«Я устал, жить не хочется, но надо…» Как молодой парень выживает в Витебске на пенсию в 130 рублей

Государство сейчас дает нам установку работать на двух работах, а что делать, если нет ни одной? Помогите Александру… в поисках работы

Людей, которые просят на улицах деньги, кто-то просто не замечает, кто-то осуждает, кто-то же жалеет. Конечно, от тюрьмы да сумы зарекаться не стоит никогда. И будем откровенны: те, кто стоит на улице с протянутой рукой, просят зачастую не на хлебушек, а на стакан спиртного.

У перехода на Марко-сити сидит молодой человек с костылем. Даже при беглом взгляде на него человек (пусть и не знакомый с медициной) понимает: ходить по улицам без опоры мужчина не может. После полученной ужасной травмы мужчина получил на МРЭК третью группу инвалидности и пенсию в размере 130 рублей от белорусского государства. Денег не хватает и на еду, не говоря уже об одежде и обуви (а ботинки выбрать сложно, поскольку больная нога постоянно опухает). Вот в теплые дни и сидит у Летнего амфитеатра Александр Шинкевич, молодой парень 34 лет. А рядом спешат по своим делам прохожие. Не у каждого найдется минутка на сочувствие и несколько копеек для больного.

нищий, попрошайка, инвалид

Александр Шинкевич. Фото Евгения Москвина

Как я стал инвалидом? Это произошло три года назад, когда я еще с женой и дочерью жил в Санкт-Петербурге, — рассказывает Александр, — на 8 марта стоял с другом на остановке, подскользнулся на «поребрике» (так питерцы называют бордюр) и упал прямо под задние колеса подъехавшего троллейбуса. Женщина-водитель затормозила, в итоге по моей левой ноге проехалось тяжелое колесо.

С четырьмя открытыми переломами Сашу забрали в клинику военно-полевой хирургии, где провели несколько операций по восстановлению ноги и пересадке кожи. Однако вернуть молодому человеку былую подвижность так и не смогли. Саша в квартире еще передвигается без помощи костыля, а по улице не может. К тому же, в поврежденной ноге серьезно нарушено кровообращение, из-за чего развилась слоновая болезнь, при которой конечность распухает. Неужели наша медицина не в силах справиться с этой проблемой?

Я посещаю травматолога, но только за тем, чтобы направление на МРЭК очередное получить да путевку раз в год в реабилитационный санаторий в Юрцево, — говорит Александр, — какое-то эффективное лечение мне не предлагают. Уверен, что ногу еще можно попытаться вылечить, но за пределами Беларуси. Но на операцию в хорошей клинике у меня денег нет. Живу на 130 рублей. Хорошо, хоть не один, с девушкой. Родился я в Орше, много лет жил в Питере, там же осталась моя семья, жена со мной развелась. Билет из Санкт-Петербурга в Оршу купила мне бывшая теща. А с марта живу в Витебске у девушки, с которой познакомился после травмы. Я бы с удовольствием пошел работать, хоть сторожем, третья группа инвалидности это позволяет. Но только кто меня возьмет? Вот и выхожу иногда попросить денег на улицу. А зимой живу затворником в квартире, питаюсь в основном макаронами да горохом. Я устал, жить не хочется, но надо! Сколько уж отмерено мне, проживу, хоть мысли наложить руки бывали. 

Саша вздыхает и начинает собираться домой. Удалось получить от прохожих небольшую сумму (а максимум, что может собрать в день инвалид в Витебске, по признанию парня, это где-то рублей 20), и можно купить еды.

Какое это счастье — быть человеком здоровым! Жаль только, что понимают это многие лишь после трагедии.

Обращаемся к нашим читателям: помогите Александру! Может, кто-то хоть подскажет варианты, куда обратиться парню в поисках работы? Написать можно либо в комментарий к этой статье, либо на почту «Курьера»  feedback@vkurier.by

  • Хотел сказать, но промолчу. Оставлю мысли при себе. Можно и так, раз по другому ни как.

  • Наша действительность.

  • Увы…

  • Стоит посмотреть: https://youtu.be/ht-LbRm6s_A

  • «Я устал, жить не хочется, но надо…» Как молодой парень выживает в Витебске на пенсию в 130 рублей | … https://t.co/TAEw6229Bj

  • Свяжитесь со мной. Есть на примете одна работа. Правда платят там не очень то … Зато особо напрягаться не надо.

  • виктор

    да уж не повезло человеку я тоже не работаю хотя нету у меня группы скажите иди работай а я не могу физически работать не куда не устроюсь не кто меня не возьмёт работать специальности нет не какой пенсии тоже нету спросите как я живу за 0 месяц а не как я просто 0 не кому не нужный человек

  • Доброго дня Вiцебск! Прочитал статью Евгении Москвиной о нелегкой судьбе Александра Шинкевича. Есть уверенность помочь Саше!
    Убедительно прошу сотрудников редакции «Витебский курьер» помочь связаться мне с Сашей, желательно по скайпу.
    Мои реквизиты: Москва. Герциков Михаил Михайлович. Родом из дер. Денисовка, Пальминского с/с, Городокского р-на. П/п-к в отставке Космические войска. Моб. 8 915-488-5616, Skype: gercik0 Очень прошу помочь связаться со мной — желательно по скайпу.
    Раб. тел. 8 499-943-3046. Мой сайт: http://www.skkp.su/

    С надеждой и уважением

    Михаил Герциков
    Соучредитель проектов «Разумный Образ Жизни» и «Животворящие технологии»
    http://www.rwl.me/
    E-mail:gercik1@yandex.ru