Нетерпимость к секс-меньшинствам закончилась трагедией

или как пострадал минчанин за присутствие на гей-вечеринке.

27 октября скончался Михаил Пищевский, избитый своим учителем физкультуры в мае прошлого года. Сергей Андросенко, руководитель проекта «ГейБеларусь», написал на своей страничке в социальной сети, что очень переживает смерть молодого парня, который стал жертвой нетерпимости. Михаилу пришлось пережить за эти несколько долгих месяцев множество операций, его поддерживали друзья и родные, за него молились. Сергей со скорбью заметил, что сейчас остается лишь верить в упокоение души Михаила и хранить теплые чувства к нему. Андросенко добавил, что за свои права представители сексуальных меньшинств должны бороться, чтобы никто не мог покушаться на жизнь людей, которые отличаются от остальных .

Общество должно быть толерантным! Фото liveinternet.ru

Общество должно быть толерантным! Фото liveinternet.ru

Почему же ушел из жизни молодой парень? Трагедия случилась 25 мая 2014 года, когда Пищевский находился на гей-вечеринке в кофейне «Андерволд». Здесь же у входа его и встретил Дмитрий Лукашевич, преподававший ранее в его классе физкультуру. Он избил Михаила так жестоко, что парню пришлось удалить более 20% головного мозга. Молодой человек находился без сознания, не мог двигаться и питаться самостоятельно.

В драке пострадали и другие участники вечеринки, а Дмитрий Лукашевич и другие нападавшие сбежали и спокойно из арки соседнего дома наблюдали, как к минскому клубу подъезжают машины скорой помощи и милиции. Одному из очевидцев трагедии удалось задержать Лукашевича и передать его сотрудникам органов. Как видим, преступник даже не попытался скрыться и уехать из страны.

Бывший боксер был осужден 16 октября 2014 года судом Центрального района города Минска по статьям 339, часть 1 (за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок с применением насилия) и 155 (причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности) Уголовного Кодекса. Приговор суда – лишение свободы на 2 года 8 месяцев в исправительной колонии. Преступника обязали также выплатить моральный ущерб в 100 миллионов рублей. Родители Михаила Пищевского добились обжалования приговора, посчитав его слишком мягким.

Однако на повторном рассмотрении дела 13 января 2015 года срок пребывания Лукашевича в колонии изменен не был. Лишь увеличился размер компенсации: Лукашевич должен был выплатить Пищевскому 150 миллионов рублей, а его матери – 63 миллиона.

20 августа этого года бывший боксер вышел на свободу по амнистии. Правозащитница Татьяна Ревяко пояснила корреспондентам БелаПАН, что родственники погибшего школьника не могут сейчас обжаловать приговор, поскольку тот вступил в законную силу. И пока кому-то за убийство назначают смертную казнь, кто-то выходит сухим из воды, как Дмитрий Лукашевич.


  • Kondrat Sahalyar

    Не понимаю, при чём во всей этой истории сексуальная ориентация
    пострадавших? У входа в кофейню встретились две кампании молодых людей, хорошо знакомых друг с другом. Мало ли, на какой почве у них возник конфликт? Или геи у нас обожают занятия физкультурой под руководством боксёров, и какая-либо агрессия возможна только с противоположной стороны? Молодёжь испокон веков выясняет отношения с помощью кулаков. В большинстве случаев без серьёзного ущерба для здоровья, но от боксёра в данном случае трудно ожидать, что он с ювелирной точностью будет рассчитывать силу удара. Поэтому я здесь соглашусь с автором только в одном: наказание не соответствовало тяжести преступления, но это вопрос квалификации следствия и суда, и вообще несовершенства правовой системы. А были там геи или нет – какая разница? Если они знали нападавших, то и вероятность нападения могли просчитать. Может, они сами хотели скандала, да неправильно оценили “весовые категории”? Провокационный настрой этой публики всем хорошо известен.

  • Евгения Москвина

    Я человек с обычной ориентацией. Но считаю, что гомосексуалисты имеют право на существование. Пусть у них будут свои клубы, встречи и прочее. Если они не мешают при этом натуралам, все в порядке. И мы не должны им мешать. Мы такие, они другие.

    • Kondrat Sahalyar

      Возьмём для примера страдающих алкоголизмом. У них
      есть свои клубы анонимных алкоголиков, есть свои сайты,
      где они встречаются, обсуждают свои проблемы и никому
      не мешают. Но они при этом – АНОНИМЫ! Они не требуют уравнять права алкоголиков с правами других
      людей в части, например, наказаний за нарушение трудовой дисциплины или правил ПДД. Они не маршируют на парадах, они не делают свои личные проблемы проблемами всех людей. То же самое относится к гомосексуалистам. Они добились того, что их не лечат принудительно в психушках, как раньше – так что им ещё надо? Заседать в парламенте вместе с наркоманами, проститутками, бандитами, как в некоторых странах, чтобы все вокруг умилялись и называли их “совестью нации”? В Беларуси этого не будет никогда!

      • Ольга Витебская

        Вы просто очень узко понимаете эту проблему)))
        Алкоголики, кстати, совсем не анонимы, посмотрите на наши улицы) Я не говорю, что давайте гомосексуалистов афишировать, но тут речь идет про другое – про права и свободы людей. Понятно, что эта проблема очень отрицательна в плане вырождения нации и т.д. и т.п. Мы не говорим про положительные или отрицательные ее полюсы. А говорим про ВЫБОР человека. В этом плане те категории населения, которые затронули Вы, не совсем тут уместны.

    • Анастасия

      На них смотрят наши дети !!!!и не дай Бог ваш сын этим заинтересуется увидев целующихся мальчиков

  • Георгий Корженевский

    Гомосексуализм — это вырождение лишь в том случае, если ему придаются люди, которые рождены с изначально гетеросексуальной ориентацией. Сама же по себе гомосексуальная ориентация вырождением не является, особенно если мы вспомним таких личностей в истории, как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Микеланджело, Оскар Уайльд, Пётр Чайковский и т.д. и т.п. Патриотам на заметку: граф Семён Семёнович Уваров, который сформулировал великодержавную российскую концепцию «Православие. Самодержавие. Народность» тоже являлся гомосексуалистом. Вообще, применение насилия по поводу половой ориентации осуществляют лишь мерзкие подонки, у которых данные проблемы проявляются латентно ввиду извращённого воспитания в детстве с применением насилия, вследствие чего у них проявляются садомазохистские комплексы. Людей со здоровой психикой вопросы наличия/отсутствия гомосексуальной ориентации у окружающих вообще не волнуют

    • Анастасия

      Моделируем ситуацию.ваш сосед гей.у вас есть сын или даже двое сыновей.ну вот они ростут видят (бля…ство)шефское.и в один прекрасный момент вы заходите в комнату а там не девочка с ним в постеле а парень отлично его имеет.ваша реакция????а при беседе пап ну так наш сосед почему ему можно а мне нет.гомосексуализм это ужасно!не нужно пропогандировать.

  • Георгий Корженевский

    Анастасия, а бля…ства среди не-геев не бывает, что ли? Или оно чем-то отличается?. То есть гетеросексуальное бдя…ство это онтологический позитив, а гомосексуальное – это негатив? Так, что ли?.. И кто там что пропагандировал? Ребята собрались на своей вечеринке, и там, по какой-то причине оказался тот ублюдок, который убил человека. Что интересно, ему инкриминировали “причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности” (ст. 155). Вопрос, какая там могла быть “неосторожность”, если он напал на человека? И ещё интересно, какого … (не буду говорить чего, сами понимаете), урод оказался возле заведения, где проходила гей-вечеринка, и что он там делал?…

    То есть, Анастасия, вы оправдываете убийство, чтобы никто ничего “не пропагандировал”, исходя из ваших представлений?..

  • Евгения Москвина

    Убийство оправдать нельзя! Какими бы мотивами не руководствовался преступник, разве только в качестве самообороны. А если мне, например, не нравятся сектанты, я их должна уничтожать?

  • Георгий Корженевский

    Именно. А потом во имя оправдания преступления гомофобы производят всякие демагогические “моделирования”.