А нужна ли работа тем, кто так ее просит?

нищий, попрошайка, инвалид Общество

грустная история о том, как «Витебский курьер» инвалида трудоустраивал

Рассказ о парне-инвалиде из Орши, который вынужден просить милостыню у Летнего амфитеатра, не оставил равнодушными витеблян. Несколько человек оставили в комментариях к статье и на почте «Витебского курьера» свои контактные данные, чтобы Александр смог связаться с ними посредством Интернета. Сейчас у Александра мобильного телефона нет. И поговорить с ним мы отправились по адресу, где он временно живет в Витебске.

Александр Шинкевич. Фото Евгения Москвина

Улица Революционная располагается неподалеку от исторического центра Витебска. Когда-то по ней, тогда еще носившей название Большой Ильинской, ходила в Любавичскую синагогу семья Марка Шагала. Тот самый дом под номером 14, который в качестве своего временного приюта указал Александр, находится как раз у самых стен разрушенного храма. Кажется, что жилье вполне приличное.

дом 14, улица революционная
Дом №14 по улице Революционной. Фото Евгения Москвина

Только вот, по словам жителей соседнего двухэтажного дома на 10 квартир, жил парень с больной ногой в другой его половине. Там хозяйкой является женщина 35 лет по имени Наталья, к которой не зарастает народная толпа из любителей спиртных напитков. Периодически дама сдает комнату за бутылку.

дом №14, притон
Обратная сторона дома №14. Фото Евгения Москвина

На стук отзываются два недовольных голоса: мужской и женский, которые совершенно не были настроены общаться с кем-либо.

Что же, попробуем поискать Сашу на прежнем месте. И действительно, он сидит у Летнего амфитеатра.

За те две недели, что прошли со дня публикации, — делится Саша, — я познакомился со многими добрыми и милосердными людьми. Они говорили, что прочли обо мне на сайте «Витебского курьера» и щедро давали деньги. А из дома, где раньше квартировал, я ушел. Надоели конфликты с пьющей хозяйкой, надоело ее поить и кормить. Сейчас я бродяжничаю, жил какое-то время у других знакомых, а сегодня вот буду ночевать на вокзале, наверное. 

Впрочем, работу Саше предложили. Так, наш постоянный читатель Дмитрий Беляш связался с автором статьи и сообщил, что Александру готовы предложить место рабочего на предприятии «Промтара» в поселке Новка. В его обязанность будет входить сколачивать поддоны. За изготовление одной единицы — 40 копеек. За рабочий день можно вполне сделать 20-25 штук. Александр сказал, что поедет 2 сентября утром в Новку, чтобы связаться с работодателями.

На календаре 7 сентября. Звоним в ОДО «Промтара», где должны были принять Сашу. Сотрудник, представившийся Владимиром Михайловичем, искренне не понимает, о каком Александре Шинкевиче ведется речь.

Сколачивать поддоны — работа достаточно тяжелая, — объясняет мужчина, — мало кто на нее соглашается. Поэтому Сашу, пожелай он действительно у нас трудиться, взяли бы. Однако он не звонил и не приезжал в Новку. Я сам как-то подходил к одному такому просящему у ТЦ «Мега» на проспекте Строителей. Услышал жалобы на нищету и безработицу. Предложил устроиться к нам. Думаете, тот обрадовался и приехал? Нет, все стоит у «Меги» и жалуется. 

Сам же Александр Шинкевич спокойно разгуливает в центре города с новыми друзьями.

Я не поехал в Новку, так как заболел и попал в токсикологическое отделение областной больницы, — пояснил Саша, — перебрал накануне с количеством спиртного. Как-нибудь съезжу.

Вот такая получилась история без хэппи-энда. Что ж, каждый из нас сам творец своей судьбы. Обидно только за тех людей, которые искренне хотели помочь Александру с трудоустройством.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Нина

    его нужно просто простить. не у каждого есть воля держаться в такой ситуации. спиртное помогает забыться. я не пью. но его понимаю. не дай бог такой доли

    Ответить
  2. Евгения Москвина

    Нина, человеку дали адрес, куда поехать трудоустроиться. Дали расписание автобусов, дали телефон сотрудника. Он пообещал, что на следующее утро приедет. А вместо этого пошел пить. И даже не постеснялся признаться в том, что предпочел поездке на возможное место работы пьянку. Зачем тогда было огород городить? Пусть бы спокойно просил себе дальше и не рассказывал, как он хочет работать.

    Ответить
    1. Марина

      А Вам больше всех надо или что? Упоротая ,что статья ,что редактор который её публиковал. Ходить и собирать сплетни,выставлять какой видетели сякой больной человек,пускай даже пьяница-это уже слишком. Нету не совести ни стыда. За собой все смотрите,умные нашлись,насколько надо быть говном упоротым,чтобы ещё сидеть на жирной откормленой в тепле сраке и осуждать инвалида. Из-за таких как Вы стыдно за город,который тонет во всем этом говне .

      Ответить
      1. Марина, а вы на все паблики-сети-сайты под копирку комментарии пишите с оскорблениями? И если умеете переходить по гиперссылке в статье, то перейдите и прочитайте предыдущий материал. И мы все здесь, конечно, рады, что вы человек, а мы не люди. За сплетни СМИ наказуемо, если вы не знали. И нам отлично известно в какой степени. А вот за оскорбления есть отдельная уголовная статья. С уважением

  3. Евгения Москвина

    Чувствуется, что такт и образование данной защитнице прав инвалидов не присущи. И хочется задать вопрос: а можно ли назвать человеком того, кто свободное время проводит, печатая оскорбления в социальных сетях?

    Ответить
  4. Яуген

    Может и мне кто предложит работку? Только не поддоны сколачивать, а чё полегче.

    Ответить