Подавать или не подавать?

как пропивают подаренную новую одежду, поджигают сараи и убегают из больниц

«Витебский курьер» уже не раз поднимал тему помощи людям без определенного места жительства. Безусловно, никто из нас не застрахован ни от тюрьмы, ни от сумы, и человеку, который по воле обстоятельств лишился жилья, работы, здоровья, вынужден просить на пропитание деньги у храмов или торговых центров, можно помочь, бросив в подставленный пакет или шапку горсть мелочи или крупную купюру.

Но вот зачастую сами нищие привыкают к подобной жизни и уже не желают что-либо в ней менять к лучшему. Даже когда им предлагают работу, пусть и низкооплачиваемую, и жилье, пусть и где-то в сельской местности.

В деревне нужно не просто работать, а пахать. Фото Евгения Москвина

В деревне нужно не просто работать, а пахать. Фото Евгения Москвина

Вот как оценили свою помощь бомжам витебляне, которые занимаются проблемами нищих и бездомных постоянно, по долгу службы и велению сердца:

Стоит ли помогать бомжам? Будут ли они благодарны? Михаил Гусаченко, председатель Витебской городской организации Белорусского общества Красного Креста, сказал вот такие слова:

Конечно, мы проводим программы по оказанию помощи бомжам. Вот в январе планируем привозить в дом ночного пребывания на Гагарина, 88а, обеды, как делали это с января по май этого года. Регулярно выдаем бездомным направления в баню №1 по улице Зеньковой, где они во вторник и четверг могут бесплатно помыться. Конечно, просто так человек с улицы к нам придти не может. Нужны документы: справка из милиции, паспорт, договор на проживание из дома временного (ночного) пребывания. Выделяем одежду, которую приносят добрые люди.

И сейчас, с наступлением холодов, просим неравнодушных горожан: пожалуйста, принесите теплую верхнюю одежду, чистую и не порванную, особенно не хватает мужских вещей! Мы находимся в здании средней школы №28 по адресу: улица Правды, 43. 

красный крест

Здесь, в школе №28, находится Красный Крест. Фото Евгения Москвина

Что же касается эффективности наших усилий, то скажу честно: 80% тех товарищей,которым мы пытаемся помочь, так вошли в роль бомжа, что просто не хотят из нее выйти. Их все устраивает. И только 20%, а то и меньше, действительно хотят исправить судьбу. Иногда пытаешься помочь не словом, не деньгами, а делом.  Предлагаешь бездомному  человеку перебраться в деревню, где есть заброшенный дом, работать в колхозе, помогать тем же старушкам вскапывать огороды, убирать урожай. А они отказываются. Бутылки собрал с утра, сдал, и вот уже есть денежка.

Так и мы уже попытались помочь парню, который просил о работе. К сожалению, Александр Шинкевич не пожелал хотя бы поехать на собеседование, несмотря на то, что в разговоре с корреспондентом не раз говорил о мечте трудоустроиться на любую работу и что готов делать что угодно, лишь бы получить дополнительный доход к небольшой пенсии.

В католической церкви всегда готовы помочь людям бездомным. Вот, что рассказал Олег Буткевич, бискуп Витебский:

У нас есть благотворительное общество «Каритас», которое занимается оказанием помощи людям малоимущим. Да и если к нам в костел придет человек, которому нечего есть, у которого нет хорошей одежды, мы не останемся равнодушными. Покормим или же приобретем ему продукты, дадим одежду, медикаменты. Ведь это одна из миссий костела – помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А уж о результатах нашей помощи лучше поинтересоваться у тех, кому мы ее оказали. 

О своем «сотрудничестве» с бомжами вспомнили и сестры Людмила, Зоя, Эльвира из Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, которые уверены, что стоит любого человека позвать в храм, ведь совсем пропащих не бывает:

К нам (в церковь по проспекту Черняховского, 17Б) часто приходят с улицы бомжи, которые просят их накормить. Конечно, мы им даем покушать, не отказываем. Что готовим для себя, для членов общины, то и им предлагаем. И новую одежду тоже по просьбе выдаем. Только вот потом видим человека все в том же рваном наряде. Спрашиваем: а куда же делись новые чистые вещи, полученные в церкви? В ответ слышим, что пропили или же просто решили не надевать, ведь в приличной одежде меньше подают денег

Есть у нас и люди, которые приходят постоянно кушать. «Сарафанное радио» работает: бомжи рассказывают друг другу о нашей церкви. Мы рассказываем им о Боге, зовем на собрания. Но увы, мало кто задумывается о том, чтобы измениться. Правда, есть у нас один мужчина, который регулярно приходит на службы, причем в костюме. А был когда-то бомжем. Есть и случай печальный: одна сестра приютила такого бедолагу, поселила у себя дома, а тот ей вроде случайно поджег сарай. 

столовая

В  Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня накормят обедом любого! Фото Евгении Москвина

Помогают лицам без определенного места жительства и в храмах православных. Так, в Свято-Покровской церкви в трапезной (если есть возможность) готовят суп и угощают тех, кто стоит у ворот храма и просит подаяния. Главное, накормить голодных. И неравнодушных витеблян опять же просят: принесите, если есть желание и возможность, овощи для трапезной.

нищая

Нищая у Покровского храма. Фото Евгения Москвина

Нам удалось поговорить с неравнодушной девушкой по имени Екатерина, которая в свое время попыталась помочь одной из женщин, что просят милостыню:

Я ни в какой организации благотворительной не состою. И помощь бомжам не оказываю на постоянной основе. Просто однажды познакомилась с женщиной, что просила деньги у одного из храмов нашего города. Она пожаловалась, что не может оформить себе пенсию по инвалидности. Я начала хлопотать за нищую, ходить по инстанциям. И тут выяснилось, что эта несчастная женщина, у которой якобы целый список тяжелых заболеваний, ни разу не долежала в больнице до выписки. Она попросту оттуда сбегала! Я ее прошу: Ирина, давайте сходим в такой-то день в собес. Она в этот день пьяная. Да, она сидит целыми днями на ветру и холоде у храма. Как тут не согреться спиртным? Ирина на улице уже 20 лет, она привыкла к такому образу жизни.

Перед «Славянским базаром» милиционеры ее увозят в Витебскую областную психиатрическую больницу, откуда та тоже умудряется сбежать. Хотя репутация у нее там хорошая, ведь она всем врачам рассказывает, что не пьет спиртного. А в «ночлежке» на Гагарина она уже раз появилась пьяной и ее выгнали.

Да, каждый из нас может оказаться без жилья, работы, денег. Но опускается не каждый! Другое дело, что очень быстро бомжи привыкают, что деньги им достаются очень легко и не желают что-то делать. Теперь я уже считаю, что лучше помочь многодетным матерям, больным одиноким бабушкам и дедушкам, чем тем, кто сидит у храмов. Но это опять же личное дело каждого!

А что думаете вы, наши читатели, об эффективности помощи людям без определенного места жительства? Поделитесь своими историями и примерами.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *