10 правил здорового пищеварения

почему лучше жевать, а не говорить, как на пищеварение влияет сон и чем опасно масло в Макдональдсе

Сегодня отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Чтобы долго оставаться молодым и полным сил, человеку необходимо правильно питаться. Современный образ жизни с постоянными стрессами и нехваткой времени не лучшим образом сказывается на нашей пищеварительной системе. Итог печален: плохое самочувствие, снижение иммунитета, депрессии, ожирение. А ведь сделать пищеварение здоровым на самом деле несложно. Необходимо лишь придерживаться 10 простых правил:

1. Высыпайтесь!

Уже давно установлено, что пищеварительные функции дают сбой, если человек испытывает проблемы со сном. Поэтому вместо просмотра телепередач и общения в социальных сетях лучше прогуляться по свежему воздуху и перед сном обязательно проветрить комнату. Человек, который регулярно не высыпается, как утверждают ученые, более склонен к ожирению.

еда, сон, сон за столом

Сначала выспимся, потом поедим. Источник: klamka.ru

2. Завтракайте

Утром нашему организму необходимо очиститься от шлаков. И чтобы запустить данный процесс, необходимо как следует поесть. Чашка чая с бутербродом, съеденным второпях, не лучший вариант. А вот та же овсяная  (гречневая, ячневая, рисовая каша) и пищеварение улучшит, и поможет настроиться на рабочий лад.

3. Выпивайте стакан воды до приема пищи

Запивать водой завтрак, обед или ужин, как это привыкли делать многие, все же не стоит. В желудочном соке содержатся полезные ферменты, которые переваривают белки и жиры. Если разбавить их водой, то процесс пищеварения замедлится. Лучше все же выпить воду за несколько минут до начала еды, тогда желудок приготовится к приему пищи.

еда, обед, собачье сердце

Перед обедом лучше стакан воды, чем стопка водки! Источник: blogs.pravostok.ru

4. Откажитесь от фаст-фуда

Конечно, картошка фри и гамбургер гораздо вкуснее тарелки с кашей. И этим активно пользуются сотрудники сети Макдональдс, где еда вкусная, но нездоровая. Доказано, что настоящим ядом для человека является растительное масло, на котором готовят ту же картошку фри. Оно должно меняться максимум после 4-5 жарок. В действительности это происходит намного реже. А ведь такое масло может вызвать и гастрит, и ожирение, стать причиной развития рака желудка.

макдональдс, фаст фуд

А нам и чизбургер с кофе на завтрак сойдет… Фото Евгении Москвиной

Очень мало пользы и от хот-догов. Вашингтонский комитет врачей уже установил, что булки с сосисками тоже вызывают различные онкологические заболевания желудка, да и сердечно-сосудистую систему человека быстро подрывают. Вывод: лучше перекусить обычным яблоком, чем покупать хот-доги в киосках, которые народ из «Хутка Смачна» переименовал в «Хутка-Жутка».

5. Тщательно пережевывайте пищу

«Иногда лучше жевать, чем говорить», – такой рекламный слоган используют производители жевательной резинки. И тут они правы: одним из постулатов здорового пищеварения является аккуратное пережевывание еды. Звучит банально: но чем вы жуете дольше, тем больше понадобится организму энергии, чтобы переварить еду. Человек, который следует этому правилу, за раз сжигает 100-150 килокалорий плюс еще 40 потребуется на производство слюны. А насытиться в итоге можно будет меньшим количеством пищи.

6. Уберите из рациона быстрые углеводы

Отказаться от конфет, конечно, сложно! Но в 100 граммах любимых шоколадок содержится целых 500 килокалорий! Сладости под действием ферментов перевариваются прямо во рту, впитываются моментально и очень быстро трансформируются в жир. Так что попытайтесь заменить Аленки чем-то менее калорийным, например, зефиром или мармеладом. Только обязательно проверьте срок годности сладкого: случаи, когда пищевые предприятия предлагают товара просроченный, увы, нередки!

красный пищевик, магазин в витебске

Сладким лучше не увлекаться! Фото Евгении Москвиной

7. Контролируйте количество пищи

Люди, у которых есть лишний вес, потребляют гораздо больше пищи, чем те, у кого проблем с ожирением нет. Так почему же толстяки не могут ограничивать себя в еде? Да просто потому, что их желудок растянулся и теперь, чтобы насытиться, им требуется гораздо больше продуктов, чем всем остальным. Вывод: не приучайте свой желудок к большим объемам! Питайтесь понемногу пять раз вдень, как рекомендуют диетологи.

8. Не чередуйте прием пищи с чтением

«Не читайте за завтраком советских газет!» – рекомендовал своему другу доктору Борменталю профессор Преображенский из Собачьего сердца. Что же, в этом есть своя доля истины. Мозг с переваривания пищи переключится на усвоение прочитанного. И это вредно! Особенно если вы читаете прессу, в которой содержатся в основном негативные новости. Пожалуй, исключение можно сделать для некоторых белорусских СМИ, где как и в годы советские, пишут о том, как здорово и хорошо жить в стране со стабильной экономикой и высокими зарплатами. Главное, не думать при этом о собственном заработке, который не позволяет приобретать дорогие и сытные продукты вроде красной икры или элитных сыров с плесенью!

9. Выбирайте одно блюдо, не смешивайте несовместимые продукты!

Правила рационального питания зачастую подразумевают, что питаться лучше одним продуктом. Так, для желудка будет лучше, если вы выберете в обед тарелку с супом, а не первое-второе-третье (да еще и с хлебом!), как принято. Овощи лучше не употреблять вместе с фруктами, а от блюд, где совмещены мясо и тесто, лучше и вовсе отказаться. Так что забываем о любимых чебуреках и как можно реже кушаем пельмени. А уж заедать все блюда хлебом – и вовсе преступление!

чебурек, фастфуд

Чебурек – блюдо вкусное. Но полезное ли? Источник: bolshoyvopros.ru

10. Ешьте, когда вы действительно голодны

Мы довольно часто заедаем проблемы психологического характера, ту же депрессию, стресс, скуку, тревогу. Но не лучше ль заняться физической активностью, бороться со стрессами тем же бегом на свежем воздухе, танцами, борьбой? Вкусный и жирный тортик, конечно, снимет ту же тревогу на время, но вскоре она вернется, взяв с собой на пару несколько лишних килограммов.

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», – этот важный принцип стоит каждому повесить на собственном холодильнике. И попробовать хоть какой-то промежуток времени следовать принципам здорового питания. Результаты не заставят себя ждать!