«Лихие 90-е» возвращаются?

5 конкретных примеров, которые убеждают в этом

5 октября День работников уголовного розыска, правда, в России. И в том, что профессия оперативника сложная и опасная нас могут убедить не только популярные сериалы о «ментах», но и новостные сводки. Просматривая заголовки, невольно думаешь о том, что, наверное, мы не так далеко отошли от печально известных «лихих 90-х». Ведь многое из того, что случилось в этом году вызывает «дежавю» у тех, кто хорошо помнит криминальный беспредел того времени. Проблемы в экономике, безработица, рост цен и проституция: что еще заставляет нас вспоминать о «лихих 90-х»?

Источник intopkino.com

Источник intopkino.com

1. Убийство бизнесменов

28 сентября в Шумилинском районе обнаружили тело 33-летнего бизнесмена из Витебска. Мужчина стал жертвой неудачной сделки по приобретению недвижимости: вместо того, чтобы договориться о продаже, партнер расправился с бизнесменом с помощью штык-ножа. После задержания подозреваемый не отрицал своей причастности к убийству.

2. Борьба с бандитизмом

Достаточно вспомнить, что в марте этого года был задержан лидер уголовно-преступной среды, в течении полугода занимавшийся вымогательством денег у должника с применением насилия, Ранее, в январе, за вымогательство с избиением был задержан и другой житель Витебска. Кроме того, известно также о настоящих бандитских разборках, отгремевших в начале года в Орше, когда грабитель совершил несколько нападений на торговые точки города с применением огнестрельного оружия, а также покушался на жизнь двух милиционеров.

3. Расцвет контрабанды 

В Витебской области последний случай с изъятием крупной партии контрабанды произошел возле поселка Высокое Оршанского района. Партия состояла из 1 236 литров водки и коньяка, произведенного в Казахстане, на сумму более 18 тысяч 648 белорусских рублей. Несмотря на то, что, в отличие от 90-х, «сухого закона» давно уже нет, этот случай далеко не единичный, подобные задержания в этом году были и неоднократно.

4. Поджог автомобилей

Типичное преступление родом из 90-х, когда можно было запросто сделать бизнес на продаже подержанных автомобилей. К сожалению, легкие деньги также легко и прогорали, даже и в буквальном смысле. Иногда на машинах бизнесменов отыгрывались и конкуренты. Так в одном из витебских дворов 10 мая загорелся автомобиль BMW, принадлежавший индивидуальному предпринимателю.

Горит BMW на Фрунзе. Фото из соцсетей

Горит BMW на Фрунзе. Фото из соцсетей

Как оказалось, это был заказной поджог: двое несовершеннолетних согласились на предложение ранее судимого мужчины, отчима одного из ребят. Кроме того, следующей мишенью для них был определен коттедж бизнесмена. Здесь же можно вспомнить и таинственный поджог торговой палатки на рынке по Московскому проспекту, ведь поджог торговых точек также относится к происшествиям с типичным почерком 90-х.

5. Злоупотребление должностной властью, воровство и коррупция

В 90-е, когда экономика разваливалась на глазах, а государственные предприятия стремительно нищали, воровство было одним из очевидных способов остаться на плаву. Всплеск крупных дел с хищением государственных средств и использованием их не по назначению, мы наблюдаем и сейчас. Среди последних случаев можно назвать крупное хищение денежных средств двумя бухгалтерами в Шарковщине, построившими преступную схему с перечислением денег «на хозяйственные счета»и начислением двойной зарплаты. Таким образом женщинам удавалось дополнительно зарабатывать в месяц от 20 до 1,3 тысячи деноминированных рублей. Воровать пробуют все, даже удобрения: в марте был пойман директор сельхозпредприятия, который выкрал в Оршанском районе более 28 тонн минеральной подкормки для растений.

К сожалению, трудные времена провоцируют также проявления психической нестабильности, наркоманиирост насилия, достаточно вспомнить об участившихся случаях избавления от новорожденных детей. Так что можно сказать, что психологически мы точно переживаем «лихие 90-е», причем так, словно они и вправду могли вернуться.