но все, что ни делается, должно быть использовано только к лучшему
«Бедность не порок!» — внушали нам со школьных времен. А кто они – бедные? Какой порог означает попадание в эту категорию?
В истории нашей страны не раз бывали периоды, когда голод и нищета приобретали масштабы массового бедствия. Сейчас бедность занимает третье место среди самых сильных страхов после болезни близких и детей, а также собственной болезни. Четвертое место занял страх мировой войны, а пятое — смерти.
Во время прежних кризисов неприятности на работе начинались с задержек зарплаты. Сокращение заработков и увольнения были относительно редким явлением. Сейчас, похоже, ситуация меняется. Основной стратегией компаний в условиях нынешних экономических трудностей стало прямое сокращение заработков.
Татьяна, 42 года, сотрудник компании, занимающееся оптовой торговлей продуктов питания:
Моя зарплата по сравнению с ноябрем 2015 года уменьшилась почти в два раза. У нас в компании нет фиксированных окладов, все зависит от суммы сделок.
Игорь, 35 лет, менеджер в компьютерной фирме:
К сожалению, денег с каждым днем все меньше и меньше, а клиенты приходят все реже. Сейчас все стараются покупать компьютеры в интернет-магазине в кредит. За август я заработал 300 рублей. Стоит подумать о поиске новой работы!
Да, действительно, сейчас часто можно услышать об уменьшении заработной платы у кого-либо из членов семьи, задержки выплат или сокращение штатов.
Этот год для нас стал периодом возврата к более скромной жизни, экономии на текущих расходах и поиску товаров попроще и подешевле.
Лариса Петровна, 48 лет, офисный сотрудник:
Особого оптимизма не было никогда, была некоторая привычка к тому, что доходы постоянно растут. Все ругали инфляцию, называли рост цен самой большой проблемой, но тем не менее всегда понимали, что и доходы тоже немного растут. Так мы и жили — никто не был готов к ежемесячному снижению доходов, которое продолжается до сих пор.
Федор, 39 лет, индивидуальный предприниматель:
Я еще в начале 2016 года понял, что переждать не получится — надо привыкать к тому, что есть. Все доходы тратятся на текущие расходы, то есть на то, от чего семья не может отказаться.
Ирина Леонидовна, доктор с 25-летним стажем:
Мы давно живем в «достойной бедности». Не голодаем, но способны обеспечить только свои текущие нужды, и в этом смысле полностью зависимы от государства. Я очень надеюсь, что до крайней бедности дело не дойдет.
Андрей, администратор тренажерного зала:
Остаться без рубля в кармане, когда впереди еще пара недель до зарплаты, — это уже привычно. Приходится экономить на мелочах, считать каждый рубль. Звонить родным и друзьям, чтобы попросить деньги в долг, и нередко слышать отказ. «Бедный» — это клеймо, которое больно бьет по самооценке, даже если быть им приходится недолго.
Семья моей приятельницы Натальи живет очень скромно. Они не ходят в театр, не водят ребенка в секции, не меняют работу, не путешествуют, в основном сидят дома. Основная цель — собрать средства на учебу дочери в университете.
Наталья, 39 лет, мастер участка обувного производства:
Наша семья всегда старается соизмерять свои желания и возможности. С одной стороны, безденежье изматывает, с другой — оно становится стартовой площадкой для дочери. Сумма, которая необходима для оплаты учебы дочери в университете, уже практически собрана.
Главная наша проблема — это нежелание предпринять активные действия, чтобы выбраться из ситуации «достойной бедности». Мы одновременно живем в параллельных мирах: в мире грез и в мире жестокой реальности. О деньгах мы предпочитаем только мечтать, фантазировать, что их станет много, как по мановению волшебной палочки, но зарабатывать, рисковать, учиться — не желаем.
Есть известное выражение Эйнштейна:
Ничего не произойдет, пока что-нибудь не придет в движение.
Проще говоря, «надо самому для себя принять несколько несложных решений», как советует в своей книге «Дао жизни: мастер-класс от убежденного индивидуалиста» бизнес-тренер, писатель, известный политик Ирина Хакамада.
Ирине, как, собственно, любому успешному человеку, прекрасно известен главный секрет жизни — все, что ни делается, должно быть использовано к лучшему:
Первое: мир таков, каков ты сам. Все надо искать в себе. Неприятности и обломы — повод вычислить свои ошибки и не повторять их. Умный тот, кто учится на своих ошибках, гений тот, кто действительно на них учится. (На чужих, к сожалению, не учится никто.)
Второе: на обиженных воду возят. Обиделись, все про себя высказали и… отпустили и простили. Не собирайте негатив вокруг себя, он притянет еще больше негатива. Коллекционируйте, пусть в мелких формах, позитив и любуйтесь им каждый день.
Третье: избегайте слов и выражений типа «Я так и знала, (знал)», «Так будет всегда», «Ничего не выйдет», «Все ясно, понятно» и так далее. Откройте уши и ждите чуда. Чудо не терпит обобщений, оно крайне индивидуально и случается там, где его уважают.
Четвертое: поставив перед собой большую цель, двигайтесь к ней маленькими шажками. Главное — двигаться. Глаза боятся, а руки делают. Женщины меня поймут!
Пятое: если критика, пусть даже выданная в жесткой форме, справедлива и развивает ваш потенциал, не надо воспринимать ее в штыки или обрастать комплексами. Если же критика уничтожает вашу личность и унижает человеческое достоинство, «бейте» наотмашь. Это тот случай, когда риск оправдан.
Шестое и последнее: никому ничего не доказывайте! Меньше получите агрессивных наездов и не будете терять время на опустошающие споры. Больше слушайте и коллекционируйте идеи. Быть оптимистом — это искусство не создавать себе на пустом месте лишних врагов. Их и так достаточно.
Система управления собственной жизнью, которую Ирина Хакамада использует сама и советует нам с вами, основывается на одном не слишком почитаемом людьми принципе: живи сегодняшним днем. Реально то, что происходит сегодня и сейчас, остальное не существует:
Сегодня день прошел, и, слава Богу. А завтра будем думать о том, что случится завтра. А вдруг будет новая волна кризиса? А если я потеряю работу? А если кто-то из близких заболеет? Если думать обо всем этом, можно сойти с ума.
Насколько я понимаю, 300 рублей – это 150 $. Поделитесь секретом, как можно жить молодому человеку на эту сумму!
Увы, у меня нет ответа на этот вопрос. К сожалению, 300 рублей — это сейчас не минимальная зарплата в Витебске.