Европейский индекс гомофобии: где ущемляют права секс-меньшинств

в рейтинге комфортности для жизни людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией наша страна заняла одно из последних мест

DSC09275

Парад ЛГБТ сообщества в Берлине. Фото Алена Евдокимова

Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ILGA) опубликовала рейтинг европейских государств по уровню гомофобии. Эксперты оценивали ситуацию в 49 странах с точки зрения законов, которые касаются представителей ЛГБТ−сообществ, а также с позиции социальных настроений в отношении представителей сексуальных меньшинств.

Страны оценивались по процентной шкале, где 0% — свидетельствует о серьезной дискриминации  геев и лесбиянок, а 100% — абсолютное уважение их прав.
Беларусь заняла в этом списке 43−е место. Также самыми гомофобными странами в рейтинге стали — Монако (45 место), Турция (46 место), Армения (47 место), Россия (48 место), Азербайджан (49 место).
Странами с самым лояльным отношением к ЛГБТ−сообществу признаны: Мальта (1 место), Бельгия (2 место), Великобритания (3 место), Дания (4 место) и Испания (5 место).
В 2015 году, по данным этой же ассоциации Беларусь занимала 42 место, таким образом, в текущем году наша страна сместилась на одну позицию в сторону ухудшения ситуации по отношению к сексуальным меньшинствам.
Среди положительных изменений в отношении к представителям ЛГБТ−сообществ отмечена деятельность белорусского культурно-просветительского проекта DOTYK, способствующего решению проблем идентичности, самовыражения, гомофобии, сексизма и других форм ксенофобии.
2phioi_w631h1200

График с сайта rainbow-europe.org

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА