9 причин приехать в Браслав

чем знаменита курортная столица Беларуси

Браслав не зря называют курортной столицей Беларуси: здесь тьма-тьмущая туристов, причем не только «наших», но и из-за границы. А еще браславский загар не отличишь от морского. Держится ли он так же долго? А это уже проверяйте сами! 4 часа на автобусе, немного меньше на машине или маршрутке – и вы уже в крае голубых озер, яркого солнца и безграничного позитива. А чтобы не было никаких сомнений, читайте наши 9 причин.

1. Озера

Главная причина, по которой город называют курортной столицей Беларуси. Если у вас почему-то  не сложился отпуск на море, Браславские озера могут его заменить. Можно не тратить время и деньги на утомительные перелеты и переезды: городской пляж вполне себе похож на любой курортный, только вместо моря – озеро. В более купательную погоду здесь куча народа, но даже в не очень теплый день находятся желающие поплавать.

браслав, отдых, туризм, беларусь

Почти как на море. Фото Аня Щербицкая

Для любителей рыбалки наличие на территории Браслава и его района многочисленных озер – тоже более чем актуальная причина для поездки. Милые деревянные лодки, одинокие рыбаки, плавающие вдали озера…все это создает умиротворенную, практически волшебную атмосферу. Хочется просто сесть и отдохнуть. Желательно в лодке и посреди озера.

браслав, отдых, туризм, беларусь

Когда появляется солнце, остаются только самые заядлые рыбаки. Фото Аня Щербицкая

2. Фестиваль Viva Braslav

Ассоциируется с молодостью, драйвом и дискотекой. Практически самое ожидаемое мероприятие для любителей активного отдыха. Как и «Вишневый фестиваль» в Глубоком, Viva Braslav пока что молодой, и в этом году прошел только в четвертый раз. Но то, что за такой короткий промежуток времени фестиваль стал одним из самых известных летних мероприятий, значит, что людям нравится. Программа мероприятия обновляется каждый год, становясь интереснее и разнообразнее. Держитесь, любители активного отдыха, в 2017 году Viva Braslav должен особенно удивить!

браслав, отдых, туризм, беларусь

Девиз жителей и гостей города. Фото Аня Щербицкая

3. Больница и памятник Нарбуту

Больница построена за счет великого Станислава Нарбута. Получив образование в Мюнхене, будущий великий медик Станислав Нарбут вернулся на родину, чтобы спасать жизни. За свои средства он открыл лечебницу, по тем временам первоклассную, и полностью посвятил себя врачебному делу. Часто Нарбут помогал бесплатно тем, кто не мог заплатить за медицинские услуги. Кроме того, доктор известен своей активной общественной деятельностью: он возглавлял пожарную дружину, был режиссером и актером в любительском театре. Станислав Нарбут похоронен на Замковой горе, на которой любил бывать. В его честь установлен монумент с десятиметровой стрелой.

браслав, отдых, туризм, беларусь

Здесь помнят и чтят знаменитого медика. Фото Аня Щербицкая

4. Замковая гора

С этим древним городищем связано много легенд. Рассказывают о таинственных подземных ходах, подземельях с сокровищами, таинственной тени княгини. Но самое известное предание – о возникновении самого Браслава. На вершине горы стоят деревянные фигуры, которые символизируют героев истории: князь Двин, его жена Друйка, единственная дочь Дрива, трое молодых князей, которые ухаживали за юной княгиней.

браслав, отдых, туризм, беларусь

Сколько им лет? Фото Аня Щербицкая

Площадь Замковой горы составляет около 2 гектаров: разгуляться есть где. Находясь на высоте 14 метров, это древнее городище является лучшей обзорной площадкой на город: с одной стороны открываются бескрайние озерные дали, с другой – милые маленькие домики и много зелени.

браслав, отдых, туризм, беларусь

Как игрушечный. Фото Аня Щербицкая

5. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь, возведенная из камня в 1897 году, расположена возле древней Замковой горы. Стоявшие на этом месте деревянные храмы периодически страдали от пожаров.  Последний из них случился в 1850 году и  фактически уничтожил все деревянные постройки Замковой горы. Церковь считается памятником ретроспективно-русского стиля. Внутри находятся иконы XVII – XVIII веков.

браслав, отдых, туризм, беларусь

Окруженная зеленью и туристами. Фото Аня Щербицкая

6. Костел Рождества Пресвятой Девы Марии

Костел, как и Церковь Успения Пресвятой Богородицы, находится недалеко от Замковой горы. По легендам, он был связан с городищем потайными ходами. На месте нынешнего костела когда-то стоял деревянный католических храм начала XV века, который был уничтожен пожаром. В 1828 году был построен каменных храм, в 1897 после капитальной перестройки он приобрел очертания современного. Какое-то время после Великой Отечественной войны костел использовали как склад, но в 1967 году здание было открыто и обновлено.

браслав, отдых, туризм, беларусь

Строгий на вид, великолепный внутри. Фото Аня Щербицкая

7. Экологическая тропа «Парк Бельмонт»

Тропа оборудована с целью экологического воспитания не только подрастающего, но и уже подросшего поколения. Летом сюда абсолютно свободно можно прийти покататься на лыжах, летом – на великах. И в любое время года – на своих двоих. В начале тропы находится карта маршрута с обозначенными остановками (которых, кстати, 15). Разнообразная растительная система парка «Бельмонт» будет интересна всем людям, а в особенности тем, кто пришел в лес не мусорить, а наслаждаться красотой природы.

браслав, отдых, туризм, беларусь

Тропа в этот день пустовала. Фото Аня Щербицкая

8. Дорога исполнения желаний

Сравнительно новая достопримечательность Браслава, появившаяся в 2015 году. Металлическая арка, на которой изображен герб города и дата его основания, находится на старой «брукаванцы». Авторы работы – мастера Видзовского государственного профессионально-технического колледжа. 

браслав, отдых, туризм, беларусь

Почему бы не попробовать? Фото Аня Щербицкая

Сюда стоит приехать, чтобы попробовать загадать желание, пройдя через эту арку. Кто знает, вдруг сбудется?

9. Скульптуры

Оригинальные скульптуры и памятники, которых вы нигде больше не увидите: красавица-русалка, золотая рыбка, аисты, музыкальная скамейка… Интересные и креативные, такие скульптуры запоминаются хотя бы по той причине, что с ними всегда фотографируются. Радует, что они понемногу вытесняют традиционные для белорусских городов памятники Ленину. И хочется верить, что когда-нибудь мода на оригинальные памятники дойдет и до Витебска.

браслав, отдых, туризм, беларусь

Все на своем месте: русалка возле воды. Фото Аня Щербицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *