Как будут округляться новые цены?

Министерство торговли разъяснило принципы формирования цен после деноминации

Фото intex-press.by

Фото intex-press.by

В стране продолжается активная подготовка к деноминации. 29 марта Министерство торговли сообщило, как будет проводится округление цен и тарифов. Информация об этом размещена на портале ведомства.

Так, розничные тарифы будут округлять до копейки по арифметическим правилам. Отпускные и розничные цены, тарифы округляются за штуку, единицу, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.

Если при пересчете цены получаются дробные части копеек, сумму следует округлить до целой копейки. В случае получения дробной части меньше 0,5 копейки, то ее следует отбросить и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 и больше, то сумму повышают до целой копейки.

При округлении цен частным продавцам обязательно нужно соблюдать установленные предельные размеры наценок по различным группам товаров. Формируя розничные цены на товары и продукты общепита с наценками, округление производится после их начисления и НДС.

Что же касается изделий из драгоценных металлов, то здесь сначала округляется розничная цена 1 грамма изделия до целого числа копейки, затем розничная цена изделия в соответствии с общим порядком округления цен.

Если  продается товар со скидкой, то округляется сумма скидки и цена каждой товарной единицы. Порядок округления отпускных цен определяют субъекты предпринимательской деятельности сами.

Округлят и тарифы на бытовые услуги. Если стоимость бытовых услуг сформирована без учета цены на материалы, запасные части, агрегаты, фурнитуру, то округляют отдельно сформированные тарифы на услуги и стоимость этих материалов.

Напомним, ранее Министерство торговли рекомендовало указывать в ценниках и меню в пунктах торговли и общепита два вида стоимости товара: нынешнюю и цену, которая будет после деноминации. Магазины могут вводить эти изменения уже с 1 апреля.

Кроме того, по подобному арифметическому принципу также будут рассчитываться заработная плата, пособия и иные выплаты.


  • Александр

    Зато весело живётся в нашей стране. Каждый день что-то новенькое. Народу не до скуки.

    • Алена Евдокимова

      особенно весело будут расчетники зарплаты смотреться