Закрыть библиотеки в Витебске – «это процесс естественный»?

и сколько их останется после «оптимизации»

25 августа утром возле дома №35 по Московскому проспекту закрылась детская центральная городская библиотека имени Гайдара. Сотрудники вместе с рабочими выносили из здания мебель и книги.

библиотеки, витебск

Библиотека имени Гайдара закрывается. Фото Евгения Москвина

Учреждение культуры появилось в нашем городе в 1961 году. Когда-то оно являлось методическим центром для детских библиотек города. Сегодня же ее ждет слияние с библиотекой имени Короткевича. Сами сотрудники ответили, что без работы они не останутся, новые места им предоставили. Правда, фотографировать процесс переезда и пустые залы попытались запретить. Не положено, мол.

книги, библиотека имени гайдара

Библиотечный фонд отправляется в другое учреждение. Фото Евгения Москвина

А в первых числах августа закрылась на Московском проспекте еще одно учреждение культуры, основанное в 1968 году. На доме №64 от названия «Библиотека имени Крылова» остались лишь следы от букв на стене, произошло слияние с заведением имени Янки Мавра. А ведь когда-то здесь располагался и информационно-досуговый центр «Золотой возраст», объединявший пожилых людей, и литературно-художественный салон «Вдохновение».

библиотека, витебск

Библиотеки имени Крылова уже нет. Фото Евгения Москвина

Что же, большинство городских библиотек ждет закрытие?

Это процесс естественный, – ответила директор ГУ «Централизованная библиотечная система города Витебска» Галина Данилова, – решение об оптимизации было принято Витебским горисполкомом, и количество библиотек будет сокращаться. Ведь число посетителей идет на убыль, а читальные залы вообще не востребованы, сегодня новости и интересные факты ищут в Интернете, а не у нас. Мы же попытаемся сохранить в каждом районе оптимальное количество заведений, чтобы обслуживать всех желающих. Сейчас библиотеки будут смешанного типа, чтобы в них могли взять книги и взрослые, и дети. А вот новых учреждений, увы, не открывают. Хотя в том же Билево и Медцентре нет ни одной библиотеки. 

Да, сегодня все чаще интересное произведение скачивают из Интернета и читают на мониторах компьютеров и планшетов. Но разве же сравнится текст на экране с приятным шуршанием книжных страниц и запахом типографской краски?

оптимизация

Оптимизация идет полным ходом. Фото Евгения Москвина