Ольга Маслюкова: «Люблю играть с читателями в «кошки-мышки»»

о «сказках для взрослых», порядочных мужчинах и о любви

писательница, витебск, Ольга Маслюкова

Ольга Маслюкова. Фото из личного архива писательницы

«Писателями не рождаются, а становятся», –  уверена витебская бизнес-леди, член Союза писателей России, член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Ольга Маслюкова.  Ведь она даже никогда и подумать не могла, что будет писать книги, причем, довольно успешно – вот-вот увидит свет  ее седьмой роман.

Получив техническое образование, Ольга Ивановна долгое время проживала в Казахстане, затем переехала в Беларусь, где живет уже 18 лет. Занимала различные руководящие должности, а с 2009 года  возглавляет частное предприятие по установке и обслуживанию домофонных систем «Кварц-Авто-Вит».

–  Желание написать книгу у меня появилось давно,  –  рассказывает Ольга Ивановна. – Сначала  писала от руки и «в стол», затем стала печатать на компьютере. Свои рукописи дала почитать родственникам и знакомым, они и посоветовали мне попробовать напечатать роман.

Первую книгу «Мне плохо без тебя» выпустила за свои деньги, и была немного удивлена, когда увидела читательский интерес к ней. Сама писателем себя не считала, ведь четко осознавала, что не хватает опыта и филологического образования. Поэтому и на критику реагировала спокойно, когда мне указывали на некие стилистические недочеты в моем первом романе, и в будущем старалась их избежать. В целом хочу сказать, что читатели должны быть осторожны с критикой, особенно по отношению к начинающим авторам, ведь обидным словом можно отбить охоту писать навсегда.

литература, Ольга Маслюкова

Творчество Ольги Ивановны получило признание как в Беларуси, так и в России. Фото Саши Май

Зато сегодня Ваши книги пользуются популярностью не только у читателей Витебска и республики, но и далеко за ее пределами…

Это правда. Некоторое время назад мои книги в электронном виде начали продаваться на сайте litress.ru, благодаря чему их могут купить люди в любой точке земного шара. И мне вдвойне приятно, когда читатели пишут отзывы, например, из России, Казахстана или Германии, и благодарят за интересный роман.

А какой отзыв на Ваши книги Вам наиболее запомнился?

Не скрою, что мои читатели, в основном,  женщины средних лет или чуть постарше, которые уже хорошо разбираются в жизни и хотят отвлечься от повседневности и бытовых проблем с помощью моих романов. Может, поэтому мне больше всего запоминаются отзывы о моих книгах от мужчин. Например, недавно один читатель написал, что так увлекся чтением моего романа, что проехал свою остановку (смеется).

Ольга Маслюкова, книги

Все книги Ольги Маслюковой отличаются ярким дизайном. Фото из архива писательницы

Многие читатели отмечают, что в Ваших книгах их привлекает интригующий сюжет, динамика действий и то, что конец романа сложно предугадать…

Пожалуй, это так. Я люблю играть с читателями в «кошки-мышки», люблю так закрутить сюжет, чтобы финал книги оказался абсолютно непредсказуемым. Признаюсь, когда начинаю писать, сама не знаю, чем закончится та или иная книга. Сначала мне на ум приходит героиня или герой, некая сюжетная линия, которую я потом и начинаю развивать, дополняя все новыми деталями и запутанными ситуациями.

Как у Вас получается и работать директором предприятия, и писать книги, и при этом оставаться любимой женой, мамой и бабушкой двух внуков?

Честно, тяжело. Ведь когда я начинаю писать новую книгу, то проживаю жизнь вместе с героиней, хожу «как под колпаком», постоянно думаю, что мне написать дальше, как спасти ее из той или иной ситуации…

Пишу каждую свободную минуту, вечером, ночью, в выходные. Главное, чтобы было вдохновение. Если оно есть, могу написать и сорок страниц за раз, а если нет  – то над парой-тройкой страниц промучаюсь несколько часов. Когда я работаю над следующей книгой, и если уже компьютер выключен, то листок бумаги и ручка всегда возле кровати, чтобы даже ночью, если у меня вдруг возникла интересная идея, я могла ее записать.

Ольга Маслюкова, Витебск

Ольга Маслюкова на встрече с читателями в библиотеке ВГУ имени П.М. Машерова. Фото Саши Май

А как рождаются сами сюжеты? Заимствуете ли Вы их из книг, телевидения, и имеют ли герои Ваших произведений реальных прототипов?

Все сюжеты для своих книг я придумываю сама. Может быть, поэтому я стараюсь не читать  современную литературу, чтобы невольно не перенести в свою книгу чью-то мысль. А что касается героев – то у них нет реальных прототипов, но когда я прописываю характер того или иного персонажа, то заимствую какие-то особенности характера у  знакомых или незнакомых людей. Получается этакий собирательный образ, не похожий ни на кого конкретно. Кстати, я всегда стараюсь ответственно подходить к написанию книг, чтобы максимально избежать тех или иных ляпов. Если пишу что-то, например, о других странах, то сначала с помощью интернета узнаю их законы, традиции, уточняю названия городов и улиц.

Скоро выйдет в свет Ваша седьмая книга «Точка опоры». Скажите, что объединяет все Ваши романы, и какая из книг Ваша самая любимая?

Я люблю все свои книги, особенно ту, над которой работаю непосредственно сейчас. Поэтому год назад у меня была одна любимая книга, сейчас – другая, ведь я живу своими героями долгое время. Что касается чего-то общего во всех романах, то я всегда стараюсь не повторяться. Во всех книгах  разный сюжет, разные главные герои, разные жизненные ситуации.

Единственное: все они – со счастливым концом. Возможно, это связано с тем, что в детстве я очень любила сказки, да и сейчас тоже люблю. Я верю, что и в книгах, и в жизни добро должно побеждать зло.

Истории мои жизненные, но очень хочется, чтобы они несли добро, вот и сравниваю их со сказкой. Хотя в сказке волшебство, а у меня в романах многие находят свою жизненную историю.

Любовь и преданность в отношениях у меня всегда на первом месте, несмотря на предательство, коварство и лесть.  Поэтому и пишу по большому счету сказки  для взрослых, где главный герой, пройдя через все испытания, обретает настоящую любовь и находит преданных друзей.

Также особо внимательные читатели могли заметить, что если в моих книгах женщины могут быть как положительными, так и отрицательными героинями, то мужчины у меня чаще всего положительные, честные и порядочные. Такие, которых, порой, так не хватает многим в реальной жизни…

Ольга Маслюкова, книги

Книги Ольги Ивановны легко узнать по «фирменному» стилю оформления обложки. Фото из архива писательницы

Что вдохновляет Вас на творчество?

В первую очередь, это мои читатели. Пока они пишут отзывы и спрашивают, когда выйдет новая книга, я буду писать. Вообще я считаю, что у каждого писателя есть свой читатель. Поэтому я всегда говорю: не нужно меня любить. Кому нравятся другие авторы и другие книги – пожалуйста, читайте их. Кому нравятся мои книги – ждите, я буду и дальше писать для вас.

Безусловно, очень важна для меня и поддержка близких людей – мужа, сына, невестки, внуков, друзей. Особую благодарность хотелось бы выразить моей подруге, журналисту, писателю Анастасии  Лазебной и директору минского  издательства «Четыре четверти» Лилии Анцух, которые поддержали меня добрым словом и советом в самом начале писательского пути.

Что бы Вы хотели пожелать своим читателям?

 Дорогие мои читатели! Будьте здоровы, любимы своими близкими людьми. Успехов в любых начинаниях и счастья на долгие годы.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА