Работники ОАО «Нафтан»: «Как оказалось так, что за последние несколько лет завод пришел к банкротству?»

Руководство предприятия не согласно с неизвестным автором письма и грозит судом тем, кто распространяет «недостоверную и непроверенную информацию»

SAM_0649

Главный корпус “Нафтана”. Фото Владимира Боркова

Недавно на сайте полоцкого отделения Республиканской партии труда и справедливости было опубликовано открытое письмо от работников ОАО «Нафтан». Обращение адресовано премьер-министру Андрею Кобякову, главе администрации президента Александру Косинцу, председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу и руководителю Федерации профсоюзов Беларуси Михаилу Орде.

В открытом письме работники крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Беларуси утверждают, что предприятие находится в плачевном состоянии.

Почему же, при работе предприятия на полную загрузку, когда работники полностью выполняют установленные задания, у завода не стало денег? Почему по отчетам Белстата показатели ОАО «Нафтан» в 10 раз хуже мозырских коллег. Как оказалось так, что за последние несколько лет завод пришел к банкротству?

33-pismo

Фото rpts-polotsk.blogspot.com.by

Напомним, в последнее время сразу против нескольких руководящих лиц завода были возбуждены уголовные дела о получении взяток в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий.  У должностных лиц были изъяты сотни тысяч долларов и евро, драгоценности и дорогие автомобили.

На такую информацию ссылаются и работники «Нафтана»:

Прокуратурой области озвучены суммы с шестью нулями (это в валюте!) в уголовных делах, которые возбуждены в отношении руководителей «Нафтана». Как эти люди могли появиться на ответственных местах?

В течении нескольких последних лет с руководящих должностей практически полностью были убраны все местные специалисты (главный инженер, зам по строительству, зам по экономике, зам по безопасности и т.д.) и на их места расставлены непрофессионалы, которые никогда не работали в нефтепереработке, и не жили в Новополоцке.

Заявители считают, что все последние годы руководство предприятия «имитирует бурную деятельность без реальной работы и результатов. Вместо того, чтобы искать реальные резервы на производстве в условиях кризиса — рабочим предписывают экономить канцтовары, бумагу, мыло».

33-pismo2

Фото rpts-polotsk.blogspot.com.by

Произошло разрушение всей социальной сферы, созданной за годы существования предприятия. За последнее время работники лишились: детского лагеря завода «Полимир», турбазы Полимира, бассейна, нескольких спорткомплексов и т.д.

Кроме того, остановлено производство овощей в заводской теплице. Люди сокращены. Овощи в магазинах Новополоцка завозятся с Турции и Египта. На очереди ликвидация подсобного рыбного хозяйства.

Составители открытого письма просят рассмотреть данное обращение и принять меры по спасению экономики важнейшего предприятия не только Витебской области, но и всей страны.

Нафтан

Спорный “Нафтан”. Фото Владимира Боркова

Но на этом история открытого обращения не заканчивается, в свою очередь, письмо прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Сергей Евтушик, который обратился в адрес портала TUT.BY с разъяснением позиции руководства предприятия. 

Он утверждает, что указанная в открытом письме информация порочит стабильно работающее предприятие, своевременно выплачивающее заработную плату и полностью выполняющее социальные гарантии и обязательства перед своими работниками. Более того, Евтушик заявил, что по факту данного письма уже проводилось расследование и госорганам был представлен отчет по этому вопросу.

Из обращения заместителя гендиректора завода следует, что упомянутое письмо является анонимным, так как сотрудника с такой фамилией, который его якобы подписал, нет среди работников «Нафтана».

По словам Евтушика, средняя зарплата в компании составляет более 11 млн, кроме того дополнительно имеют полный соцпакет, куда входит обслуживание в городской поликлинике, посещение загородной базы отдыха, а также детского оздоровительного лагеря и иных спортивных объектов.

В тоже время Сергей Евтушик признал, что в связи со снижением цен на нефть и нефтепродукты на предприятии отмечается падение как валовой выручки, так и чистой прибыли. Он пояснил, что в связи с этим руководство «Нафтана» было вынуждено пойти на сокращение издержек.

Общественность бурно отреагировала на публикацию открытого письма и ответ заместителя генерального директора ОАО «Нафтан» Сергея Евтушика. Люди ведут обсуждения под статьями в СМИ и в социальных сетях, и большинство согласно, что ситуация на заводе далеко не оптимистичная:

Так пусть руководство проедет по установкам и пообщается, расчетные посмотрят…Видят завод из окна кабинета,— пишет Дима Черный, участник обсуждения в социальной сети.

Некоторые не согласны с названными цифрами заработной платы:

ОАО «Нафтан» не входит даже в ТОП-100 самых прибыльных акционерных обществ страны.
Так и о какой зп в 11млн.может идти речь?

Звучат мнения о том, что у руля управления важными предприятиями всегда должны стоять компетентные кадры, знакомые с производством в должной степени:

И моё мнение, что предприятием должен руководить хозяйственник, у которого даже дохлая мышь на что-нибудь сгодится, а не хапуга управленец.
Хозяйственник четко понимает, кто и что строит предприятие. И воровать не будет.

Все правильно люди пишут. Поназначают всех кого ни попадя и предприятия разваливается. Я предлагаю ввести уголовную ответственность в отношении лиц, которые утверждают на должность непрофессионалов, обанкротивших прибыльные предприятия.

На сайте полоцкого отделения Республиканской партии труда и справедливости указано, что стало известно о планируемом посещении завода «Нафтан» президентом Александром Лукашенко уже в течение текущей недели. Источником сайт указывает пост в социальной сети. Подтверждения информации о поездке в Новополоцк на сайте главы государства мы не обнаружили.

Сергей Евтушик рассказал что планируется принять меры против распространения «недостоверной и непроверенной информации» в СМИ о состоянии дел на заводе «Нафтан».

«Сейчас наши юристы прорабатывают варианты реагирования на публикации этого документа в СМИ. Возможно, будем действовать через суд, чтобы они понесли ответственность за размещение недостоверной и непроверенной информации», — сказал Евтушик.