На Витебщине незанятых домов все больше

а мер по сокращению такого «жилья» все меньше и меньше

Мы уже писали о том, как витебские окраины зарастают бурьяном и превращаются в свалки. Сайт «Віцебская вясна» рассказывает, что в Витебской области местные органы власти продолжают бороться с незанятыми и заброшенными домами в сельской местности. Но, как показывает практика, меры по сокращению такого жилья нельзя назвать эффективными.

dom-miorskij

Дом в Миорском районе. Привычная картина? Фото Ольга Витебская

Например, в Чашникском районе с 1 января 2013 года по 29 июня 2016 года незанятого жилья не было выявлено вообще. Но дополнительное обследование, например, только Проземлянского сельского совета (28 населенных пунктов) выявило 7 заброшенных домов. Вместе с другими сельсоветами общее число незанятого жилья составило 13 домов.

Несущественное количество пустых домов за названный период выявлено в Бешенковичском районе – 5, Дубровенском – 6, Браславском – 6, Толочинском – 26. А вот Докшицкий район выбился в лидеры, здесь 618 единиц заброшенного жилья. Затем в рейтинге Поставщина – 339, Россонщина – 278, Оршанщнина 276 и Городокский район – 274.

Легче бросить, чем что-то сделать. Фото Ольга Витебская

Легче бросить, чем что-то сделать. Миорский район. Фото Ольга Витебская

Данные районных исполкомов свидетельствуют об незначительном увеличении заброшенного жилья в 2013 – 2015 годах в Витебском регионе. Так незанятых домов практически не прибавилось (всего 0,3%), а заброшенного стало на 3,1% больше. Правда, в некоторых районах увеличение таких помещений стало в два, а то и в три раза. Например, в Оршанском – в 2.3 раза, в Россонском – в 2.6, а в Верхнедвинском – в 3.1 раза.

dom3

Считать ли такой дом заброшенным? Оршанский район. Фото Ольга Витебская

Какая же причина увеличения незанятого и заброшенного жилья?

Главное в том, отвечает «Віцебская вясна», что нет решений местных исполкомов насчет дальнейшего использования таких домов или решений об их сносе. А решения не принимаются из-за того, что такое жилье не было включено в соответствующий регистр учета, и (или) не были поданы заявления в суд, чтобы признать такие дома бесхозными и передать их во владения соответствующегго района. Так, в учетном регистре незанятого жилья не выявлено ни одного дома из Докшицкого района, Дубровенского, Шумилинского, Ушачского, Браславского, Полоцкого и Глубокского. А по состоянию на 1 августа 2016 года вообще в список включили только 254 с 1414 неснятых строений.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *