Сюрпризы «Библионочи-2016» в Витебске

как привлекают новых читателей в библиотеки

В четвертый раз в центральной городской библиотеке имени Горького проходит торжественное мероприятие «Библионочь», на которое с удовольствием приходят гости и жители Витебска. Уже на крыльце учреждения желающих попасть на «Культурную бессонницу» (так назвали это событие сами сотрудники библиотеки) встречали актеры и солисты ансамбля «Забава» из городского поселка Руба.

ансамбль забава, библионочь

Ансамбль “Забава” встречает посетителей. Фото Евгения Москвина

А поприветствовала гостей «Культурной бессонницы» Галина Данилова, директор Центральной библиотечной системы Витебска, рассказав, что нынешняя «Библионочь-2016» подготовила для всех посетителей немало сюрпризов.

библионочь-2016

Выступает Галина Данилова. Фото Евгения Москвина

Не секрет, что сегодня, в век всеобщей компьютеризации, библиотекам приходится несладко. В Витебске в этом году уже прошла оптимизация этих учреждений культуры: так, недавно были закрыты библиотеки имени Крылова и Гайдара. И потенциального читателя удивить книжной новинкой сложно, если желанное произведение можно скачать из Интернета. Вот и программу «Библионочи» сотрудники продумали тщательно, постаравшись на совесть.

В отделе абонемента прошло дефиле костюмов от учащихся Витебского индустриального технологического колледжа. Ребята, как и на уже состоявшейся «Ночи музеев», вышли в нарядах прошлой эпохи.

библионочь-2016

Дефиле от Витебского индустриального технологического колледжа. Фото Евгения Москвина

Пришлись по вкусу зрителям юные музыканты вокальной студии «Кредо» под руководством Евгения Волкова: Роман Закарян, Павел Булах, Яна Соколова.

библионочь-2016

Скрипач Павел Булах. Фото Евгения Москвина

Жаль, что среди самих слушателей молодежи было немного. Что ж, в библиотеки сегодня традиционно ходит больше людей, которые по-настоящему ценят книги в бумажном переплете, а не в цифровом. Впрочем, представители современного поколения удачно продемонстрировали свои таланты. Будущие режиссеры из Витебского государственного колледжа культуры и искусств выступили с театральным проектом  «Мысли. Маяковский», прочитав с импровизированной сцены любовную лирику известного советского поэта.

библионочь-2016

Студенты колледжа искусств презентуют театральный арт-проект. Фото Евгения Москвина

Конечно, большую аудиторию собрало выступление известного витебского историка и писателя Людмилы Хмельницкой, возглавляющей попечительский совет музея Марка Шагала. Людмила Владимировна рассказала, что именно библиотеки помогли ей получить необходимое образование. И она очень благодарна своей матери, которая уже с раннего детства сформировала у девочки любовь к книгам. А одним из первых произведений, которые глубоко потрясли юную Людмилу, была повесть Гектора Мало «Без семьи».

библионочь-2016

Людмила Хмельницкая делится воспоминаниями. Фото Евгения Москвина

В конференц-зале зрителям предложили посмотреть и после обсудить картину Веры Глаголевой   «Две женщины», снятую по роману Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Что интересно, одну из главных ролей в фильме сыграл англичанин Рэйф Файнс, причем роль свою он учил на русском языке.

библионочь-2016

Председатель киноклуба “Диалог” Сергей Мотыленок рассказывает о картине. Фото Евгения Москвина

Для тех же, кто интересуется восточными единоборствами, в конференц-зале был организован мастер-класс от Витебской школы спортивного УШУ.

библионочь-2016

Мастер-класс с веерами. Фото Евгения Москвина

В читальном зале показали пантомиму актеры театра «Черное и белое».

библионочь-2016

Мастера пантомимы. Фото Евгения Москвина

Музыкальную программу представил известный бард Петр Захаров.

библионочь-2016

Поет Петр Захаров. Фото Евгения Москвина

В уютной атмосфере справочного отдела, ставшего на вечер настоящим поэтическим кафе, читали свои стихи витебские поэты.

библионочь-2016

Вот такой “Литкофейник” получился в справочном отделе. Фото Евгения Москвина

А в книгохранилище работала настоящая Академия Здоровья, где читателей с помощью травяных настоев лечили от «сказочной ангины», «любовной лихорадки», «философского гриппа».

библионочь-2016

От сказочной ангины поможет фиточай. Фото Евгения Москвина

Здесь же можно было попробовать изменить свой образ с помощью визажистов компании Oriflame.

библионочь-2016

Умелый макияж творит чудеса. Фото Евгения Москвина

Помогают ли подобные мероприятия привлекать в библиотеку новых посетителей? «Да!» – с уверенностью отвечают сами сотрудники. Так уже 10 витеблян выразили желание записаться в дружные ряды читателей. А их на данный момент в библиотеке имени Горького 6 183 человека! А в целом по городу – более 95 000. Значит, у библиотек есть будущее?

Светлана, работник библиотеки на пенсии, цитирует слова академика Дмитрия Лихачева:

Пока живы библиотеки, жив и народ. Поэтому даже такого вопроса не стоит, чтобы закрыть их. Новые технологии – это здорово, но подходить к ним нужно с умом. Вон сколько сегодня зависимых от Интернета. А читать бумажные книги, чтобы там не говорили, модно. И в библиотеки приходят даже родители с малыми детьми, чтобы тех уже с ранних лет приучать к книгам. Так что бояться, что эти учреждения уйдут в прошлое с развитием Интернет-технологий, не надо. А мероприятия вроде «Культурной бессонницы», как раз помогают составить позитивное мнение о библиотеках.

Насчет позитива – это в точку! И молодые люди, и пожилые с «Библионочи» уходили с отличным настроением. Поэтому стоит задуматься не о закрытии этих островков культуры, а об их преобразовании? Чтобы посетитель, приходя сюда, не просто получал необходимую книгу, а еще и принимал активное участие в интересных мероприятиях?