10 причин посетить Глубокое

если они вас не убедят, то ничего уже не поможет

глубокое, туризм, беларусь

Милые невысокие домики, много зелени… Фото Аня Щербицкая

Многие не согласятся с тем, что путешествовать по Беларуси не менее увлекательно, чем ездить за рубеж. Мы постараемся доказать вам, что это не так. Во-первых (и это одна из самый актуальных сейчас причин), это экономно. Во-вторых, нашей стране есть масса мест, которые стоит посетить. Сегодня мы обращаем ваше внимание на город Глубокое. 183 км от Витебска – а это от 4 до 6 часов на поезде, 3.5 часа в автобусе или 2.5 часа в автобомиле – и вы в вишневой столице. Думаете, зачем туда ехать? Причин уйма, и некоторые из них мы предоставляем вашему вниманию.

1.Архитектура

Православный храм в Глубоком строился с 1640 года и первоначально был костелом. Согласно легенде, подземными ходами из него можно было попасть в соседний, до которого было три километра. Монастырь возле тогдашнего костела знаменит тем, что в нем когда-то ночевал Наполеон и, восхитившись красотой дома, сказал, что хотел бы перенести его в Париж и поставить рядом с Нотр-Дамом.
глубокое, туризм, беларусь

Церковь, которая сливается с небом. Фото Аня Щербицкая

Под храмом находится подземелье, в которое могут провести экскурсоводы. Местные жители, которые работали на заводе (а в советское время здесь находились помещения консервного завода) рассказывают легенды о приведениях. Однако экскурсоводы говорят, что в последнее время ничего необычного в подземелье не замечали.
Напротив церкви находится костел св. Троицы, который был построен в Глубоком в 1764-1782 гг. и перестроен в начале ХХ века.
глубокое, туризм, беларусь

Великолепие внутри костела. Фото Аня Щербицкая

В 1643 году благодаря Иосифу Корсаку был построен базилианский монастырь в городском предместье Березвечье. Это был униатский храм. С 1939 по 1941 год тут находились сталинские застенки: НКВДисты содержали в монастыре около 2 тысяч политзаключенных. Во время Великой Отечественной войны, в этих стенах в сентябре 1941 года нацисты создали лагерь смерти. В 1970 году храм был взорван. На сегодняшний день в стенах монастыря находится исправительная колония особого режима.
2. Озера
Только в пределах города находится 5 озер и 1 река. А в Глубокском районе ни много ни мало 106 озер, среди которых самое глубокое озеро Беларуси – Долгое (53,6 м).
глубокое, туризм, беларусь

Шелковая вода в озере в окрестностях Глубокого. Фото Аня Щербицкая

глубокое, туризм, беларусь

А вот что в центре города. Фото Аня Щербицкая

Особенно интересно, что на берегу озера Гиньково (43,3 м – третье по глубине в Беларуси) находится настоящая природная пещера – единственная в Беларуси, в которую может залезть даже несколько человек. 

Напомним, что в Глубокском районе совсем недавно появилось два гидрологических памятника природы республиканского значения – «Ольховики» и «Мосар».

3. Алея знакамітых землякоў
9 бюстов значимых для Беларуси людей можно найти в центре Глубокого. Аллея была открыта в рамках дня письменности в 2012 года на месте, где раньше стоял памятник Ленину. На открытии аллеи присутствовал тогда еще председатель витебского облисполкома Александр Косинец.
В аллее размещены бюсты Игната Буйницкого, Элиэзера Бен-Йехуды, Язэпа Дроздовича, Павла Сухого, Вацлава Ластовского, Юзефа Корсака, Алеся Дубровича, Петра Козлова и Юрия Соболевского.
глубокое, туризм, беларусь

Бюст Вацлава Ластовского прекрасно смотрітся на аллее. Фото Аня Щербицкая

4. Сквер молодоженов
Место, где все (или по крайней мере 99,9 процентов) молодожены Глубокого проводят свадебные фотосессии. Интересно, что идея его создания принадлежит сотруднице Белагропромбанка Татьяне Коляго. Воплощать задуманное в жизнь помогали дизайнеры и мастера предприятия художественной ковки.
глубокое, туризм, беларусь

