Карельская трагедия на Сямозеро: Многие турфирмы «забивают» на правила

Как обеспечивается безопасность детей в летних лагерях у нас и как организован детский отдых. Комментарии витебского специалиста

1449192308

Спасательная операция на озере в Карелии. Фото ria.ru

Из года в год с приходом лета родители, отправляя своих чад в оздоровительные лагеря, турпоходы и экстремальные путешествия, беспокоятся за безопасность детей. И мам и пап можно понять. Они боятся не только потому, что подростки — люди авантюрные и гиперактивные, способны сами себе найти опасные приключения. Они волнуются еще и потому, что вполне взрослые люди, которым доверили чужих детей, не всегда серьезно относятся к своим обязанностям.

Цена халатности — детская жизнь

Недавнее ужасное происшествие на карельском водоеме Сямозеро в России еще раз показало, к каким катастрофическим последствиям может привезти недосмотр руководителей и работников детских лагерей.

Трагедия произошла 18 июня днем в Пряжинском районе рядом с деревней Кудама. Дети из оздоровительного лагеря парка-отеля «Сямозеро» попали в шторм на водоеме. На трех лодках находились 47 подростков и всего лишь четыре взрослых инструктора. Когда на озере поднялись огромные волны, лодки перевернулись, и люди оказались в воде.

Некоторым детям удалось спастись: они самостоятельно доплыли до острова, где 12 часов ждали помощи на холоде в мокрой одежде. Одна из пострадавших, 12-летняя девочка, сама добралась до ближайшего поселка  и рассказала о случившемся. По сведениям «Московского комсомольца», до населенного пункта она четыре часа шла в одних носках. По пути девочка обнаружила в воде еще одного ребенка и вытащила его на берег, но он оказался мертв. К тому моменту, когда подоспела подмога, подростки, оставшиеся на острове, уже сильно замерзли, многие из них были без сознания.

Почему к организации безопасности в детских лагерях есть много вопросов?

Глава республики Карелия Александр Худилайнен сообщил, что в настоящее время точно известно о гибели 13 школьников — их тела уже извлечены из воды. Еще один ребенок также считается погибшим, однако он до сих пор не обнаружен членами поисково-спасательной операции. Стало также известно, что лагерь закроют, детей отправляют по домам и социальным учреждениям (значительная часть отдыхавших в лагере — сироты). Обвинения в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц предъявлено директору лагеря, ее заместителю, а также инструкторам.

После гибели детей на озере в ряде областей России было принято решение провести проверки в лагерях и базах отдыха. Рейды пройдут как в стационарных загородных, так и городских пришкольных лагерях. Персонал в местах детского отдыха и оздоровления пройдет дополнительный инструктаж по обеспечению безопасного пребывания детей.

Пересмотрят ли меры безопасности в белорусских лагерях пока неизвестно. Официальных упоминаний об этом не было, хотя в приватных беседах с турфирмами, занимающимися детским отдыхом, удалось выяснить, что происшествием в Карелии напуганы все, и возможно, что и в нашей стране будет усилен контроль за детским отдыхом.

Вы знаете, мы не занимаемся детским отдыхом, да и мало кто в Витебске это делает, потому что, честно сказать, многие побаиваются работать в этом направлении. Слишком большая ответственность. Подростки — народ несознательный, буйный, как за всеми уследить? Раньше я работала сопровождающей туристических групп в одной минской фирме, если в автобусе едет более 20 детей, то обязательно должен быть второй сопровождающий. Многие фирмы «забивают» на это правило и дают одного старшего на группу человек в 40-50. Я слышала о гибели детей в России, это ужасно, я допускаю, что виноваты инструктора, которые вышли в шторм с детьми, но не могу поверить, что сделали это по своей инициативе. Это очень странно, — рассказала менеджер одной из турфирм.

Например, в турфирме «Илва», давно работающей в нашем городе, на сайте которой указано, что они занимаются детским отдыхом, от комментариев также отказались. Отметили, что они лишь агенты, а организатором туров являются другие операторы.

Физическая и психологическая безопасность являются основой, на которой строит свою работу лагерь. Охраняется ли территория лагерей? Есть надлежащее медицинское обслуживание? Как разрешаются конфликты между ровесниками? Как организуется отдых на водоемах? Ответы на эти вопросы во многом определяют выбор лагеря. Хорошие развлекательные программы — это важно, но родители хотят быть уверены, что за их детьми будет установлен надлежащий уход.

Прокомментировать эти вопросы согласилась менеджер одной из витебских турфирм, которая знает о детском отдыхе не понаслышке.

Как осуществляется в лагерях медицинское обслуживание?

В первую очередь, чтобы попасть в лагерь необходимо получить медицинскую справку, которая удостоверяет, что ребенок полностью здоров. Но многие из нас знают, как выдаются эти справки. Спросят не болит ли что ребенку, ну и голову на отсутствие вшей проверят. Поэтому если родители знают, что у ребенка есть проблемы со здоровьем, они обязаны сказать об этом врачу, а не скрыть этот факт, желая получить путевку.

В детских оздоровительных учреждениях всегда должен быть врач, к которому можно оперативно обратиться, если ребенок заболел или получил травму. Но также я бы рекомендовала дополнительно страховать жизнь и здоровье ребенка, который едет в лагерь. 

Охраняются ли территории лагерей?

В большинстве случаев, да. Выбирайте те лагеря, где работает видеонаблюдение по всему периметру и контрольно-пропускные пункты. Выйти с территории лагеря без сопровождения взрослых ребенок не сможет. Это официально. Но надо помнить, что многое решают кадры, в лагерях подрабатывают студенты, по сути, те же вчерашние подростки, которые могут и в магазин с собой взять, и погулять разрешить за территорией базы отдыха.

В летний  период не обходится без организации отдыха на воде. Как обеспечивается безопасность купания детей?

Места для купания выбираются специальные, с пологим дном, они огораживаются сетями или верёвками с буйками, за которые детям заплывать нельзя. Все это делается для того, чтобы вожатые могли видеть каждого ребенка и контролировать его нахождение в воде. Конечно, многим детям это не нравится, когда их купают чуть ли не шеренгой, держащихся за руке в небольшом  огороженном «лягушатнике».

Не менее строго мы следим за временем пребывания детей на солнце, посещая пляж только в утренние и вечерние часы. В обязательном порядке все дети должны пребывать на солнце только в головных уборах — кепках и панамах.

А что делать, если подросток получает травму из-за своей беспечности? Будет ли кто-то отвечать за их синяки и ушибы?

Не трудно понять возмущение родителя, когда ребенок приезжает с отдыха как будто побитый. Но давайте попробуем отставить в сторону эмоции и подумаем, как и почему могут возникать такие ситуации. В первую очередь, необходимо помнить, что дети есть дети. Они активны, постоянно в движении, любят играть и состязаться в разных видах спорта. От ссадин и ран никто не застрахован. Понятно, что первая мысль может быть о том, что ребенок с кем-то конфликтовал, были драки, а вожатый ничего не сделал. На самом деле, бывает всякое. Дети попадают в новое место, с новыми людьми, и каждый действует, как умеет. В группе подростков неизбежно возникают какие-то трения, но работа вожатых в том и заключается, чтобы помогать разрешать ситуацию мирным способом. Просто помните, что синяки и ссадины — это не всегда повод обвинять персонал лагеря в неудовлетворительной работе.

В лагерях дети проходят инструктажи о правилах поведения и нормах безопасности. Сюда входит инструктаж о поведении на воде, основы противопожарной безопасности, безопасного спорта и так далее. И еще один немаловажный аспект — безопасность вашего ребенка в детском лагере во многом зависит и от него, от его социальных навыков, знания основ безопасности и неукоснительного соблюдения всех правил, от воспитания и установок, которые дают ему родители.

Как вы считаете, что стало причиной трагедии в Карелии?

На сколько я предполагаю, проблемы в этом заведении были нередко, дети жаловались на условия проживания, на обращения инструкторов. После такой трагедии все лагеря страны перевернут вверх дном. Но я вам скажу, что большинство лагерей в той или иной мере проблемные, закрыть все — не выход, задавить проверками — тоже. Работать над безопасностью должны две стороны, юридически и нормативно уже давно все расписано как должен организовываться детский отдых, осталось детям вести себя более сознательно, а на работу в лагеря принимать хорошие кадры, прошедшие определенную проверку. То есть повышать уровень квалификации молодых педагогов.