Кладбищенская история в Витебске

как живется тем, у кого прямо под окнами могилки?

В самом конце улицы Карла Маркса, на Золотой горе, находится старое закрытое кладбище, которое называется Гришано-Золотогорским. Когда-то очень давно хоронили здесь старообрядцев, жителей деревни Гришаны. В Великую Отечественную на кладбище нашли свой последний приют раненые, умершие в старом корпусе Второй городской больницы на Марковщине.

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

У ворот старого кладбища находится свалка. Фото Евгении Москвиной

Сам погост занимал не так много места и от жилых домов находился довольно далеко. Только вот в лихих девяностых, по словам жителей городской окраины, кладбище начало разрастаться. Да так, что даже территорию частного участка захватило. И сегодня мертвые мешают людям живым.

Мария Ефименко прописана в доме №155а по улице Карла Маркса. Из ее окон хорошо видна кладбищенская ограда, которая и появилась-то недавно в 2012 году, по предписанию Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии, когда Мария написала туда жалобу.

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

Каково жить в десяти метрах от кладбища? Фото Евгении Москвиной

По нормам считается, что кладбище должно находиться в 300 метрах от домов жилых, если оно на горе, – рассказывает жительница, – но у меня до ограды всего-ничего, не более 20 метров. Раньше прямо на мой огород летели старые венки, цветы, разнообразный кладбищенский мусор. А уж сколько я повоевала, чтобы мимо моих ворот не ходили похоронные процессии!

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

Формально похоронным процессиям запрещено идти со стороны домов. Фото Евгении Москвиной

Давно, в году 2003-м, на горе находился жилой дом, в котором, как вспоминает Мария, жил пожилой одинокий мужчина по имени Петя. Пока он какое-то время отсутствовал, прямо под окнами, в яблоневом саду, выкопали пару могил. Мужчина возвращается, а тут такое! Пытался добиться другого жилья, хоть комнаты в общежитии, да ему отказали. Переехал к сестре Наде в Мишково.

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

Когда-то здесь был дом с яблоневым садом. Фото Евгении Москвиной

Мария в доме возле кладбища проживает с 80-х годов прошлого века. Женщина пенсионного возраста едва добилась того, чтобы на самом погосте выкопали отстойники: кладбище каждый год затапливается весной, а вся грязь течет на огороды Марии!

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

Вот в такую крошечную канаву должны стекать все сточные воды кладбища. Фото Евгении Москвиной

Еще меня заботит, что на могилках люди устраивают настоящие помойки! – возмущается она. – Прямо на территории, где есть захоронения, валяется мусор, переполнены контейнеры и у сторожки. Чем только смотритель занимается? Да еще и посетители кладбищ нередко моют руки и инструменты прямо у колонки, которая к кладбищу никак не относится. Из нее, кстати, вода течет довольно плохого качества, с пеной. 

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

Старые венки никто не вывозит с территории. Фото Евгении Москвиной

Не страшно жить возле кладбища?

Живых, а не мертвых надо бояться, – с уверенностью отвечает Мария, – именно они и промышляют нередко воровством на погосте, а также подбрасывают под крыльцо различные «подклады»: то булавки находили, то землю, то цветы

Одно лето Мария пускала к себе квартирантов: молодую пару, чтобы помогла огород обрабатывать, не за деньги. Те постоянно ссорились: возможно, и действовали «подклады» да тяжелая негативная энергетика могил.

И сегодня, как утверждает Мария, возле ее дома останавливаются катафалки и идут процессии с гробами, хотя это и запрещено. Женщина не знает, что делать. На улице свалок даже несколько: и у разворота на Гришано-Золотогорское кладбище на теплотрассе целая помойка, и у гаражных кооперативов.

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

Свалка в конце Карла Маркса начинается прямо у теплотрассы. Фото Евгении Москвиной

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

У гаражного кооператива – настоящая помойка! Фото Евгении Москвиной

Продать бы дом, переехать в новое место, да кто купит жилье у кладбища? С печным отоплением, туалетом на улице, колонкой?

На сторожке смотрителя был написан номер телефона. Мужчина, по нему ответивший, действительно представился смотрителем (имя и фамилию отказался назвать), но заверил, что ситуация под контролем.

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

По словам жителей, смотритель бывает на кладбище крайне редко. Фото Евгении Москвиной

На погосте проводятся только подзахоронения, – объяснил он, – с девяностых годов прошлого века кладбище закрыто. И свалок у нас нет, все чисто. Ну, сейчас не успел «Спецкомбинат» машину прислать, люди заняты. Но после Радуницы мы все уберем! Вот на Старо-Семеновском как-то в мусорные контейнеры залили фекалии, это был ужас! А здесь так, ерунда. 

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

Летом 2012 года на кладбище производились индивидуальные захоронения. Фото Евгении Москвиной

Только среди подобной ерунды приходится жить людям, которым, безусловно, хочется, чтобы возле дома не ходили с гробами, не ломились в обход центральных ворот скорбящие (для этого даже пролет забора выломали!), не устраивали помойки!

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

Сняли пролет забора, чтобы заходить на кладбище со стороны жилых домов. Фото Евгении Москвиной

Мария намерена бороться до последнего. Она уверена, что заслуживает достойных условий существования. А на кладбище еще успеет пожить.

На том свете, где наверняка справедливости не надо добиваться десятилетиями…

гришано-золотогорское кладбище, улица карла маркса

Свалка прямо посреди кладбища. Фото Евгении Москвиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *