На рынке труда ситуация предельно обострилась

Сегодня в Беларуси максимальное количество безработных

uvolen

Фото park72.ru

О неблагоприятно сложившейся ситуации на рынке труда свидетельствуют данные Министерства труда и социальной защиты, сообщает БелаПАН.
На фоне мирового экономического кризиса, когда в Беларуси наблюдался спад промышленного производства в 2009 году, уровень заявленных вакансий был выше — их количество составляло 34.5 тыс. Нынешний спрос на рабочую силу признан самым низким с 2004 года.

Для сравнения:

на 1 декабря 2015 года в органах по труду, занятости и социальной защите находились сведения о наличии 29,3 тыс. свободных вакансиях

в конце 2014-го эта цифра составляла 33,6 тыс.

в 2013-м году — 50,5 тыс.

в конце 2012-го — около 62 тысяч.

Исходя из этих данных, в 2015 году в стране можно отметить явную тенденцию роста количества безработных людей.

По данным Минтруда и соцзащиты:

на 1 декабря 2015 года в Беларуси численность состоящих на учете по безработице составила 43,2 тыс. человек

в конце 2014 года это значение было на уровне 24,2 тыс.

в конце 2013 года — 21 тыс.

в конце 2012 года — 24,9 тыс. человек.

Официальные данные гласят, что сегодня в Беларуси максимальное с 2007 года количество безработных. При этом предприятия продолжают увольнять рабочих.

Сколько уволено людей за 2015 год (156)

Эксперты уверены, что снижение количества вакансий и рост безработицы стали следствием экономического спада, который наблюдался в Беларуси в минувшем году.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает, что в подобных экономических ситуациях необходимо создавать специальные страховые фонды, особенно это актуально для работников убыточных предприятий.

Следует отметить, что вопросы об оказании поддержки работникам проблемных промышленных предприятий обсуждались 22 декабря на встрече Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. Указав на тенденцию увольнения работников, непродления контрактов и уменьшения количества вакансий, Орда предложил президенту страны рассмотреть возможность создания фонда для компенсационных выплат сокращенным работникам в случае, если этого не смогут сделать сами предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *