Каким мог выглядеть Витебск сто лет назад?

 и что вредит старинным домам Октябрьского района

Желаете совершить небольшую экскурсию по местам, где сохранились старинные дома Витебска и представить себе, каким мог выглядеть наш город сто лет назад? Что же, можете попробовать. Но предупреждаем сразу: иногда это будет очень сложно.

DSCN7050

Но не в этом случае, конечно. Фото: Катерина Соль

Начнем с самых культурных мест. Пройдемся по Пушкинскому мосту, излюбленному месту всех сочетающихся браком, и по улице Толстого. Практически на каждом её здании висит табличка, сообщающая об историко-культурной значимости данного объекта. Однако, по внешнему виду этого и не скажешь. Красный кирпич, столь привычный для витеблян, можно увидеть только один раз.

DSCN7182

Красота! Фото: Катерина Соль

Остальные дома словно сошли с рекламной картинки – красивый заштукатуренный фасад, окна блистают пластиковыми рамами. Не верится, что все эти здания построены больше века назад.

DSCN7181

Весьма современный облик. Фото: Катерина Соль.

DSCN7187

Красиво, чисто и современно. Фото: Катерина Соль

Та же беда постигла и улицу Суворова. Дома, выглядящие так, словно им не более десяти-двадцати лет, разноцветные вывески, уличные кафе. Оно понятно, место романтичное, посещаемое и потому весьма прибыльное.

DSCN7170

Лучше места для антикварного магазина не найти. Фото: Катерина Соль

Иногда из-под краски и штукатурки робко проглядывает частица настоящего облика дома. Правда, это не идет на пользу внешнему облику.

DSCN7173

Интересный контраст. Фото: Катерина Соль.

DSCN7164

Кое-что видно и сбоку. Фото: Катерина Соль

Все на улице Суворова современно, красиво и…очень скучно. Представьте, насколько интереснее и самобытнее смотрелись бы эти дома в своем настоящем облике, не скрытые под слоем краски. Правда, здесь можно и поспорить: разве плохо, что здания находятся в надлежащем состоянии, а не разваливаются по кирпичику? Нет, конечно, это не плохо. Но почему нельзя было сделать реконструкцию, сохраняющую не только архитектурные особенности, но и внешний облик дома? Ответа, увы, нет.

DSCN7131

Под белой краской угадывается привычный кирпич. Фото: Катерина Соль

DSCN7169

Эти пятна внизу не свидетельствуют ни о чем хорошем. Фото: Катерина Соль

Пройдем улицу Суворова до конца, пересечем парк и направимся к Дому Кино. Рядом с ним находятся интересные нам дома, в том числе и знаменитое здание, облюбованное всеми, от съемочных групп до художников. Почему – понять несложно. Стоит только войти во двор, и вы сразу словно попадаете в другую эпоху. Правда, картинку немного нарушают припаркованные авто, но закроем на это глаза.

DSCN7125

Выглядит великолепно! Фото: Катерина Соль

DSCN7097

Современность и старина. Фото: Катерина Соль

А вот что хочется отметить, так это поразительную чистоту этих дворов. По сравнению со дворами Железнодорожного района выглядит весьма приятно. Однако, даже здесь не обошлось без трещин и крошащихся кирпичей, осколки которых можно видеть на земле. Кто-то скажет, что это придает даже некоторой антуражности дому. Что ж, вкусы у всех разные. Но не приятнее ли было бы видеть памятник старины, которые не разваливается со временем?

DSCN7106

А рядом кипит жизнь. Фото: Катерина Соль

Оставим эти дворы и пройдем дальше, к улицам Грибоедова и Кутузова. Дома здесь невысокие, чаще всего одноэтажные. Хотелось бы заглянуть во дворы, но, к сожалению, туда не попасть.

DSCN7079

Ворота преграждают нам путь. Фото: Катерина Соль

Здания жилые, и заборы надежно охраняют тайны своих хозяев, так что придется довольствоваться исключительно фасадами. Их состояние типично для всех старинных зданий Витебска: где-то трещинка, где-то вывалившийся кирпичик, где-то нелепое пятно цемента, но в целом сойдет.

DSCN7071

Все не так уж и плохо. Фото: Катерина Соль

От улицы Грибоедова недалеко и до конечной точки нашего маршрута, всем известного Смоленского рынка. Но, прежде чем окунуться в его суету, обратим внимание на виднеющуюся слева крышу дома. Его внешний облик похож на злую насмешку: поверх пятнистых от слезающей штукатурки кирпичей растянут огромный плакат с надписью «Мы любим свой город». Сбоку можно увидеть и другой, кратко рассказывающий об истории этого здания. А под ним – растяжку с рекламой заправки кондиционеров.

 

DSCN7018

Мы любим свой город? Фото: Катерина Соль

DSCN7021

Узнай историю и заправь кондиционер. Фото: Катерина Соль.

Старинные здания можно увидеть и за новеньким крытым рынком. К ним иногда нелегко подобраться из-за торговых рядов, но и издали они поражают своим контрастом. Рядом с неухоженными, не нужными никому домами блистают новенькой кладкой и краской те, которым посчастливилось стать офисами и магазинами.

DSCN7007

Какая из сторон вам нравится больше? Фото: Катерина Соль

А уж если заглянуть во дворы, то различие становится ещё более очевидным. Близость рынка ли тому виной, или извечное человеческое стремление замусорить то, что не принадлежит никому, но результат очевиден: неухоженность, грязь и общее запустение. Такой ли судьбы заслуживает то, что гордо значится культурно-исторической ценностью, и где пресловутая охрана, которую обещает государство?

DSCN6654

Не требуется даже далеко заходить. Фото: Катерина Соль

DSCN6655

Все очевидно. Фото: Катерина Соль

DSCN6656

Сам дом в нормальном состоянии, но его двор… Фото: Катерина Соль