Это непростое витебское молоко: 3 мифа о сроках годности

срок годности какого молока зависит от обстоятельств, можно ли найти правду на сайте производителя, чья продукция хранится дольше всех, а чья меньше

Молоко до сих пор является продуктом первой необходимости. Действительно, у вас дома может не быть апельсинов, оливкового масла или мармелада, но уж молоко-то наверняка найдется. Порой вокруг этого продукта разворачиваются настоящие словесные баталии. Все согласны, что молоко – один из самых полезных продуктов, а вот сохраняет ли оно свои качества после современной обработки – вопрос с подвохом. Большая часть аргументов борцов за «правильное» молоко крутится вокруг его срока годности. Каждый из нас не раз, наверное, слышал этот заветный вопрос: «Как может быть полезным продукт, который хранится почти год?». Так что, давайте посмотрим, сколько хранится молоко, откуда оно берется в Витебске, а, главное, вспомним несколько мифов о его сроках годности.

Молоко - один из самых любимых продуктов. Фото Анастасии вереск

Молоко – один из самых любимых продуктов. Фото Анастасии вереск

Для того чтобы разобраться в «молочном» вопросе основательно, мы совершили «контрольную закупку» в одном из крупных витебских магазинов. Здесь мы обратили внимание на молоко в разной упаковке и разных производителей. География молока на полках витебского магазина удивляет: удалось найти продукцию из Пружан, Полоцка, Лепеля, Орши, Бреста, Могилева, Постав, Глубокого, Борисова, и, конечно же, из самого Витебска. Сделав широкую выборку, мы смогли вычислить молоко с самым коротким и самым продолжительным сроком годности, это оказалась продукция «Молоко СУТ  3,2%» из Глубокого в Тетра Брик (2 месяца) и «Лепелька 1,6%» в п/э пакете (3 суток).

Продукция Производитель Упаковка Срок годности (на конкретном примере продукта из выборки)
Бабушкина крынка 3,2% Могилев Тетра Пак Срок годности от 0 до 10 °С – 6 мес;

от 0 до 25 °С – 4 мес

Простоквашино 2,5% Пружаны Тетра Пак 217 сут
Простоквашино 3,2% Пружаны Тетра Пак 217 сут
Молоко СУТ  3,2% Глубокое Тетра Брик Асептик 12 мес
Молоко Оршицкое 1,6% Орша Пюр пак 12 сут
Молоко Вкусное 3,2% Витебск Пюр пак 8 сут
Поставы городок Вкусное 3,8% Поставы Пюр Пак 10 сут
Бабушкина крынка 3,2% Могилев п/бут 25 сут
Здравушка 2% Борисов п/бут 10 сут
Свежие новости 2,8% Могилев п/бут 25 сут
Брест-Литовск Отборное 3,4%-4% Брест бутылка Tetra Top 15 сут
Витебск-молоко 3,6% Полоцк п/пак 5 сут
Молочные горки 3,2% Горки п/пак 7 сут
Здравушка 2% Борисов п/пак 6 сут
Витебское молоко 3,6% Витебск п/пак 8 сут
Лепелька 3,2% Лепель п/пак 4 сут
Лепелька 1,6% Лепель п/пак 3 сут
Дедушкин горлачик 1,8% Орша п/пак 5 сут
Поставы городок 3,8% Поставы п/пак 8 сут

Миф 1. На молоке должны быть обязательно указаны как дата изготовления, так и дата окончания срока годности

Оказывается, это не так. В этом мы легко убедились на примере молока из Могилева: на продукте «Бабушкина крынка 3,2%», запакованном в Тетра Пак, указана только дата изготовления и период годности –  при температуре от 0 до 10 °С – 6 месяцев и 4 месяцев при температуре от 0 до 25 °С. Кстати, это единственное молоко в нашей выборке, срок годности которого варьируется в зависимости от обстоятельств. Кроме того, другой продукт, «Поставы-городок Вкусное 3,8%», также имеет на упаковке только дату изготовления, а срок годности указывает в общем – 10 суток.

