Читающая собака Лиза в Лиозно

или как креативно приобщить ребенка к чтению

Интересный проект стартовал в Лиозненском районе, передает БЕЛТАДетская библиотека райцентра приучает детей к чтению с помощью необычного слушателя – собаки. Замечено, что если ребенок не любит и поэтому не очень хорошо читает, делает это с большим удовольствием, если его слушает какое-нибудь животное.

Рассказывает вдохновитель проекта, названного «Книжная собака», заведующая Лиозненской детской библиотекой Ольга Печенова:

«Идея зародилась несколько лет назад в Финляндии, потом опыт переняли в США и России. Мы слышали об этой методике, но не планировали ее применять, пока к нам не пришла хозяйка прекрасного лабрадора ретривера с предложением попробовать сделать проект. Среди наших работников мнения разделились, но большинство были «за», ведь психологи заявляют о положительном эффекте».

В один из дней Недели детской книги в библиотеку пришли маленькие читатели, преимущественно первых и вторых классов одной из Лиозненских школ.

Лабрадор Лиза продемонстрировала свои навыки, ведь она является неоднократным чемпионом различных выставок. Лиза также проявила себя прекрасным сыщиком, отыскивая спрятанные предметы. В ответ дети прочитали стихи о собаках, подобранные сотрудниками библиотеки. Некоторые ребята, действительно, с трудом читают, но они очень старались, потому, что их слушала Лиза! Собака покорила своим мастерством и детей и взрослых. Далее была викторина и даже спектакль…

собака лабрадор ретривер

Лабрадор ретривер. Фото prosobak.com

В других школах тоже узнали о событии и ждут не дождутся встречи с «Книжной собакой», которые планируется проводить примерно дважды в месяц по субботам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *