Вечерний кофе со вкусом поэзии

можно было попробовать в витебском Художественном музее

17 мая в витебском Художественном музее прошла «Ночь музеев-2016». И пока на первом этаже смешивались различные исторические эпохи, а на втором любители живописи могли ознакомиться с картинами Юделя Пэна и провокационным проектом «Фигня», в подвале музея творилась хрупкая поэтическая магия. Её проводниками в наш мир стали члены белорусского литературного союза «Полоцкая Ветвь», собравшиеся на восьмой «Литкофейник» – встречу витебских литераторов за чашечкой кофе (или чая) и непринужденной беседой.

DSCN7653

Поэтический сборник Елены Крикливец. Фото: Катерина Соль

Открыла вечер Людмила Дунец, которая рассказала немного о традициях всех «Литкофейников» и сегодняшнем вечере в частности, ведь в Художественном музее он проводился впервые.

 «Мы хотим впечатлить зрителей и слушателей. Немного волнуемся, все-таки новое место», – поделилась своими чувствами Людмила.

А первым стихотворением, прозвучавшим на этом «Литкофейнике», стала «Летчица» Олега Сешко. Ещё он рассказал о предстоящих мероприятиях «Полоцкой ветви». Особенно интересным обещает быть поэтический марафон, который пройдет в дни Славянского базара.

«Одно из событий, которое будет происходить на фэсте уличного искусства «На семи ветрах», это поэтический марафон «1000 стихов о Витебске», посвященный Давиду Симановичу. 10 часов непрерывного чтения стихотворений и признаний родному городу в любви. Будут стоять два микрофона – один человек читает, другой готовится к выступлению. Уже послана заявка в книгу рекордов Гиннеса, так что у всех есть возможность войти в историю. Заявки на стихи о Витебске ещё принимаются», – рассказал Олег.

Немного печальную атмосферу вечера, заданную «Летчицей», поддержали Елена Крикливец и Людмила Дунец. Наталья Соловьева прочла стихотворения о Маггелане и Александре Македонском, великих мужчинах, мужество и деяния которых стоят восхищения. Развеселила слушателей Валентина Ширинова, прочитав небольшие стихотворные загадки, написанные по мотивам разных сказок. Слушатели сразу угадали Колобка – «калорийного» героя, который «хоть на зуб лисе попал, все ж по воле погулял».

DSCN7670

Людмила Дунец читает стихи. Фото: Катерина Соль

В кругу поэтов нашлось место не только стихотворениям, но и прозе.

«Я всегда по-доброму завидовала людям, которые помнят наизусть много стихов и умеют их читать», – рассказала Ольга Маслюкова, автор популярных женских романов.

Она также поделилась со слушателями частичкой своего творчества, прочитав первую главу романа «Водоворот любви». А всем, кто заинтересовался судьбой главной героини, Ольга пообещала прочитать ещё одну главу – на следующей встрече. Впрочем, самые нетерпеливые могут и сами узнать, что же произошло с героями романа, взяв его в библиотеке.

На поэтический огонек заглянули не только другие посетители «Ночи музеев», но и воины из клуба военно-исторической реконструкции «Хальвиль», и даже сама Хозяйка Замковой горы нашла минутку, чтобы посетить свои подземные владения и выпить чаю с витебскими творцами.

DSCN7662

Хозяйка Замковой горы в исполнении Раисы Грибович. Фото: Катерина Соль

DSCN7638-2

Каждый хотел сфотографироваться с воинами! Фото: Катерина Соль

За чтением замечательных стихов и веселой беседой три часа, отведенные поэтическому вечеру программой «Ночи музеев», пролетели незаметно. К большому сожалению всех присутствующих, «Литкофейнику» пришлось расходиться. А подвал музея остался готовиться другому, не менее творческому мероприятию – театру теней.

DSCN7674

«Литкофейник» за столом. Фото: Катерина Соль


  • Олег Сешко

    Спасибо, Катерина, что зашли на огонёк. Атмосфера, действительно, была завораживающая. Марафон, который состоится 16 июля в рамках Фэста уличного искусства “На семи ветрах”, называется “1000 стихов о Витебске”. Информацию о нём можно найти на сайте Центра культуры “Витебск”. Мы уже подали заявки на участие в нём, призываю всех витебских поэтов последовать нашему примеру.
    Ещё раз спасибо, ждём всех на следующем Литкофейнике.

  • Ольга

    Спасибо, Катерина за интересную статью. Действительно было интересно и даже моментами весело. Непринужденная обстановка, встреча с творческими людьми насыщает позитивом. Все прощались с хорошим настроением.
    До следующих встреч.

  • Людмила

    Спасибо за статью! Всех приглашаем на наши мероприятия в дальнейшем!