Молоко из Постав в Пюр Паке содержит только дату изготовления и срок годности. Фото Анастасии Вереск

Молоко из Постав в Пюр Паке содержит только дату изготовления и срок годности. Фото Анастасии Вереск

Для того чтобы разобраться, правомерно ли маркировать молоко таким образом, заглянем в действующий Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и найдем там следующую информацию, касающуюся молока:

Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов: «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;
Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:  «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;
Также, технический регламент указывает, что слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

А, значит, обе маркировки будут сделаны правильно.

Миф 2. Тетра Пак обязательно хранится дольше, чем пакетированное молоко

Миф весьма популярный, однако не учитывает одно: «тетрапаки» бывают разными, отчего и срок годности молока может изменяться. Так, например, упакованный в Тетра Брик «Молоко СУТ  3,2%» будет иметь срок годности около 2 месяцев, а упакованный в Пюр пак «Молоко Вкусное 3,2%» – всего 8 суток, что не превышает срока годности «Молоко Вкусное 3,6%» в п/э пакете – тоже 8 суток.

Витебское молоко "Вкусное" в пакете. Фото Анастасии Вереск

Витебское молоко “Вкусное” в пакете. Фото Анастасии Вереск

И в Пюр Паке. Фото Анастасии Вереск

И в Пюр Паке. Фото Анастасии Вереск

Миф 3. Молоко меньшей жирности хранится дольше

Трудно сказать, откуда возник этот миф, но эта информация не подтвердилась. Так, например, из нашей выборки «Лепелька 3,2%» хранится 4 суток, а «Лепелька 1,6%» – 3 суток.

"Лепелька" 1,6% - молоко с самым коротким сроком годности в нашей выборке. Фото Анастасии Вереск

“Лепелька” 1,6% – молоко с самым коротким сроком годности в нашей выборке. Фото Анастасии Вереск

Кроме того, решив основательно разобраться в сроках годности молока, представленного в витебском магазине, мы изучили информацию на сайте производителей выбранной нами продукции. И с удивлением обнаружили, что официальная информация не всегда совпадает с маркировкой реального продукта, а иногда и вовсе отсутствует по избранным продуктам. Так, проблемы возникли с информацией производителя на молоке:

«Простоквашино 2,5%» (Пружаны)

Срок годности нашего экземпляра, по всем расчетам, составил 217 суток, тогда как на сайте информация об этом продукте указывает только 180 суток.

На сайте

На сайте

В "реале". Фото Анастасии Вереск

В “реале”. Фото Анастасии Вереск

«Вкусное 3,2%» (Витебск)

На сайте в разделе «Продукция» мы найдем только сведения о молоке Вкусное 3,8% (Пюр пак) и вкусное 3,7% (п/э пакет), сроки годности указаны в обоих случаях 10 суток, так как на реальной продукции они составляют 8 суток.

Информация на сайте

Информация на сайте

«Бабушкина крынка 3,2%» (Могилев)

На сайте производителя срок годности составляет 20 сут, а срок годности нашего экземпляра при расчете достигает 25 суток.

Информация о продукте на сайте

Информация о продукте на сайте

Экземпляр из нашей выборки. Фото Анастасии Вереск

Экземпляр из нашей выборки. Фото Анастасии Вереск

А вот продукция из Борисова «Здравушка 2%» может стать отличным примером того, как добавки продлевают жизнь молока. Срок годности молока в п/э пакете, найденного нами в магазине, указан как 6 суток, то же молоко на сайте, но обогащенное йодом, хранится уже 16 суток.

Информация сайта "Здравушки"

Информация сайта “Здравушки”

Если говорить об информации, предоставленной потребителю на сайтах молочных комбинатов, то больше всего нас порадовал сайт «Лепельки», он оказался самым красивым, хотя и не самым информативным (продукция в магазине состоит из молока «Лепелька» 3,2% и 1,6%, а на сайте предоставлена информация о продуктах с жирностью 3,6% и 1,5%). А вот совсем не порадовал нас сайт «Молочные горки» – в разделе «Продукция» там, к сожалению, пусто.

К сожалению, здесь пусто.

К сожалению, здесь пусто.

А какое молоко предпочитают наши читатели? Предлагаем вам поделиться своим опытом в комментариях.