Вы думаете, что трудно устроиться на работу в Беларуси? Вот остро дефицитные специальности!

и почему нам вначале говорят про безработицу, а затем про множество вакансий

профессии

Фото 1popersonalu.ru

Заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Татьяна Овчинникова сообщила корреспонденту БЕЛТА о дефицитных профессиях в Витебской области.

На 1 апреля 2016 года число заявленных нанимателями вакансий составило 2278. Из них в  промышленности – 552 вакансии, сельского хозяйства – 495, торговли – 223, здравоохранения – 213, в государственном управлении – 172.

Татьяна Овчинникова отмечает:

«Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 55,9%. Увеличился удельный вес потребности в специалистах, а в целом сохранился дефицит квалифицированных работников по отдельным профессиям. В городской местности, например, ощущается острая нехватка швей, где потребность в 2 раза превышает предложение, в бетонщиках – в 1,7 раза, потребность в машинистах экструдера – в 8,7 раза, в сборщиках обуви – в 3,4 раза».

Наиболее дефицитные специальности в промышленности: оператор получения непрерывного стекловолокна, спрос в 25 раз больше предложения; оператор технологических установок – в 21 раз, наладчик оборудования – в 8 раз. В сфере услуг и бытового обслуживания больше всего спрос на парикмахеров – в 6 раз превышает предложение. В сельском хозяйстве нужны животноводы, трактористы, операторы машинного доения, электромонтеры, электрогазосварщики.

Востребованы и специалисты со средним специальным и высшим образованием: в городе нужны работники медицинского и педагогического профилей, на селе – ветврачи, агрономы, зоотехники.

В то же время, огромным спросом пользуются неквалифицированные рабочие места, например, спрос по профессии подсобного рабочего превышает число вакансий в 87 раз, грузчика – в 55 раз, кухонного рабочего – в 50 раз, дворника – в 46 раз, мойщика посуды – в 22 раза. В городах переизбыток специалистов экономических и юридических специальностей.

26 апреля Татьяна Овчинникова уже рассказывала корреспонденту БЕЛТА, что сейчас по области на одну вакансию приходится 3,1 безработных. Проблема в дисбалансе спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу, недостаток квалифицированных кадров при избытке рабочей силы.

ищу работу

Рисунок risovach.ru

Управлениями по труду, занятости и социальной защите в Витебске и в других городах области предпринимаются  меры для сокращения количества безработных. Среди них:

– обучение безработных по различным профессиям, востребованным на рынке труда (парикмахер, мастер по маникюру и педикюру, сборщик обуви и т.д.);

– организация профобучения по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства;

– оказание содействия в организации предпринимательской деятельности в виде предоставления субсидий (в 2015 году их получили 264 гражданина). К слову, среди наиболее популярных видов бизнеса, которые выбирают жители области, значатся ремонт швейных изделий, предоставление парикмахерских услуг, услуг по ремонту обуви, изготовление ритуальной продукции.


  • Вшывый Блох

    Татьяна Овчинникова живёт в какой-то другой Беларуси. В реальной картина вакансий кардинально отличается от изложенной выше.
    Например:
    http://joblab.by/
    Требуются кондитеры, бухгалтеры и армия продавцов всего на свете. Всё. Нация спекулянтов?