Нетерпимость к секс-меньшинствам закончилась трагедией

или как пострадал минчанин за присутствие на гей-вечеринке.

27 октября скончался Михаил Пищевский, избитый своим учителем физкультуры в мае прошлого года. Сергей Андросенко, руководитель проекта «ГейБеларусь», написал на своей страничке в социальной сети, что очень переживает смерть молодого парня, который стал жертвой нетерпимости. Михаилу пришлось пережить за эти несколько долгих месяцев множество операций, его поддерживали друзья и родные, за него молились. Сергей со скорбью заметил, что сейчас остается лишь верить в упокоение души Михаила и хранить теплые чувства к нему. Андросенко добавил, что за свои права представители сексуальных меньшинств должны бороться, чтобы никто не мог покушаться на жизнь людей, которые отличаются от остальных .

Общество должно быть толерантным! Фото liveinternet.ru

Общество должно быть толерантным! Фото liveinternet.ru

Почему же ушел из жизни молодой парень? Трагедия случилась 25 мая 2014 года, когда Пищевский находился на гей-вечеринке в кофейне «Андерволд». Здесь же у входа его и встретил Дмитрий Лукашевич, преподававший ранее в его классе физкультуру. Он избил Михаила так жестоко, что парню пришлось удалить более 20% головного мозга. Молодой человек находился без сознания, не мог двигаться и питаться самостоятельно.

В драке пострадали и другие участники вечеринки, а Дмитрий Лукашевич и другие нападавшие сбежали и спокойно из арки соседнего дома наблюдали, как к минскому клубу подъезжают машины скорой помощи и милиции. Одному из очевидцев трагедии удалось задержать Лукашевича и передать его сотрудникам органов. Как видим, преступник даже не попытался скрыться и уехать из страны.

Бывший боксер был осужден 16 октября 2014 года судом Центрального района города Минска по статьям 339, часть 1 (за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок с применением насилия) и 155 (причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности) Уголовного Кодекса. Приговор суда — лишение свободы на 2 года 8 месяцев в исправительной колонии. Преступника обязали также выплатить моральный ущерб в 100 миллионов рублей. Родители Михаила Пищевского добились обжалования приговора, посчитав его слишком мягким.

Однако на повторном рассмотрении дела 13 января 2015 года срок пребывания Лукашевича в колонии изменен не был. Лишь увеличился размер компенсации: Лукашевич должен был выплатить Пищевскому 150 миллионов рублей, а его матери — 63 миллиона.

20 августа этого года бывший боксер вышел на свободу по амнистии. Правозащитница Татьяна Ревяко пояснила корреспондентам БелаПАН, что родственники погибшего школьника не могут сейчас обжаловать приговор, поскольку тот вступил в законную силу. И пока кому-то за убийство назначают смертную казнь, кто-то выходит сухим из воды, как Дмитрий Лукашевич.