10 интересных фактов про Игната Буйницкого

как землемер белорусский театр основал, где в Европе глубокская труппа имела оглушительный успех и как имя «батьки» белорусского театра с кино связано

22 августа исполнилось 155 лет со дня рождения «батьки» белорусского театра, нашего земляка Игната Буйницкого. Игнат Терентьевич родился в усадьбе Поливачи (сегодня – Глубокский район Витебской области) и всю жизнь был неразрывно связан со своей малой родиной. Здесь он организовал театральную группу, принесшую ему известность, здесь ставил свои первые спектакли и собирал народный фольклор, здесь же он и похоронен.

Игнат Буйницкий. Фото istoriya-teatra.ru

Игнат Буйницкий. Фото istoriya-teatra.ru

В честь юбилея знаменитого земляка мы собрали 10 интересных фактов про этого человека.

Факт 1. Родившись в семье мелкого шляхтича в 1861 году, Игнат не сразу занялся театральной деятельностью. Окончив землемерное училище, он некоторое время работал землемером. В ходе своей профессиональной деятельности объезжал окрестные деревни, где не только мерил земельные наделы, но и записывал народные песни, танцы, обычаи. Правда, на своей должности он проработал недолго: вынужден был уйти после неоднократных обвинений в том, что мерил землю в пользу крестьян, а не помещиков.

Факт 2. Актерскому искусству Игнат Буйницкий обучался, посещая в Вильнюсе частную драматическую студию. В 1907 году принял решение создать в фольварке Поливачи любительский театральный коллектив. В этом Игната Терентьевича поддержали его дочки – Елена и Ванда, зять, близкие друзья и сельчане. Главная особенность любительского коллектива Игната Буйницкого –представление шло на белорусском языке, с импровизированной сцены звучали белорусские народные песни, демонстрировались народные танцы.

Факт 3. Театральная труппа Буйницкого становилась все популярнее. В 1910 году артистов пригласили принять участие в «Первой белорусской вечеринке в Вильно», где они имели оглушительный успех. С этого момента коллектив Игната Терентьевича становится профессиональным, и как «Первая белорусская труппа» начинает гастролировать не только по белорусским городам – Полоцк, Минск, Слуцк, но и в 1910-1913 годах отправляется со своими постановками за рубеж – в  Санкт-Петербург, Варшаву и Вильнюс.

Игнат Буйницкий (в центре)со своими артистами. Фото specnaz.sb.by

Игнат Буйницкий (в центре)со своими артистами. Фото specnaz.sb.by

Пьесы, как белорусских, так и украинских драматургов,  Игнат Буйницкий ставил сам, нередко и играл в них. Ему же принадлежит и идея оригинального построения выступления. Вначале со сцены артисты читали стихи, затем игралась пьеса, после чего исполнялись народные песни, а под занавес на сцену выходили танцоры.

Факт 4. Поддерживали Игната Буйницкого  ведущие деятели белорусской культуры: Якуб Колос и Янка Купала, Элиза Ожешко и Змитрок Бядуля, а Тётка (Алоиза Пашкевич) сама нередко принимала участие в его постановках.

Факт 5. Конечно, драматические пьесы занимали главное место в репертуаре «Первой белорусской труппы», но не меньше внимания Игнат Терентьевич и его соратники уделяли народным танцам. Очевидцы утверждали, что Игнат Буйницкий был не только постановщиком народных танцев, но и сам великолепно танцевал, например, в паре со своей дочерью Вандой.

Буйницкий так легко и живо вел с Вандой танец, что никто не мог сказать, что ведет его не отец с дочкой, а пара молодых людей,  – писал один из участников танцевального вечера труппы Буйницкого в Петербурге Язэп Сушинский.

Поэтому Игната Терентьевича еще считают и «отцом» народной хореографии, справедливо полагая, что именно он дал народным танцам путевку на концертную эстраду.

Факт 6. Существовал театр Буйницкого, в труппу которого входило порядка 70 человек, на доход от имения Игната Терентьевича – Поливачи, небольшую спонсорскую помощь оказывали меценаты.

Однако это не могло длиться вечно, и в 1913 году труппа стала испытывать материальные трудности. Да и царские власти не были в восторге от театра, который показывал представления на белорусском языке. Театр был вынужден временно прекратить свое существование, а когда в 1914 году Игнат Терентьевич хотел его возродить – началась первая мировая война.

Памятник Игнату Терентьевичу на месте его захоронения. Фото venividi.ru

Памятник Игнату Терентьевичу на месте его захоронения. Фото venividi.ru

Факт 7. Звездой труппы Игната Буйницкого была Владислава Станкевич – будущая жена Янки Купалы. Говорят, что и свою легендарную «Павлинку» классик белорусской литературы написал, воодушевившись спектаклями театра Игната Терентьевича.

Впрочем, пример Буйницкого вдохновил многих. Так с 1910 года в Вильне начал свою работу Белорусский музыкально-драматический кружок Бурбиса, а в 1917 году при участии Игната Терентьевича в Минске было основано «Первое товарищество белорусской драмы и комедии», на базе которого позднее образовался Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Факт 8. В 1917 году Игнат Терентьевич уходит на фронт, его мобилизовали в интендантские войска. А 22 сентября этого же года он умирает. Как это произошло, точно неизвестно. По одной версии он умер от тифа в госпитале, а по второй – у него случился инсульт прямо во время танца на импровизированной сцене, как он сам себе и предсказывал:

Я ад танцаў і памру.

«Батьку» белорусского театра похоронили сначала в Молодечно, а затем перезахоронили в Прозороках.

Факт 9. Память о своем земляке чтут в Прозороках. В здании местной школы в 80-х годах прошлого века создан музей основателя белорусского театра, а в сквере в 1975 году установлен памятник Игнату Буйницкому.

В столице нашей республики есть улица Буйницкого,  Министерство связи выпустило художественный конверт и почтовую марку, а национальный банк  – памятную монету в его честь.

Конверт, выпущенный специально к 150-летию со дня рождения Игната Буйницкого. Фото belarussiancollection.com

Конверт, выпущенный специально к 150-летию со дня рождения Игната Буйницкого. Фото belarussiancollection.com

Факт 10. Интересно, что из всех многочисленных потомков Игната Терентьевича свою жизнь с искусством связал только его двоюродный праправнук – Максим Буйницкий,  который довольно успешно пробует себя в роли кинорежиссера.

Максим родился в Бобруйске, окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого.  Во время учебы снял фильмы: «Ответ на молитву», «Помеха», «Бабочка», «Долгая прогулка – навсегда» и другие.

Начинающий режиссер уже получил Гран-при профессионального жюри на фестивале «КиноЛев – 2010», праздновал победу в номинации «Лучший фильм» на фестивале «Открытая ночь – 2010», неоднократно становился призером на различных международных киносмотрах.