Топ-15 самых ожидаемых книг 2015 года

Предлагаем вашему вниманию 15 интересных книжных новинок 2015 года в соответствии  с планами ведущих российских издательств и со временем их появления в продаже.

1. Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

01url1

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: ЭКСМО

Предполагаемая дата выхода: 1 февраля

Откровенный разговор Мураками о кризисе среднего возраста, утраченной дружбе и одиночестве в переводе Дмитрия Коваленина.

16 лет назад у героя были четыре друга. В их фамилиях присутствуют иероглифы цвета: «красный», «синий», «белый» и «черный». В дружной пятерке только Тадзаки был бесцветным — в его фамилии «цветного» иероглифа нет. Поэтому герой «всегда ощущал себя бесцветным, то есть пустым человеком, которому не хватает индивидуальности». Он чувствовал собственную значимость только среди друзей. Однако внезапно все четверо перестали общаться с Тадзаки — и это разрушило всю его жизнь.

В романе, как всегда у Мураками, много музыки — на этот раз звучит фортепианный цикл Ференца Листа «Годы странствий».

2. Павел Басинский «Лев в тени Льва»

02url_0

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Редакция Елены Шубиной

Предполагаемая дата выхода: 7 февраля

Писатель и литературовед Павел Басинский, автор бестселлеров «Лев Толстой: бегство  из рая» и «Святой против Льва», написал продолжение «семейной саги» о жизни Толстых. Третьего сына Льва Николаевича всю жизнь воспринимали как Льва Толстого-маленького и в шутку называли Тигр Тигрович. Но имя отца стало для мальчика почти проклятьем. Новая книга — история  о том, как трудно быть сыном великого писателя, вторым Львом Толстым, и всю жизнь нести этот крест.

3. Эдвард де Боно «Искусство думать: латеральное мышление как способ решения сложных задач»

0396dpi_700px_RGB_iskusstvo_dumatx_obl_11_2014

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Альпина Паблишер

Предполагаемая дата выхода: февраль

«Альпина» выпускает бестселлер признанного эксперта в области креативности и обучения навыкам мышления Эдварда де Боно. Традиционное мышление связано с анализом, и в стабильном мире этого достаточно. Но в эпоху кризисов в постоянно меняющемся мире преуспевает тот, кто умеет мыслить творчески, быстро находить новые идеи и пути развития. Де Боно предлагает эффективные практические рекомендации по творческому решению проблем. Его методики активно используются в бизнесе и внедрены в крупнейших международных корпорациях.

«Круче этой книги только «Найти идею» Альтшуллера, — говорит главный редактор «Альпина Паблишер» Сергей Турко, — но последняя больше про инженерное творчество, а де Боно — про творчество в любой сфере жизни».

4. Джек Керуак «Море — мой брат. Одинокий странник»

04keruak_moremojbrat_odinokij_strannik

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Азбука

Предполагаемая дата выхода: февраль

Впервые на русском выходит дебютный роман короля битников «Море — мой брат». Керуак написал его в 21 год после недолгой службы в торговом флоте, считал незрелым произведением и впоследствии говорил, что потерял рукопись. Только в середине 2000-х один из наследников отыскал роман в архиве. «Море — мой брат» опубликовали в 2011 году. Эксперты считают, что в нем уже прослеживаются все черты фирменного керуаковского стиля и присутствуют основные мотивы творчества писателя: кочующий образ жизни, поиски смысла материального существования, мужская дружба, алкогольная зависимость и пространные разговоры.

Под одну обложку с «Морем» издатели поместили единственный сборник Керуака, который вышел после феноменального успеха культового для целого поколения романа «В дороге», — «Одинокий странник». Это автобиографические записки, сделанные во время путешествий по Штатам, Мексике, Европе и Марокко в 1950-х.

5. Айзексон Уолтер «Эйнштейн. Биография»

05url_0

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Corpus

Предполагаемая дата выхода: февраль-март

К тому времени, как Стив Джобс выбрал Уолтера Айзексона своим биографом, писатель уже зарекомендовал себя как непредвзятый и скрупулезный автор книг о Бенджамине Франклине и Альберте Эйнштейне. Биографию великого ученого Айзексон писал, основываясь на личных письмах Эйнштейна. Вместе с ведущими современными физиками он попытался понять устройство мозга гения. В книге Айзексон развенчивает многие распространенные заблуждения об Эйнштейне (например, будто в школе у Альберта были проблемы с математикой) и подробно рассказывает, как чересчур свободолюбивый клерк патентного бюро, который долго не мог получить даже место школьного учителя, совершил научную революцию и проник в тайны атома и вселенной.

6. Захар Прилепин «Не чужая смута. Один день, один год»

06photo_36

Захар Прилепин. Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Редакция Елены Шубиной

Предполагаемая дата выхода: первая половина марта

После нашумевшей «Обители», которую многие называют главным романом 2014 года, а то и десятилетия, Захар Прилепин предлагает читателям сборник публицистической прозы об отношениях России и Украины. Издатель Елена Шубина поясняет: «Захар собрал  в единую книгу свои выступления, высказывания, комментарии о последних событиях на Украине и в России. Время охвата — один год. Контекст — наша общая история, русский мир во всех своих аспектах, боль за «не чужую смуту».

7. Крис Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на земле»

073D_300dpi_CMYK_rukovodstvoastronavtaobl01_2015

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Альпина Нонфикшн

Предполагаемая дата выхода: 4 марта

Канадский летчик-испытатель, бывший командир МКС Крис Хэдфилд — один из самых популярных современных астронавтов. В книге он искренне и остроумно рассказывает, как несколько десятилетий готовился к воплощению детской мечты и в итоге провел в космосе почти 4000 часов. Он вскрывал люк космической станции с помощью швейцарского ножа, выбрасывал живую змею из самолета, которым управлял, временно ослеп в открытом космосе и выучил русский для полета на «Союзе».

Хэтфилд делится самым важным — жизненной философией астронавта. Он предлагает отказаться от позитивного мышления и всегда готовиться к худшему, при этом наслаждаясь каждым мгновением. «К цели стремиться надо, — пишет автор. — Но главное — следить за самой дорогой. Астронавт, который не обращает внимание на мелочи, — мертвый астронавт».

8. Андрей Геласимов «Холод»

08Guelassimov

Андрей Геласимов. Фото http://www.forbes.ru

Издательство: ЭКСМО

Предполагаемая дата выхода: март

Андрей Геласимов написал очень кинематографичный роман. Главный герой, успешный столичный режиссер Филлипов, вынужден вернуться в родной город в Якутии и одновременно в собственное прошлое. Воспоминания о детстве, юности, молодой жене, которые он успешно топил в алкоголе, возвращаются вместе с забытыми ощущениями о пронизывающем сибирском холоде. Случается авария на ГРЭС — и в -50 градусов город оказывается под угрозой полного вымораживания, а люди теряют человеческий облик. Но Филлипов в этом лютом холоде находит в себе остатки душевного тепла.

9. Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»

09dorr_ves_nevidimyj_nam_svet

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Азбука

Предполагаемая дата выхода: март

Когда в мае 2014 года книга Энтони Дорра вышла в США, никто, включая автора, не ожидал, что она станет большим событием. Однако в декабре многие крупные СМИ, в том числе New York Times, назвали «Весь невидимый нам свет» лучшим произведением года. Это пронзительная книга о сложном моральном выборе, перед которым оказываются герои во время Второй мировой войны. Энтони Дорр рассказывает нам историю немецкого парнишки, оказавшегося талантливым инженером, очарованным радио и одураченным нацистами и войной, и слепой французской девочки, в судьбе которой радио сыграло иную, но тоже судьбоносную роль.

10. Эллендея Проффер «Бродский среди нас»

10Joseph_Brodsky_1988

Иосиф Бродский. Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Corpus

Предполагаемая дата выхода: март

Эллендея и Карл Проффер познакомились с Иосифом Бродским еще в Ленинграде, до вынужденной эмиграции поэта. В Америке именно эта пара — основатели издательства «Ардис», где вышли потом все главные книги Бродского, — стала для поэта почти семьей. Они дружили больше 30 лет, и за это время дружба, начинавшаяся идиллически, менялась: увеличивалась дистанция, копились обиды. Беспристрастность, которая приходит с мудростью, попытка взглянуть на многолетнюю дружбу объективно и в то же время подлинные чувства и горечь об их утрате делают рассказ Эллендеи Проффер особенным. В нем нобелевский лауреат и великий поэт Бродский — живой человек, который еще недавно был среди нас.

11. Элеонор Каттон «Светила»

1114_22

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Иностранка

Предполагаемая дата выхода: март-апрель

«Светила» — викторианский роман-головоломка о «золотой лихорадке» середины XIX века, когда жажда разбогатеть кружила головы.

В 1866 году молодой англичанин Уолтер Муди поверил в счастливую звезду и оправился на поиски сокровищ в Новую Зеландию. В портовой гостинице он случайно оказался в неприятной компании из двенадцати мужчин. Они обсуждают три подозрительных события, которые произошли в городе в один и тот же день. Исчезновение одного из богачей, неудавшееся самоубийство проститутки и внушительную сумму денег, которую нашли в лачуге нищего пьяницы. Постепенно становится ясно, что в сложной паутине лжи, предательства, секретов и интриг замешан каждый из них, даже Уолтер.

В 2013 году 28-летняя Каттон со своим «новозеландским Твин Пиксом» побила сразу два рекорда Букера: стала самым молодым лауреатом премии за самый длинный в истории награды роман — 832 страницы.

12. Алексей Иванов «Ненастье»

12IMG_9084

Алексей Иванов. Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Редакция Елены Шубиной

Предполагаемая дата выхода: март-апрель

После публицистики об истории пугачевского бунта, горнозаводской цивилизации и лихих 1990-х Алексей Иванов снова написал художественный роман.

Вот как о нем рассказал Forbes сам писатель: «2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история дерзкого и могучего союза ветеранов Афганистана — то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки. Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье — это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни».

13.Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества»

13Sapiens

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Синдбад

Предполагаемая дата выхода: апрель

Сто тысяч лет назад людей, проживавших на Земле, можно было подразделить как минимум на шесть видов. А сегодня остался только один — homo sapiens. Что случилось с остальными? И что может случиться с нами? Прослеживая, как человечество влияло на глобальную экосистему, и анализируя судьбы империй, историк Харари заглядывает в будущее и выстраивает такую живую картинку, что читатель проходит с автором всю историю как полноценный участник процесса.

14.Стивен Фрай «More Fool Me: A Memoir»

14url2

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Фантом Пресс

Предполагаемая дата выхода: август-сентябрь

Это третья условная часть автобиографии Стивена Фрая, в которой актер, писатель, драматург, человек-оркестр и национальное достояние Великобритании рассказывает о конце 1980-х. О том времени, когда к автору пришел большой успех и он стал для многих олицетворением страны и всего, что с ней ассоциируется. Надо отдать должное таланту Фрая — его автобиография не просто читается как роман, она им является. Мастер драматургии знает, как закрутить сюжет без проходных эпизодов. Сергей Ильин, переводчик американского Набокова, который стал русским голосом Стивена Фрая и готовил «Лжеца» и первую часть автобиографии «Моав — умывальная чаша моя» и студенческие «Хроники Фрая», планирует закончить перевод к середине весны.

15.Мишель Уэльбек «Повиновение»

15url1

Фото http://www.forbes.ru

Издательство: Corpus

Предполагаемая дата выхода: ноябрь-декабрь

Новым романом одного из самых успешных французских писателей уже заинтересовались даже те, кто прежде Уэльбека не читал. Дело в том, что на обложке печально известного номера Charlie Hebdo высмеивается сам Уэльбек и прогнозы относительно будущего Франции из его нового романа. А прогнозы такие: во второй тур президентских выборов 2022 года выйдет лидер крайне правых Марин ле Пен — и проиграет главе новой Мусульманской партии.

Мишель Уэльбек с прозорливостью, свойственной большим писателям, рассуждает о том, как привлекательна становится доктрина «умеренного ислама» на фоне возможной победы фашистов. В «Повиновении» европейская интеллигенция, в том числе главный герой — инфантильный 44-летний профессор Сорбонны, смиряется с необходимостью принять ислам в обмен на спокойствие на улицах, высокую зарплату и перспективы полигамии. По Уэльбеку, Старый Свет выбирает сытость и покой, не замечая, что прежний мир уже рухнул, прямо у них на глазах.

Информация сайта http://www.forbes.ru