Как педагог и его ученики учинили «побоище» на кладбище

подробности дела

вандалы Экимань

Фото sb.by

Ранее мы сообщали, что с 6 на 7 ноября 2015 года были осквернены могилы на кладбище в Экимани (Полоцкий район). Вандалы повредили 67 могил, общий ущерб составил более 276,8 миллионов рублей.

БЕЛТА сообщает, что  уголовное дело передано в суд. Обвиняемые – трое жителей Полоцка, двое из которых несовершеннолетние 1999 года рождения. Они обвиняются в надругательстве над могилами (ч.1 ст.347 УК) и умышленном уничтожении либо повреждении имущества в особо крупном размере (ч.3 ст.218 УК). Статьи УК предусматривают лишение свободы от трех до двенадцати лет.

Третий – 27-летний  молодой человек, педагог дополнительного образования, вел кружок
по военной истории во Дворце детей и молодежи Новополоцка, обвиняется еще по  ч.3 ст.172 УК (вовлечении заведомо несовершеннолетних в совершение преступления). По данной статье возможно лишение свободы от пяти до восьми лет.

Прокурор отдела прокуратуры Витебской области по надзору за исполнением законодательства управлением Следственного комитета по Витебской области Василий Яковлев сообщает подробности. «Наставник» после занятий купил пиво, выпил его на кладбище вместе с кружковцами и первый начал крушить могилы. Его примеру последовали подростки, все вместе руками и ногами разрушали надгробные памятники, поджигали венки, кресты и другие предметы погребального обряда. «Побоище» происходило ночью в течении нескольких часов, при этом родители несовершеннолетних не знали, где находятся их дети. Преступление можно было бы предотвратить, если бы родители обратили внимание на отсутствие детей.