Алые паруса Ворон

23 августа 1880 года родился  российский писатель Александр Грин, создатель романа-сказки «Алые паруса». А вы знаете, что под Витебском есть свои «Алые паруса»?

Александр Стефанович Гриневский (настоящее имя Александра Грина) тесно связан с Витебщиной. Мало кто знает, что его отец Стефан Гриневский родился в самом маленьком городе Беларуси – Дисне. Из этого замечательного местечка ему пришлось переехать в Томскую губернию из-за участия в Январском восстании 1863 года. Позже власти разрешили Гриневскому сменить место жительства на Вятскую губернию, где и произошла встреча будущих родителей писателя. Здесь, в городе Слободской, и родился Александр Грин.

Александр Грин. Фото http://www.liveinternet.ru/

Александр Грин. Фото liveinternet.ru

В молодые годы  Грин жил и в Одессе, и в Баку, и в Севастополе, и в Петербурге. Свою жизнь писатель окончил в Крыму. А вот в Беларуси великому писателю пожить так и не довелось. Но его роман «Алые паруса», написанный в 1916-1922-х годах и теперь белорусские школьники читают с удовольствием. История девушки, которая дождалась своего принца на корабле с алыми парусами, волнует сердца до сих пор.

Алые паруса Ворон.

Алые паруса Ворон.

Вот и возле школы в деревне Вороны под Витебском учитель трудового обучения Василий Ключеня со своими коллегами из школ Замосточья, Янович, Суражи, Старого Села, Новки, Лужесно, Вымно установили макет «Алых парусов» и различных памятников культуры Витебской области. Кроме величественного корабля, на котором прибыл в Зурбаган (придуманный Грином город) капитан Грей за своей невестой Ассоль, возле школы есть и макет Лужеснянского колледжа, и музея Репина в Здравнево, и Тадулинского монастыря, и усадьбы «Милое».

Лужеснянский техникум.

Лужеснянский колледж.

Музей Репина под Витебском.

Музей Репина под Витебском.

Этот проект районного масштаба, направленный на восстановление памятников Витебщины, был реализован в 2010 году. И сегодня Вороновская средняя школа может гордиться по праву такими замечательными макетами.