Необычные способы измерения пульса и виды термометров

Общество

о которых вы могли никогда не слышать

Измеряем пульс девятью разными способами

Измерение пульса сегодня – привычная процедура для каждого, кто следит за своим здоровьем или занимается спортом. Интересно, что уже в Древнем Китае были известны истории о врачах, способных, опираясь только на ритм пульса, ставить точный диагноз или подтвердить необходимость хирургического вмешательства. Методикой измерения пульса сегодня владеет каждый, но далеко не каждый считает свой пульс правильно.
Например, не все знают, что пульс можно измерить не только на запястье, самым привычным нам способом, но и в подмышечной области, между ребрами, на внутренней стороне бедра, под коленом, на лице, шее и висках.

Что важно знать при измерении пульса?

– в покое у взрослого человека частота пульса составляет 60-80 ударов в минуту;
-при эмоциональных нагрузках или длительном стоянии она может достигать 100 ударов в минуту;
– у детей пульс чаще, так у новорожденных приблизительно 140 ударам в минуту, примерно около года пульс снижается до 110-130 ударов в минуту, к 6 годам – примерно до 100 ударов в минуту, а к 16-18 годам частота достигает значений, характерных для взрослого человека;

Для определения частоты пульса можно использовать пульсометр, а можно по-старинке считать его с помощью прощупывания.

Пульсометр. Источник fitfan.ru
Пульсометр. Источник fitfan.ru

Типичной ошибкой при измерении пульса является слишком сильное надавливание на артерию, поэтому не стоит прижимать ее большим пальцем, чаще всего используют указательный и средний, а также измерение сразу после сна или сильного стресса, физической нагрузки.

Рекомендуется считать пульс в положении сидя отрезками по 15 секунд с последующим умножением на четыре или за минуту, в этих случаях измерение будет наиболее точным.

Весьма любопытный способ подсчета пульса предложили в 2012 году исследователи Массачусетского технологического института. Их способ основывается на анализе малозаметных изменений цвета кожи на видеозаписи. Более того, этот метод позволяет измерять колебания стенок сосудов без непосредственного контакта с пациентом, пользуясь веб-камерой и записью в режиме реального времени. Программа имеется в свободном доступе в интернете. Конечно, такой подход не может быть идеальным: погрешность измерения зависит от качества веб-камеры, освещения и скорости процессора, но в большинстве случаев она составляет менее 5 ударов в минуту.

Современные термометры, какие они?

Многие из нас пользуются привычными ртутными термометрами, однако, вот уже несколько лет это проверенное средство измерения температуры уходит в прошлое, уступая более новому и безопасному электронному термометру. А ему, в свою очередь, уже «наступает на пятки» и более современный аналог: инфракрасный термометр. На чем же остановить выбор?

Конечно, ртутный термометр пока что остается самым привычным вариантом, он просто устроен, допускает возможность дезинфекции, долго служит при правильном обращении, позволяет измерять температуру не только в подмышечной впадине, но и другими способами, имеет доступную цену.

Ртутный термометр знаком всем нам с детства. Фото img2.vitaportal.ru
Ртутный термометр знаком всем нам с детства. Фото img2.vitaportal.ru

Однако его минусами можно назвать хрупкость корпуса, что неминуемо ведет к загрязнению окружающей среды высокотоксичной ртутью и длительность определения, также он крайне неудобен в качестве измерителя температуры для пожилых и слабовидящих людей.

Следующее поколение, электронный термометр, преодолел некоторые недостатки своего предшественника: он абсолютно безопасен, устойчив к повреждениям, выводит результат измерения на экран и подает звуковой сигнал об окончании процедуры. Несмотря на то, что электронный термометр точностью измерения не уступает своему ртутному собрату (погрешность измерения для них составляет около 0,1 °С), для многих он кажется непривычным и даже вызывает сомнения в правильности показаний.

Действительно, некоторые сталкиваются с тем, что прибор показывает как бы заниженную температуру, отчего его обвиняют в неточности и ненадежности. Это вызвано одним из недостатков электронного термометра – необходимостью точно сверяться с инструкцией перед определением температуры, ведь описанная проблема чаще всего является просто следствием неправильной эксплуатации прибора.

Электронный термометр-соска облегчит жизнь родителям. Фото novate.ru
Электронный термометр-соска облегчит жизнь родителям. Фото novate.ru

Зато несомненными преимуществами электронного термометра будут хранение в памяти результатов измерения и наличие интересных и ярких моделей для детей, в том числе и с гибкими наконечниками. К сожалению, многие электронные термометры также не допускают дезинфекцию, а также требуют периодической смены батарейки.

Новое поколение измерителей температуры – бесконтактные, ушные и лобные инфракрасные термометры – продвинулось еще дальше в плане удобства и простоты использования. Процедура с их помощью занимает всего несколько секунд. Чувствительный элемент, считывая инфракрасное излучение тела, позволяет не тревожить спящего или тяжелобольного человека при измерении. Серьезно облегчается и работа для родителей, ведь определить температуру малыша не такая легкая задача! Таким прибором при желании можно и определять температуру предметов.

Измерить температуру с помощью инфракрасного термометра проще простого. Коллаж автора
Измерить температуру с помощью инфракрасного термометра проще простого. Коллаж автора

А вот недостатков у него значительно больше, чем в предыдущих случаях: так, измерять температуру придется только на определенных участках тела (виски, уши, лоб), а при таком заболевании как отит измерения ушных приборов будут неверны. Значительно отличается инфракрасный термометр по цене, что также склоняет покупателя не в его пользу. Кроме того, погрешность такого прибора может составить до 0,3-0,5 °С.

Кроме перечисленных видов термометров, существует и еще одно приспособление, облегчающее процедуру измерения температуры – термополоски. Это чувствительная к температуре полоска  с кристаллами, меняющая цвет при повышении температуры. Такое приспособление будет незаменимо в походе или путешествии, ведь это гораздо удобнее, чем обычный термометр: полоски занимают мало места и практически ничего не весят. А вот для повседневного использования они вряд ли окажутся полезными, термополоски обладают значительной погрешностью измерения и скорее пригодны для определения наличия повышенной температуры, чем для ее измерения.

В любом случае, каждый вид термометра полезен по-своему и имеет свою покупательскую аудиторию, ведь главное – это разнообразие выбора, остальное остается за вами.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий