Театр на белом полотне

как в подвале Художественного музея оживали тени

17 мая рамках «Ночи музеев-2016» в витебском Художественном музее прошло выступление клуба «Паўночная вежа». В холле первого этажа прекрасные дамы и их учтивые кавалеры исполнили множество танцев 19-го века, и, зачаровав присутствующих атмосферой шляхетского бала, пригласили всех посмотреть на представление настоящего театра теней.

DSCN7681

Приготовления к танцам. Фото: Катерина Соль

Полутьма подвала, в который пришлось спуститься, своей таинственной атмосферой сразу готовила к зрителей к истории не только красивой, но и мистической. Единственный источник света скрывался за белой тканью, да ещё горела свеча у рассказчицы. Она и перенесла нас в то далекое время, когда запрещены были книги, но оставалась свободной песня.

DSCN7716

Рассказ начался… Фото: Катерина Соль

Затаив дыхание, посетители музея смотрели, как на белой ткани оживали тени – и юные возлюбленные Янук и Марта, что сыграли свадьбу против воли магната, которого боялась вся округа, и сам пан, «чорны, як кажан, і жорсткі, як вампір». И, конечно же, Алесь Бан-Жвирба, лучший скрипач из всех, что когда-либо жили на свете, в песнях которого было  «усё тое, што ёсць наш край». Своей игрой он спас новобрачных от гнева магната.

DSCN7713

Алесь Бан-Жвирба, «найлепшы чалавек на свеце з усіх, якія тапталі бедную гэту зямлю». Фото: Катерина Соль

Янук, Марта и песняр. Фото: Катерина Соль

Янук, Марта и песняр. Фото: Катерина Соль

История, которая легла в основу представления, была написана Владимиром Короткевичем. Называется она «Скрыпка дрыгвы i верасовых пустэчаў». Клуб «Паўночная вежа» смог передать не только её текст, но и дух, при помощи всего лишь теней, которые отбрасывали на ткань вырезанные из бумаги фигурки героев и изображения природы. Такое старание никак не могло остаться незамеченным, и не было человека, который бы не наградил театр теней бурными аплодисментами.

Та самая скрипка. Фото: Катерина Соль

Та самая скрипка. Фото: Катерина Соль