Гей-парад в Киеве vs крупнейшие ЛГБТ-акции в Беларуси: ищем отличия

первый «Марш равенства» в Беларуси собрал примерно столько же приверженцев, сколько и сегодня в Киеве

Сегодня мировое интернет-пространство всколыхнула новость о прошедшем в центре Киева «Марше равенства». Акция, завершившаяся всего несколько часов назад, собрала около 1500 активистов. Участники демонстрации прошли всего 750 метров, но, к моменту прибытия в конечную точку, на площадь Льва Толстого, количество задержаний противников «Марша равенства» перевалило за полсотни. Участников демонстрации, как сообщает портал 112 Украина, охраняли около 5,5 тысяч полицейских и 1,2 тысячи нацгвардейцев.

"Марш равенства" в Киеве. Фото Reuters

“Марш равенства” в Киеве. Фото Reuters

Благодаря усилиям правоохранителей, «Марш равенства» обошелся без инцидентов, хотя дело не обошлось без угроз со стороны радикально настроенных граждан.

Сведений о том, были ли среди демонстрантов представители белорусского ЛГБТ-сообщества, нет. В то же время, Беларусь широко известна безуспешными попытками проведения на ее просторах подобных выступлений. Успех киевского «Марша равенства» еще раз напоминает нам о проблеме, остро поставленной в нашей стране, ведь первый белорусский гей-парад, состоявшийся в 2001 году, собрал в Минске примерно такое же количество участников.

Парад в 2001 году, Минск. Источник makeout.by

Парад в 2001 году, Минск. Источник makeout.by

Мы предлагаем вам вспомнить о попытках проведения гей-парадов в нашей стране на протяжении последних 6 лет и самостоятельно «найти 5 отличий».

2010 год 

После того, как в 2009 году во время финала конкурса «Евровидение» в Москве, белорусские активисты ЛГБТ-движения выступили в поддержку своих российских коллег, серьезно заговорили о проведении демонстрации в Минске. Разрешения местных властей акция не получила по причине, казалось бы, не имеющей никакого отношения к дискриминации: «проведение массовых мероприятий не допускается на расстоянии меньше 200 метров от подземных пешеходных переходов, станций метрополитена». Но, несмотря на запрет, около 30 человек все же вышли на улицы Минска и, пройдя по ул. Сурганова всего несколько десятков метров, были остановлены сотрудниками ОМОНа. Участники акции оказались в Первомайском РУВД, а затем и в тюрьме на ул. Окрестина.

2011 год

После негативного опыта 2010 года, белорусские активисты ЛГБТ-движения не оставили попыток провести мирную демонстрацию в столице, однако переместили действие из центра в п. Сосны. На этот раз запрет Мингорисполкома был обоснован иначе: участники демонстрации будут мешать прогуливаться местным жителям. Вопреки запретам, шествие в поддержку сексуальных меньшинств все же состоялось.

Шествие в Шабанах, 2011 год. Источник euroradio.fm

Шествие в Шабанах, 2011 год. Источник euroradio.fm

Немногочисленные участники, около 10 человек, заявили о себе в рабочем районе Шабаны, где прошли около 200 метров и запустили в небо радужный флаг на воздушных шариках. Уже тогда белорусских демонстрантов поддержали граждане Украины и Швеции.

2012 год

Участники акции пошли еще дальше, арендовав в Минске трамвай, который украсили воздушными шарами и флагами.

Радужный трамвай, 2012 год. Фото belapan.com

Радужный трамвай, 2012 год. Фото belapan.com

Трамвай проехал от станции «Зеленый луг» до «Площади Мясникова», беспрепятственно преодолев путь практически через весь город.

2013 год

С этого времени в жизни белорусского ЛГБТ-сообщества наступила черная полоса. В 2013 году проведение демонстрации сорвалось буквально накануне ее начала: в ресторане «Casa Agustin Lopez», отправной точке мероприятия, внезапно сообщили о его отмене в связи с прорвавшейся канализацией. Вслед за этим и другие минские заведения-участники акции сообщили о технических неполадках. Позже, на спектакль «Свободного театра» в рамках гей-парада прибыли сотрудники правоохранительных органов. В этом же году беларусы стали участниками акции в Киеве, запрещенной к проведению в центре города. Двадцатиминутное шествие из 60 человек прошло под охраной милиции, при этом было задержано 10 человек, пытавшихся сорвать мероприятие.

2014 год

Видимо, к 2014 году ситуация с белорусским ЛГБТ-движением накалилась настолько, что найти упоминания о проведении общественных акций нам не удалось. В этом же году широкую огласку получило дело Михаила Пищевского, ставшего жертвой гомофобии.

2015 год

Однако, в 2015 году белорусское сообщество поддержало парад в Швеции, среди участников которого был и руководитель проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко, ныне живущий в Швеции. 

Парад в Швеции, 2015 год. Источник interfax.by

Парад в Швеции, 2015 год. Источник interfax.by

В целом, что касается дискриминации представителей сексуальных меньшинств в нашей стране, ситуация складывается неутешительная, недаром, по последним опубликованным данным, Беларусь занимает одну из верхних строчек по уровню гомофобии в мировом рейтинге.

Флаги ЛГБТ-сообщества, Амстердам. Фото Анастасии Вереск

Флаги ЛГБТ-сообщества, Амстердам. Фото Анастасии Вереск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *