«Блошиного рынка» в Витебске уже нет

а уличные торговцы боятся, что и стихийные рынки на улицах города постигнет та же участь

Не так давно на улице Локомотивной, что возле железнодорожного моста, располагался своеобразный «блошиный рынок».  Там, несмотря на предупреждающую табличку о запрете торговли и постоянные рейды налоговиков, всегда стояли желающие заработать на продаже старых вещей. Понятно, что немодная одежда и обувь большого внимания к себе не привлекали. Такого в любом секонд-хенде полно!

Но вот встречались среди подобной, казалось бы, ерунды и вещи действительно интересные, сделанные своими руками. Это были, как правило, вязаные предметы одежды, вышивка, интересная бижутерия. Мужчины же разыскивали на «барахолке» довольно раритетную бытовую технику, фотоаппараты, магнитофоны, радиоприемники.

полоцкий рынок, старье

Раритеты теперь продают на Полоцком рынке. Фото Евгения Москвина

И что же сегодня? «Блошиный рынок» на улице Локомотивной пропал. Ни один человек не стоит, предлагая на покрывалах, что стелют прямо на земле, какие-либо вещи из сундука бабушки. Разве только у остановки напротив входа на Полоцкий рынок ютятся старушки с букетами хризантем. Они-то и рассказывают, что около 2 месяцев назад «блошиный рынок» разогнали. Иногда по выходным «барахольщики» собираются на территории самого Полоцкого, но там их гораздо меньше, чем было на Локомотивной.

запрет, стихийные рынки

Торгуйте в положенных местах! Фото Евгения Москвина

Да что «барахольщики»! Исчезают с улиц постепенно и так называемые рынки стихийные, где торгуют разными продуктами, выращенными на собственном огороде или же привезенными из России. Раньше напротив рынка Полоцкого стояло огромное количество продавцов, которые не платили налоги и не имели каких-то разрешений от санитарных органов. Предлагали даже сало и копченую рыбу. Представьте себе, в каких же условиях хранятся скоропортящиеся продукты? Неужели ради того, чтобы сэкономить пару рублей, нужно рисковать здоровьем?

полоцкий рынок, нелегалы

Продуктами из Смоленска торгуют осторожно. Фото Евгения Москвина

Теперь нелегалов-продуктовиков  раз-два и обчелся. Что же произошло?

Убрали, ведь от них было много мусора! – отвечают старушки, что торгуют цветами. – Теперь мало кто рискует стоять в неположенном месте. Нас особо не трогают, что мы – стоим себе в углу остановки с парой букетов, никому не мешаем. А после уличных продавцов столько было грязи!

Впрочем, мусор на Локомотивной улице все равно еще есть.

мусор, улица локомотивная

Торговцы ушли, а мусор остался. Фото Евгения Москвина

На улице Кирова у вокзала ютятся по углам старушки, что продают цветы и овощи. Цены копеечные, товара совсем чуть.

бабушки, уличная торговля

Всего-то пара букетиков… Фото Евгения Москвина

А мы живем тут рядом в домах, если подходят с претензией, сразу уходим. Пока обошлось без особых проблем, не штрафуют. Что взять с пенсионерки? Да и не наглеем: подумаешь, всего-то пару килограммов огурчиков или яблочек принесли, не оптовики же! – улыбаются старушки.

У школы №11 на Московском проспекте продает яблоки мужчина пенсионного возраста. Сергей за свою «коробковку», выращенную на садовом участке,  просит всего-то 30 копеек за килограмм.

Нет, меня не особо гоняют, – говорит он, – я же со справкой, где написано, что имею дачный участок, где растут определенные овощи и фрукты. Справку можно взять в Витебском райисполкоме, подписать ее должен председатель садового товарищества. Предъявляешь – и торгуй спокойно. Правда, не всех эта справка устраивает. Тогда я просто ухожу.

Сергей и его «коллеги» прячутся под деревьями у остановки. А вот у перехода через проспект уже не стоят на виду бабушки и дедушки. Прогнали.

уличные рынки

Кому яблочки, кому грибочки. Фото Евгения Москвина

Большой стихийный рынок по-прежнему бурлит у магазина «Леон» на Чкалова. Здесь по-прежнему можно купить и сало, и румяный помидор. Тамара, что активно предлагает овощи с собственной грядки, ни о каких справках не слышала. Все на доверии!

стихийные рынки

У “Леона” продавцов много! Фото Евгения Москвина

Огород у меня в Воронах, все овощи-фрукты чистенькие! – рекламирует товар Тамара. – Никакой радиации, никаких нитратов! Бери и ешь. Хочешь яблочко, хочешь помидорку. Откуда знаю, что мои продукты хорошие? Знакомые приезжали с дозиметром, замеряли.

Правда, официального документа об отсутствии радиации у Тамары, понятно, нет. Да зачем он? Верят на слово и берут яблоки. Натурпродукт с несколько помятыми боками и кое-где с червяками.

Да, гоняют продавцов без справок регулярно. Но они опять же все местные, взяли в руки котомки и деревянные ящики, и ушли домой. А потом вышли на улицу и продолжили торговать.

А у рынков Южного и Чкаловского стихийная торговля уже сходит на нет. Раньше стояли по обеим сторонам улицы Чкалова, мешая прохожим, что идут на остановки общественного транспорта. Здесь продавали все: от пучка редиски до шерстяных носков. А что теперь? Торговцы продуктами потеснились, их настойчиво попросили городские власти отойти с товарами подальше, к магазину «Молоко». А там людей ходит немного, продажи падают. Нелегалы жалуются. Ведь в основном это старушки, которые хотят хоть мизерную прибавку к пенсии.

чкаловский рынок, стихийная торговля

Уличная торговля. Фото Евгения Москвина

Старушек жалко. Но себя еще больше. Если покупка нелегальных носочков или винтажных бус мало отразится на бюджете и здоровье, то вот то же сало, пролежавшее день на жаре, скорее всего вызовет отравление.

Оно нам надо?


  • Ничего, введут и у нас наказания построже

  • Оbserver

    Какие – же вы злые, господа! Многие жители Витебска благодарны этим людям, которые продают на улице то, что вырастили на дачке, собрали в лесу.. Посмотрите на довольно скудный овощной ассортимент в магазинах и порадуйтесь, что у вас есть возможность выбрать помидоры у “бабушек”! А сало не покупайте, у вас на это полное право! И про Америку не надо – у них президент больше 8 лет не “рулит”, поэтому скажите спасибо, что наше чиновничество еще не задушило до конца так называемые “стихийные рынки”.