Фудшеринг: отдам даром лишнюю еду

как это, зачем, откуда и есть ли в Витебске?

«Кто не работает, тот тоже хочет есть!», а учитывая, что с работой у нас сейчас совсем туго… Шутка, конечно, к популярному в Европе и набирающему обороты в СНГ движению «фудшеринг» безработица не имеет никакого отношения, ведь главная цель для его участников – спасти еще вполне пригодную еду от помойки. Это не вопрос социальной помощи и не имеет никакого отношения к ночлежкам для бездомных и прочему, что ассоциируется у нас с бесплатной едой, это новый шаг на пути к новому экологическому мышлению и отказу от философии слепого потребления.

Ненужные продукты могут еще пригодится. Фото vgil.ru

Ненужные продукты могут еще пригодится. Фото vgil.ru

В Беларуси фудшеринг уже активно набирает обороты, соответствующие группы в социальной сети ВКонтакте появились уже в Гомеле, Могилеве, Барановичах, Гродно, Ивацевичах, Молодечно, Бресте, Мозыре, Бобруйске, Слониме. В Витебске тоже появилось свое сообщество, однако совсем недавно, так что количество ее участников пока что весьма скромное. Ну и, конечно, самая многочисленная группа относится к Минску, здесь, не в пример другим городам, уже насчитывается почти 4000 участников.

Что такое фудшеринг и зачем он нам нужен?

«Правила игры» просты: здесь можно добровольно и безвозмездно отдать в хорошие руки любые продукты, а также готовые блюда, которые не пригодились вам самим. Конечно, все, что отдается, должно быть хорошего качества, однако вскрытые и начатые упаковки вполне можно предложить.

Раздача еды в Зальцунге (Германия). Все эти продукты поставляются из магазинов. Фото vgil.ru

Раздача еды в Зальцунге (Германия). Все эти продукты поставляются из магазинов. Фото vgil.ru

Зачем люди раздают еду из собственного холодильника? Причин может быть огромное множество: еда могла не понравится по вкусу, приближается конец срока годности (или он закончился несколько дней назад, но нет ни запаха, ни плесени, ни других признаков порчи продукта), еды у вас образовалось слишком много, вы сели на диету и решили начать новую жизнь, праздники прошли, а холодильник до сих пор полон, у вас много совершенно лишних закаток и заготовок.

Казалось бы, откуда столько еды, если в мире до сих пор есть голодающие страны? Однако в развитом обществе мы давно отошли от времен, когда пища была в дефиците, теперь промышленность ежедневно производит огромное количество продуктов, с потреблением которых общество справиться попросту не в состоянии. Для современного человека пища – это больше не вопрос выживания, а скорее развлечение.

Фудшеринг призван сократить количество ненужной еды, которую ожидает мусорный бак, и, таким образом, сделать нашу жизнь более экологичной. Ведь на самом деле продукты с истекшим сроком годности составляют всего 10-15% от выброшенных товаров, и нетрудно себе представить, как обстоят дела в пекарнях, ресторанах с готовыми блюдами на витринах, столовых, выставках с едой. Все эти продукты в конце рабочего дня должны быть просто выброшены на помойку.

Откуда пришел фудшеринг?

Изначально движение зародилось в Берлине, однако там продукты, которые не находят применения, как правило, следуют на кухню столов раздачи для безработных и мало зарабатывающих, с помощью них же организуют и бесплатные кулинарные курсы для детей. Самые отчаянные потребители, однако, могут собирать еду прямо с помойки.

Развлечение не для слабого духом. Однако, все добытые таким образом продукты вполне пригодны, ведь их выкинули даже не вскрывая. Фото vgil.ru

Развлечение не для слабого духом. Однако, все добытые таким образом продукты вполне пригодны, ведь их выкинули даже не вскрывая. Фото vgil.ru

Фудшеринг быстро проник в Россию, ведь он просто не мог обойти стороной страну, где на Новый год принято готовить больше, чем на месяц! Конечно, шутка, но не без доли истины.

Фудшеринг сейчас имеет два направления: в первом случае имеется система-сервер, где нужна регистрация группы людей, которая прикрепляется к определенному источнику продуктов (супермаркету, магазину, ресторану). Для них выделяются определенные дни и время, когда они могут забрать продукты. Другая система – проще, она распространена и в Беларуси, тот, у кого образовался избыток еды, просто предлагает забрать ненужное желающему самостоятельно. Таким образом, наглядно действует правило «кто успел, тот и съел».

Что чаще всего раздают в Беларуси?

Мы, конечно, не в Германии, но дефицита в продуктах в столицеявно не испытываем: как правило, жители Минска предлагают найти нового хозяина для домашних закаток, специй, бережно хранящегося запаса лекарственного растительного сырья или медикаментов. Однако попадаются и весьма необычные предложения, например, варенье из роз, имбирное вино и даже банка мармелада из севильских апельсинов.

Севильские апельсины оказались не у дел. Фото из социальной сети Вконтакте

Севильские апельсины оказались не у дел. Фото из социальной сети Вконтакте

Предлагают также и готовые блюда, которые не смогли съесть собственными силами.

Печень и картошка, которые "приготовлены час назад" и "не доели". Коллаж автора

Печень и картошка, которые “приготовлены час назад” и “не доели”. Коллаж автора

Так, к примеру, за один день в группе появилось около 50 предложений забрать еду или медикаменты. Между прочим, подобные проекты, только имеющие отношение к бесплатному обмену вещами, еще ранее пользовались популярностью у мам, ведь так можно было легко сбыть с рук детское питание, не подошедшее ребенку.

Вот такую кашу, к примеру, отдавали в Витебске еще вчера. Фото из социальной сети Вконтакте

Вот такую кашу, к примеру, отдавали в Витебске еще вчера. Фото из социальной сети Вконтакте

 

Конечно, обмен ненужной едой и вещами – замечательная идея, ведь это отличный способ не только улучшить свое настроение, сделав кому-то приятное без особых усилий, но и замечательная возможность выйти за рамки современной разрушительной философии «общества потребления».


  • Алена Евдокимова

    Очень интересно, дело благое, конечно

  • Анастасия Вереск

    Идея замечательна, даже не верится, что такое возможно)