Как надгробия представителей дворянских родов оказались на свалке

загадки одного сельского кладбища

На маленьком сельском кладбище возле деревни Дрюково и сегодня проводятся захоронения. Отличить их от старинных довольно легко: за могилами людей, ушедших недавно, следят их близкие родственники. А вот захоронения прошлых веков зарастают травой и ветшают. Ухаживать за ними, увы, некому: потомки некогда известных священнослужителей, дворян, офицеров на кладбище не появляются. А некоторые из надгробных плит лежат попросту в кустах или на дорожках между могилами.

кладбище, дрюково

Сельское кладбище в Дрюково. Фото Евгении Москвиной

Наш постоянный читатель Сергей прислал письмо, в котором выразил свое недовольство тем, что надгробие одного из представителей древнего рода Янушковских вот уже который год лежит в кустах сирени. И действительно: плита, на которой еще можно прочесть фамилию Янушковский, попросту брошена посреди кладбища. А ведь Владислав Игнатьевич, потомок древнего рода, был генерал-лейтенантом! Родился он 5 ноября 1845 года, умер 25 января 1907 года. Краевед Аркадий Подлипский нашел, что когда-то дворянам Янушковским принадлежал застенок Пыжи (ныне это деревня в Лиозненском районе недалеко от Дрюково). На начало прошлого века в Пыжах проживал 21 человек. Также Янушковским принадлежало имение и фольварок Тропы. Отец и дядя лежащего на сельском кладбище  Владислава Игнатьевича владели в деревне Пыжи 59 десятинами земли.

могильная плита, сельское кладбище

Могильная плита Владислава Янушковского. Фото Евгении Москвиной

Что интересно, в самом Витебске на военном кладбище у бывшего Губернаторского дворца похоронен майор Иван Янушковский, Герой Советского Союза. Он являлся уроженцем как раз деревни Пыжи. Однако, если верить Википедии, родился в старообрядческой крестьянской семье. В Витебске его именем названа небольшая улица за Смоленским рынком.

янушковский, военное кладбище витебск

Здесь похоронен Иван Янушковский. Фото Евгении Москвиной

Но если за могилой Ивана Янушковского должный уход осуществляется, то вот захоронение его возможного родственника, Владислава, наверняка уже скрылось под травой. А надгробие так и валяется в кустах.

К слову, на самом кладбище подобных заброшенных могил и выброшенных просто на территории могильных плит и памятников хватает.

могильная плита, дрюково

Эта плита лежит прямо на дороге между могилами. Фото Евгении Москвиной

крест, кладбище, дрюково

Могила священника уже скрылась под высокой травой. Фото Евгении Москвиной

На некоторых из них можно разобрать имена, на каких-то уже нет. Например, сохранились еще памятники супругов Ржановских. Здесь кроме собственно имен: Прасковья Романовна и Петр Петрович еще и странная надпись имеется: «За неверную жену». Возможно, причиной смерти Петра Петровича был как раз конфликт со своим соперником. Кто знает? Мертвые своих секретов не выдают.

кладбище, дрюково

Надпись “За неверную жену” еще можно разглядеть. Фото Евгении Москвиной

мазуровы, памятник

Здесь, под старинным, надгробием, лежит сразу несколько представителей рода Мазуровых. Фото Евгении Москвиной

Уже не помнят о Янушковских и люди живые. Так, старожил деревни Дрюково Иван, крепкий еще мужчина 72 лет, объяснил, что о жизни похороненного на сельском кладбище Владислава Игнатьевича он ничего не знает. Вроде бы, потомки Янушковских живут сейчас в Воронах. А ровесники Ивана, которые могли что-то слышать о старинном дворянском роде, тоже практически все находятся на погосте.

У нас теперь в Дрюково люди приезжие в основном, – рассказывает Иван, – они что знают об истории деревни? Много также дачников. Те постоянно приезжают в товарищества свои. А ведь еще в шестидесятые на месте нынешних дач были воинские захоронения, здесь шли тяжелые бои. И когда-то сюда школьники ходили с экскурсиями. Сейчас же о том времени напоминает разве только памятник героям-панфиловцам у автобусной остановки. Интересно, что когда его устанавливали в 1969 году, не хватило цемента. И поныне сзади на плите видны железные штыри, которые никто не удосужился прикрыть. Давно надо было за старину взяться, написать о людях, которые на нашем кладбище похоронены.

памятник, деревня дрюково

Памятник героям-панфиловцам. Фото Евгении Москвиной

У Татьяны, пенсионерки-дачницы, на кладбище в Дрюково похоронен муж. Она приходит на могилу часто, видит, что сейчас творится на кладбище. И хочет, чтобы ЖКХ больше занималось благоустройством погоста.

Спасибо, конечно, что убрали в этом году перед Пасхой территорию, – говорит женщина, – однако мусор все равно еще в некоторых местах есть. Есть люди, которым просто лень собрать старые цветы, венки и донести их до контейнерной площадки. Бросают где придется. Из-за этого на кладбище стихийные свалки и возникают. А на церковные даты, когда принято поминать усопших, здесь много пьяных. Ходят потом по Дрюково. Хочется отметить, что вот пару лет назад дорогу нормальную к кладбищу сделали. А так было просто ни подойти ни подъехать на машине, особенно в дождливый период. Еще бы и убирали почаще…

А вот помолиться за умерших в церкви в Дрюково невозможно. Когда-то на территории кладбища был храм, сегодня же его нет ни на погосте, ни в самой деревне.

церковь, деревня дрюково, кладбище

На этом месте когда-то стоял храм. Фото Евгении Москвиной

Что же ждет старинные захоронения? В Вороновском сельсовете ответили, что должности смотрителя могил на кладбище нет. И за порядком должны следить сами родственники покойных: убирать мусор, траву на могилах близких людей, обновлять, если нужно, памятники. Если же наследники покойных этим не занимаются ввиду каких-то причин, то памятники и могилы начинают ветшать, зарастать травой. И когда-нибудь на их месте будут новые захоронения. А благоустройство кладбища, безусловно, проводится: вывозится мусор, спиливаются старые деревья, которые могут упасть на могилы. По просьбе жителей выделяются места под новые захоронения. Так что заботится о могилах представителей дворянских фамилий некому. Разве только найдутся неравнодушные потомки…


  • Неля Янушковская

    Большое спасибо за статью.Давно искала родственников из рода Янушковских.Хотелось бы связаться с вашим постоянным читателем, что бы можно было съездить на родину предков , а также захоронения.Муж мой так и нашел информацию -умер.Но точно знаем что из Витебской губернии родом.

  • Владислав

    Очень интересно. Моя фамилия Янушковский и есть подтверждения дворянства, но информации к сожалению никакой.. Хотел бы побольше узнать от тех кто в курсе. Восстановить гениалогическую цепочку. Хотелось бы получить ответ на почту от Сергея, и каким-либо чудом найти контакты Аркадия Подлипского.