Cкамейка, которая создает атмосферу. Фото Аня Щербицкая

глубокое, туризм, беларусь

Все для фотосессии! Фото Аня Щербицкая

Результат совместной работы многих специалистов –  аллея молодоженов, в которой есть все необходимое для прекрасной фотосессии. Теперь во всех свадебных альбомах глубокских молодоженов.
5. Вишневый фестиваль
Пока что не такое знаменитое, как «Славянский базар», однако стремительно набирающее популярность мероприятие. Принято считать, что первые вишневые сортовые сады в Глубокском крае появились в 1930-е годы, и создал их повятовый агроном Болеслав Лапыр.
Глубокое – это вишневая столица, и, кроме того, что при въезде в город со стороны Полоцка посажено 1414 вишни (год первого упоминания Глубокого в летописи) саженцев вишни, «вишневые рисунки» можно найти и на клумбах, и на остановках. Продолжением вишневой тематики стал фестиваль, который уже 4 года подряд прошел в июле. Праздник собирает гостей как со всей Беларуси, так и из-за рубежа.
В программе выступления творческих коллективов, дегустация продукции из вишни, концерты, фотовыставки, спортивные мероприятия, автошоу, конференции, различные конкурсы.
6. Многочисленные памятники
В городе можно посмотреть на большое количество памятников. Каждый из них имеет свою уникальную историю. Говорить об этом можно бесконечно долго – это тема для отдельного исследования. Среди интересных скульптур – памятники семье,  вишне, книге, барону Мюнхгаузену, деду-глубочанину, Иисусу и самарянке и т.д.
глубокое, туризм, беларусь

Дед-глубочанин думает о жізні. Фото Аня Щербицкая

 7. Дендрологический сад
Был основан в 1950-х годах на территории Глубокского лесхоза. Его создателем считается инженер лесных культур Виктор Ломако, который отбирал экзотические растения и следил, как они приживаются на севере Беларуси. Коллекция Глубокского дендрологического сада насчитывает более 500 видов разных деревьев и кустарников.
По значимости она уступает только минскому ботаническому саду. На территории были созданы искусственные водоемы, и в результате место превратилось в красивейший сад, где можно познакомиться с большим разнообразием флоры и фауны и просто полюбоваться великолепной природой.
8. Молочно-консервный комбинат
Мекка для любителей сгущенки – да-да, ее производят именно здесь. Молочно-консервный комбинат, или, как говорят здесь, МКК – не только место, где производят лучшую сгущенку в Беларуси (на этом месте поклонники Рогачевского сгущеного молока должны прекратить чтение и написать ядовитый комментарий), но и реализуют ее по ценам производителя. Оно, конечно, ехать в Глубокое (60 тысяч на поезде), чтобы купить банку сгущенки на 5 тысяч дешевле, чем в других городах – не очень-то и выгодно, однако если вы все равно здесь, то почему бы не посетить фирменный «сгущеночный» магазин?
глубокое, туризм, беларусь

Для тех, кто на диете. Фото Аня Щербицкая

Кстати, здесь можно купить сгущенку со вкусом, например, вишни, которую в Витебске днем с огнем не сыщешь. Подарочные наборы сгущенки в красивых упаковках или, наоборот, сгущеное молоко в мятых банках, которое за счет этого стоят копейки – все это можно найти в магазине МКК.
9.Самая высокая цветница в Беларуси
Стала подарком городу ко Дню Независимости от частного предприятия «В Ажуре» под руководством Юрия Татариновича и работников жилищно-коммунального хозяйства. Цветница напоминает колесо обозрения и находится по соседству с набережной озера Кагальное. Десятиметровая конструкция весит практически тонну и обошлась более, чем в 40 миллионов рублей.
глубокое, туризм, беларусь

Почти как солнце. Фото Аня Щербицкая

10. Музей тракторов под открытым небом
Самая неожиданная достопримечательность – музей тракторов под открытым небом. Трактора разных моделей стоят в ряд недалеко от озера, которое находится в центре города. Покататься на них не покатаешься, а сфотографироваться – это в любом количестве.
глубокое, туризм, беларусь

А вот і еще одно место для фотосессии. Фото Аня Щербицкая

Все еще думаете? А мы уже едем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *