне
Где еще можно встретить памятник вишне, как ни в вишневой столице Беларуси? 2013 год – год рождения не только знаменитого Вишневого фестиваля, но и монументально-декоративной скульптуры «Глыбоцкая вішня». Традиционно с ней фотографируется все туристы – возможно, в доказательство того, что они действительно были в Глубоком. Автор композиции – витебский скульптор Иван Казак. Высотой более двух метров, вишенка могла бы быть чернобыльской, если бы не была глубокской.
3.Памятник семье
В этом году во время 4-ого Вишневого фестиваля был установлен памятник семье. Скульптура изображает мужа, жену и двоих детей. Памятник установлен по инициативе главы Глубокского района Олега Морхата, который уделяет много внимания демографической ситуации в районе. Автор композиции – витебский скульптор Иван Казак.
4. Дед-глубочанин
В 2015 году одним из мероприятий, приуроченных ко Дню независимости, стало открытие в центре города на берегу озера Кагальное монументально-декоративной композиции «Дед-глубочанин». На лодке сидит задумчивый рыбак, который пишет книгу об истории, местных традициях и обычаях, знаменитых людях родного края. Это не вымышленный персонаж, прототипом скульптуры стал местный педагог и краевед Александр Соболевский, который начал писать книгу о Глуботчине в 87 лет. Его труд можно найти сейчас в районных библиотеках. Памятник был установлен при финансовой поддержки семьи Соболевского. Автор образа – скульптор Александр Тухто.
5. Иисус и самарянка
Скульптура «Иисус и Самарянка» появилась на соборной площади по случаю 600-летия города, в 2014 году. Место, на котором стоит памятник, символическое – на Соборной площади, где стоят напротив друг друга католический и православный храмы. Скульптуру выполнили Николай Столяр и Ярослав Парахневич.
6. Аллея знаменитых земляков
9 бюстов значимых для Беларуси людей можно найти в центре Глубокого. Аллея была открыта в рамках дня письменности в 2012 года на месте, где раньше стоял памятник Ленину. На открытии аллеи присутствовал тогда еще председатель витебского облисполкома Александр Косинец.
В аллее размещены бюсты Игната Буйницкого, Элиэзера Бен-Йехуды, Язэпа Дроздовича, Павла Сухого, Вацлава Ластовского, Юзефа Корсака, Алеся Дубровича, Петра Козлова и Юрия Соболевского.
7. Колонна в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года
На старинном кладбище «Коптевка» находится мемориальная колонна, установленная в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года. Точный год возведения неизвестен, можно лишь сказать, что это конец XVIII века. С этим памятником не сделаешь селфи, но для историков и туристов, которые в истории бум-бум, это место для посещения №1 в Глубоком.
8. Самолет-памятник авиаконструктору Сухому
Самолет стоит на въезде в Глубокое. Именно с этого места начинаются фотографии туристов с местными достопримечательностями. Этот самолет – памятник уроженцу Глубокого — авиаконструктору Павлу Сухому. Он является автором более 50 конструкций самолетов, в том числе бомбардировщика Су-2. Одна из его моделей Су и стоит сейчас на въезде в город.
9. Памятный знак «Прысвячэнне кнізе»
Памятный знак появился в Глубоком на День письменности¸ который проходил в городе в 2012 году. Книга «открыта» на цитате С. Александровича: «Праходзілі вякі, адыходзілі ў нябыт пакаленні. А кнігу, вялікае цуда, створанае чалавечым розумам, жыла, хвалявала сэрцы, абуджала думку».
Как видите, Глубокое — город интересных памятников. А так как многие из них появились сравнительно недавно, мы надеемся, что их количество (а, соответственно, и наш список) будут пополняться.